В среду, 8 апреля, в московском магазине «Молодая гвардия» на Полянке презентуется книга доктора Павла Евдокименко «Анатомия везения: принцип пуповины». Автор, известный врач-практик, показывает, что тяжёлые воспалительные заболевания чаще преследуют порядочных людей, чем проходимцев, и объясняет, как выживать приличному человеку.
Доктор Евдокименко (так он именуется на обложках своих книг), автор множества медицинских книг, отвечает на самые разные вопросы. В том числе на такой: почему у хороших людей жизнь часто складывается неудачно, а подлецы, наоборот, нередко достигают успеха?
П. Евдокименко хорошо известен как практикующий врач, автор методик лечения артритов, артрозов, других заболеваний опорно-двигательного аппарата человека. В его систему лечения помимо медикаментозного и физиолечения входит подробный анализ психологического состояния больного. Так, доктор утверждает, что тяжелейшее воспалительное заболевание — ревматоидный артрит возникает у человека, в первую очередь, в результате перенесённого сильнейшего стресса, а уж потом из-за попадания в организм инфекции.
Еще в 1997 г. П. Евдокименко был разработан авторский метод лечения артроза коленных и тазобедренных суставов, представляющий собой синтез классических медицинских и традиционных народных способов лечения. В основе метода лежит использование мягкой мануальной терапии в сочетании с постизометрической релаксацией, криотерапией жидким азотом и тракцией (вытяжением сустава). Одновременно с проведением вышеуказанных процедур доктор подбирает пациенту комплекс индивидуальных упражнений для домашнего выполнения и необходимые медикаментозные препараты. Кроме того, в ряде случаев проводятся внутрисуставные инъекции препаратов для «смазки» сустава (без гормонов!). Подобное сочетанное комплексное воздействие позволило в буквальном смысле поднять на ноги более чем 95% больных (из 2000 пациентов за период с 1997 по 2004 г.) с артрозом I стадии коленного и тазобедренного суставов. При лечении артроза II стадии эффективность терапии составила 90% для артроза коленных суставов и 85% для артроза тазобедренных суставов. Здесь надо пометить, что речь в данном случае не идёт о полном излечении; говоря об артрозе II стадии, мы имеем в виду значительное улучшение состояния больных суставов — улучшение их подвижности, снятие болевых ощущений, устранение отека и т.д. Таким образом, при использовании метода доктора Евдокименко для лечения артрозов I—II стадии вопрос об оперативном вмешательстве либо снимается вовсе, либо откладывается на неопределённо долгий срок; в среднем операция остаётся необходимой только в 10% случаев.
Развитие артроза, как правило, начинается с изменений во внутрисуставном хряще. Пока человек молод, его ткани быстро обновляются. Часть клеток разрушается, часть синтезируется. С возрастом с замедлением обмена веществ замедляется и процесс обновления. Хрящ теряет влагу, постепенно изнашивается и уже не может компенсировать нагрузку, которую с лёгкостью выдерживал раньше. Появляется боль, сначала во время движения, а затем и в покое. При разрушении хряща часть нагрузки перераспределяется на костные поверхности. Природой они для этого не предназначены, поэтому тоже начинают истираться. Для организма потеря костной ткани — большая опасность, так что он старается её предотвратить, запуская рост остеофитов — костных шипов, которые блокируют движение в суставе. В итоге поражённый участок не только болит, но и «не слушается». Становится тяжело вставать и садиться, удерживать в руках чашку, наступать на ногу.
Особенности обмена веществ и прочность хрящевой ткани обусловлены генетически. Но доказательств, что предрасположенность к артрозу наследственная, нет. Исключение — лишь артроз суставов кистей рук. Склонность к нему передаётся по женской линии, от матери к дочери. Кстати, женщины болеют этим видом артроза в десять раз чаще мужчин.
У боксёров и работниц текстильного производства, как правило, развивается артроз суставов кистей рук. У фермеров и баскетболистов — коленных суставов. У теннисистов и рабочих, использующих отбойный молоток, — плечевых. Другими словами, больше всего страдают те суставы, на которые в повседневной жизни приходится максимальная нагрузка.
Переломы, вывихи, а также разрывы или надрывы менисков, растяжение сухожилий также могут впоследствии привести к артрозу. Причём развиться он может как сразу после травмы, так и спустя годы. В одних случаях причиной этого становится непосредственное повреждение внутрисуставного хряща, на фоне которого в его ткани может меняться обмен веществ. В других — наложение на длительное время гипса, ортезов, которые лишают сустав движения. В итоге риск микротравм сустава растёт не только при повышенной, но даже при привычной нагрузке. Не работая так, как задумано природой, он не получает должного питания, и это также приводит к преждевременному износу хряща. Для суставов опасны не только динамические нагрузки, когда человек, например, много работает физически, но и статические, когда он долго пребывает в одной позе. Поэтому те, кто большую часть дня сидит в офисном кресле и мало двигается на досуге, страдают артрозом довольно часто.
Внутрисуставной хрящ на 80% состоит из воды, а старение организма сопряжено с потерей влаги. Когда её содержание в хряще уменьшается, он становится менее эластичным и упругим, поэтому уже не может обеспечивать амортизацию во время движения и плавное скольжение костей сустава относительно друг друга.
Избыточная полнота также может влиять на развитие этой болезни. Известно, что вес тела давит на опорные суставы — тазобедренные и коленные, а также на суставы позвоночника. И чем больше у человека избыточных килограммов, тем выше нагрузка и, соответственно, выше риск, что внутрисуставной хрящ начнёт изнашиваться раньше времени.
Износ хрящевой ткани необратим: не существует метода лечения, который позволил бы восстановить её до начального здорового уровня. Однако разрушение сустава можно остановить, для этого применяются препараты из группы хондропротекторов. В их состав входит вещество хондроитин сульфат, которое подавляет активность ферментов, способствующих разрушению хряща, а также участвует в построении хрящевой ткани. Другое вещество, входящее в состав хондропротекторов (как отдельно, так и в комбинации с хондроитином сульфатом), называется глюкозамин.
Глюкозамин стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, которая отвечает за увлажнённость хряща, уменьшает боль и улучшает функции сустава.
Лечение хондропротекторами максимально эффективно на I—II стадии артроза, но эти препараты применяются и на III стадии. А вот на IV стадии, когда хрящ практически разрушен, единственным выходом является эндопротезирование — замена сустава на искусственный.
Это вмешательство имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому до такого состояния суставы лучше не доводить и начинать лечиться вовремя. И в первую очередь провести полную «ревизию» своего ежедневного рациона.
В отличие от артрита, артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в пищевом рационе больного должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы. Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла — в нём тоже много омега-3 кислот. В день достаточно 1—2 чайные ложки.
Коллаген — это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она, по сути, является каркасом хряща, придаёт ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым. Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.
При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается, он становится более сухим и ломким.
Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего её в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена — без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны — другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ёршики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая её, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому её нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща. Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.