Последние годы в российских крупных компаниях набирает популярность такой способ мотивации сотрудников, как опционные программы. Однако четкого законодательного регулирования таких программ нет, а установленные ограничения по владению своими акциями, предусмотренные для АО и ООО, уменьшают возможность использования данного способа мотивации. Минкомсвязи России решил исправить ситуацию и предлагает закрепить в законодательстве механизм реализации компаниями своих акций или долей работникам.
В российских компаниях, работающих в отраслях экономики с огромным кадровым дефицитом, популярным видом удержания сотрудников в последнее время стали опционные программы.
Распространено несколько вариантов реализации таких программ. Например, работник реально не становится акционером, а заключенный с ним договор предусматривает, что он через определенное время получит сумму, равную разнице между стоимостью акций на момент заключения договора и их рыночной ценой на установленную дату. В опционных договорах также часто предусматривается право работника выкупить определенное количество акций компании-работодателя по фиксированной цене и стать акционером компании. При этом рыночная цена акций к этому моменту может быть намного выше предусмотренной договором. Участвуя в таких опционных программах, работник становится заинтересован в росте курса акций организации, а следовательно, в ее благополучии.
Однако подобные программы сталкиваются с пробелами и определенными ограничениями в законодательстве, что затрудняет их использование.
В частности, только с 1 июня 2015 г. вступает в силу новая редакция ГК РФ, которой в российское законодательство вводится понятие опционов на заключение договора и опционных договоров. Новыми нормами ГК РФ под опционным договором понимается основной договор, по прямому указанию в нем не вступающий в силу, пока одна из сторон не заявит о реализации своего права на опцион. При этом опционный договор может давать право на заключение основного договора как каждой стороне, так и одной из них (ст. 429.3 ГК РФ в ред. от 01.06.2015). А по соглашению о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом (ст. 429.2 ГК РФ в ред. от 01.06.2015).
Существующие в федеральных законах от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) и от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) ограничения по срокам владения обществами своими акциями (долями) и цены акций (долей) затрудняют использование опционных программ.
Минкомсвязь России с помощью поправок в законодательные акты РФ об АО и ООО предлагает урегулировать вопросы реализации акций и долей в уставном капитале по опционным договорам.
В частности, в Законе об АО предлагается предусмотреть право акционерного общества по решению его уполномоченного органа заключать с его работниками договоры, определяющие порядок и условия реализации акций общества за плату или без таковой, в том числе опционы на заключение договоров, опционные договоры. А также предоставить возможность заключения подобных договоров в том числе и с привлеченными специалистами по гражданско-правовым договорам, членами коллегиального исполнительного органа, физическими лицами, осуществляющими функции единоличного исполнительного органа общества, с бывшими работниками.
Часть вознаграждения членов совета директоров (наблюдательного совета) общества по решению общего собрания акционеров общества может выплачиваться путем передачи акций, если это предусмотрено уставом общества.
ООО также сможет приобретать доли или части доли в уставном капитале для их последующей передачи своим работникам. ООО сможет это сделать, если такая возможность будет предусмотрена его уставом при условии единогласно принятого решения общего собрания его участников о продаже доли.
Сейчас АО или ООО не вправе владеть своими акциями (долями) в уставном капитале более года с даты их приобретения (п. 3 ст. 72 Закона об АО, ст. 24 Закона об ООО). Министерство предлагает пересмотреть эти нормы. А именно для акций (долей в уставном капитале), приобретенных обществом для последующего размещения среди работников, привлеченных по гражданско-правовым договорам специалистов и членов органов управления, срок реализации будет устанавливаться решением уполномоченного органа общества, но не более семи лет.
Для непубличных обществ предлагается увеличить предельный размер доли в уставном капитале (до 25%), которая может принадлежать обществу для целей реализации персоналу. Сейчас АО не вправе выкупать собственные акции, если в обращении остается менее 90% от уставного капитала общества. Конкретный размер доли в обществе с ограниченной ответственностью (в пределах 25%) законопроект предполагает определять в уставе ООО.
Авторы законопроекта считают, что для малых и средних высокотехнологичных компаний 10% уставного капитала недостаточно для выдачи опционов, особенно в первые годы их работы. Оптимальным предельным размером, при котором не создается существенных рисков злоупотреблений со стороны общества, по мнению министерства, является 25% уставного капитала.
Обсуждение законопроекта (ID: 00/03-11516/01-14/4-13-4) продлится до 13 мая 2015 г. на едином портале для размещения информации о разработке проектов НПА (regulation.gov.ru).