Предприятия «дрейфуют», граждане затягивают пояса

| статьи | печать

В I квартале нынешнего года индекс экономического настроения, рассчитываемый учеными ВШЭ, снизился на 9 п. — до отметки 84,1. Он сокращается уже шесть кварталов подряд, но пока держится выше значения кризисного 2009 г. Оценка выпуска промышленной продукции снизилась на 10 п., но осталась в «зеленой» зоне (+11%), потребительская уверенность спикировала на 14 п. и замерла на уровне –32%.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленности в марте текущего года снизился на 1 п.п., составив –7%. Резкого ухудшения делового климата на крупных и средних промышленных предприятиях по сравнению с февралем не наблюдается, однако общий тренд снижения предпринимательских настроений заметен.

Во всех трех укрупненных отраслях индустрии значения ИПУ находились в отрицательной зоне. Относительно приличной ситуация выглядела в добывающей промышленности, где ИПУ равнялся –5%. В обработке индекс опустился до –7%, а в распределительных отраслях — до –8%.

Обработка не радует

Особое беспокойство в обрабатывающей промышленности вызывает хроническая «просадка» на протяжении последних девяти месяцев такого сис­темообразующего сектора, как машиностроение. Причем провалы в его развитии наблюдаются в большинстве подотраслей, включая станкостроение.

Похожую картину показывает индекс PMI в российской обработке, который рассчитывают эксперты банка ­HSBC. Уровень индикатора снизился на 1,6 п.п. — до 48,1 п. (здесь линией, отделяющей позитивную зону от негатива, является показатель 50 п.).

Вместе с тем в обработке, по оценке эксперта Цент­ра макро­экономических исследований Сбербанка Юлии Сониной, мартовские данные указывают на стабилизацию ситуации на внут­реннем рынке при резком падении экспортных заказов. В целом ситуация скорее пессимистичная, однако ослабление инфляционного давления и стабилизация валютного курса дают надежду на возможность замедления спада деловой активности.

В строительстве индекс предпринимательской уверенности также сократился по сравнению с предыдущим кварталом на 2 п.п., составив –8%. Снижение индекса было обусловлено значительным ухудшением одного из его компонентов — оценки ожидаемых в следую­щем квартале изменений численности занятых в строительных организациях.

Большой разрыв между предпринимательскими оценками текущей ситуации в строительстве и ожиданиями на кратко­срочную перспективу является характерной чертой последнего опроса Росстата. С одной стороны, с учетом сегодняшней макроэкономической ситуации оценки изменения основных операционных показателей (спроса, физичес­кого объема работ и прибыли) можно назвать вполне удовлетворительными. Руководители строи­тельных компаний были даже более оптимистичны, чем в конце прошлого года. С другой — ожидания участников опроса на II квартал 2015 г. практичес­ки по всем ключевым показателям подрядной деятельности выглядят удручающими.

Граждане паникуют, но покупают

Самое сильное снижение среди других компонентов ИЭН в I квартале 2015 г. продемонстрировал индекс потребительской уверенности. Он «рухнул» относительно предыдущего квартала на 14 п.п. и составил –32% , что является самым низким значением за последние пять лет.

При этом наблюдалось падение двух компонентов индекса: характеризующих фактические изменения экономического положения страны и домохозяйств. Балансы оценок указанных показателей удвоили свои отрицательные значения по сравнению с преды­дущим кварталом. Так, 79% респондентов считали, что общая экономическая ситуация в России в I квартале 2015 г. ухудшилась, хотя еще оставались и оптимис­ты (4%).

Интересная деталь: в личном плане граждане оценивали ситуацию более позитивно. Более половины участников опроса сообщили об ухудшении своего личного материального положения, но 11% россиян посчитали, что их материальная ситуация улучшилась.

В некоторой степени это объясняет тот факт, что розничная торговля удержалась в позитивной зоне, продемонстрировав значение ИПУ +1%. Суб­индекс, характеризую­щий деловой климат в продуктовой рознице, отыграл 1 п.п. после резкого падения в конце 2014 г. и достиг положительного значения (+1%).

Розничный сегмент экономики в январе — марте продолжал сжиматься под воздействием дестабилизирующих макроэкономических факторов. Динамика большинства индикаторов деловой активности де-факто свидетельствует о начале перехода ретейла в фазу рецессии. Тем не менее, в отличие, например, от строительства, «директорский корпус» коммерческих компаний показал улучшение прогнозных оценок (кстати, впервые зафиксированное после непрерывно нараставшего пессимизма в течение 2014 г.). Это оставляет небольшую надежду на замедление негативных тенденций в ближайшей перспективе.

В торговле наряду с нефтегазовым сектором, по оценке аналитика ­РАНХ и ГС Ольги Березинской, сегодня формируется большая часть прибыли в российской экономике. Если рассматривать 2014 г. в сравнении с 2007 г. (лучший предкризисный год), то доля этих двух секторов в номинальном объеме прибыли экономики поступательно увеличивалась с 42% в 2007 г. до 71% в прошлом году. А в январе 2015 г. сальдированный финансовый результат торговли 117,3 млрд руб. превысил аналогичный показатель в нефтегазовом секторе (103,4 млрд руб.) и стал самым весомым среди секторов отечественной экономики.

«Минус» будет различным

«Исходя из устойчивой тенденции к снижению индекса экономического настроения в последние кварталы и основываясь на мнениях предпринимателей, можно ожидать следующего сценария развития экономических событий в 2015 г., — прогнозирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — По итогам текущего года промышленность, строительство, торговля и сфера услуг уйдут в „минус“, но с разной степенью интенсивности».

Промышленность, скорее всего, ощутит его менее болезненно, чем другие базовые отрасли экономики. Конечно, ни о каком росте при падающих инвес­тициях и сокращающемся технологическом импорте речи не идет, но гос­оборонзаказ и антикризисное финансирование стратегических предприятий позволят отрасли пересидеть этот год с легким «минусом».

Строительство, начиная с середины 2015 г., ждут нелегкие времена, связанные с финансовыми ограничениями экономических агентов из других видов деятельности на реализацию строительных проектов.

Торговля, возможно, будет испытывать определенные трудности, но крупные розничные сети смогут демпфировать «просадку» отрасли за счет ценового и ассортиментного маневра.

Компоненты индекса экономического настроения (балансы, %, поквартальная динамика)


IV кв. 2014

I кв. 2015

Выпуск промышленной продукции

21

11

Портфель заказов в строительстве

–24

–17

Экономическая ситуация в розничной торговле, ожидаемые изменения в следующем квартале

5

6

Потребительская уверенность

–18

–32

ИСТОЧНИК: НИУ ВШЭ