В письме от 20.03.2015 № 03-03-06/1/15560 специалисты Минфина России рассказали о том, как ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков учитывать торговый сбор, если под его уплату подпадают несколько участников группы. Подробности — в нашем комментарии.
Сбора пока нет, а вопросы уже есть
Глава 33 «Торговый сбор» введена в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ (далее — Закон № 382-ФЗ)1. Она начала действовать с 1 января 2015 г. Но фактически торговый сбор заработает только с 1 июля 2015 г., да и то далеко не во всех регионах.
С указанной даты торговый сбор смогут ввести только три города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь (подп. 4 ст. 4 Закона № 382-ФЗ). В муниципальных образованиях, которые не входят в состав названных городов, торговой сбор будет введен только после принятия соответствующего федерального закона.
Напомним, что торговый сбор вводят местные власти (п. 1 ст. 410 НК РФ). Под его уплату подпадают организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную (мелкооптовую, оптовую) торговлю с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории указанных городов (п. 1 ст. 411, п. 1 и 2 ст. 413 НК РФ).
При этом на уплаченные суммы торгового сбора компании смогут уменьшить налог на прибыль (авансовый платеж), исчисленный по итогам налогового (отчетного) периода. Снизить сумму налога на прибыль можно только в части, уплачиваемой в бюджет субъекта РФ. Соответствующие поправки внесены Законом № 382-ФЗ в ст. 286 НК РФ, который дополнил данную норму Кодекса новым п. 10.
В связи с вышеназванными нововведениями у компаний, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков (КГН), возник вопрос: как правильно учитывать торговый сбор для целей налогообложения прибыли, если его уплачивают несколько участников КГН?
В комментируемом письме специалисты финансового ведомства дали ответ на этот вопрос.
Минфин: есть уведомление — уменьшите налог
Напомним, что правила расчета налога на прибыль в отношении консолидированной группы налогоплательщиков установлены в ст. 288 НК РФ. Так, ответственный участник КГН определяет величину прибыли, приходящейся на каждого из участников КГН и на каждое из их обособленных подразделений, путем умножения доли прибыли каждого из участников или каждого обособленного подразделения участника КГН на совокупную прибыль этой группы. При этом указанная доля рассчитывается ответственным участником КГН. Она представляет собой среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества участника или обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по консолидированной группе налогоплательщиков (п. 6 ст. 288 НК РФ).
Ответственный участник КГН перечисляет в федеральный бюджет налог на прибыль (авансовые платежи) по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по участникам этой группы и их обособленным подразделениям. При этом суммы налога (авансовых платежей), подлежащие зачислению в бюджеты субъектов РФ, приходящиеся на каждого из участников КГН и на каждое из их обособленных подразделений, рассчитываются исходя из ставок налога, действующих в регионах, где расположены участники КГН и (или) их обособленные подразделения.
Как мы уже сказали, согласно п. 10 ст. 288 НК РФ, если компания уплачивает торговый сбор, то на эти суммы она может уменьшить налог на прибыль (авансовый платеж) в части, перечисляемой в бюджет субъекта РФ. Снизить налог можно только на суммы торгового сбора, фактически уплаченные с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа).
Таким образом, ответственный участник КГН вправе уменьшить суммы налога на прибыль (авансовых платежей), приходящиеся на участника КГН — плательщика торгового сбора и подлежащие зачислению в бюджет того субъекта РФ, в котором у такого участника КГН имеется объект обложения указанным сбором, на суммы торгового сбора, фактически им уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа).
В комментируемом письме специалисты финансового ведомства указали, что ответственный участник КГН может применять положения п. 10 ст. 288 НК РФ в случае представления в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора соответствующего участника КГН. Напомним, что согласно п. 1, 2 ст. 416 НК РФ организация не позднее пяти дней с даты возникновения объекта торгового сбора должна подать в налоговый орган уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора.
Кроме того, специалисты Минфина России обратили внимание на два момента учета торгового сбора при расчете налога на прибыль. Во-первых, если сумма торгового сбора превышает соответствующую сумму исчисленного по итогам отчетного периода налога на прибыль (авансового платежа), то полученная разница может быть учтена при исчислении суммы соответствующего налога на прибыль (авансового платежа) по итогам следующего отчетного периода или текущего налогового периода. Во-вторых, положения п. 10 ст. 286 НК РФ не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.
1 Подробнее об этом читайте в «БП» 2014, №48.