Как показывает практика, работники сплошь и рядом используют свои автомобили для служебных целей. В таких ситуациях работодатели выплачивают им компенсацию. Возникает вопрос: облагаются ли эти суммы страховыми взносами, если транспортное средство не принадлежит работнику, а пользуется он им по доверенности? Суды не находят оснований для начисления взносов. Пример — недавнее постановление АС Уральского округа от 06.04.2015 № А34-5577/2014.
ПФР: нет права собственности — будут взносы
По результатам проверки Пенсионный фонд привлек компанию к ответственности за неуплату сумм страховых взносов в результате занижения базы по страховым взносам. Основание — ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Кроме того, организации доначислили страховые взносы и насчитали пени на сумму недоимки.
По мнению проверяющих, компания занизила базу для начисления страховых взносов на суммы компенсационных выплат за использование личного имущества (легковых автомобилей) работниками организации. Причина — отсутствие у работников документов, подтверждающих право собственности на автомобили.
Такой подход специалистов Пенсионного фонда не удивителен. Дело в том, что чиновники всегда считали, что если у работника нет права собственности на автомобиль, то выплачиваемые ему компенсации за использование личного транспорта для служебных целей должны облагаться страховыми взносами во внебюджетные фонды. Сначала такую позицию высказало Минздравсоцразвития России в письме от 06.08.2010 № 2538-19, а позднее и трудовое ведомство (письмо Минтруда России от 26.02.2014 № 17-3/В-82). Приведем аргументацию чиновников.
Если работник использует для служебных целей личное имущество, то работодатель на основании ст. 188 ТК РФ должен выплатить ему компенсацию за использование и износ автомобиля, а также возместить расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон в письменной форме.
По общему правилу сумма рассматриваемой компенсации не облагается страховыми взносами на основании подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Напомним, что по этой норме из-под обложения страховыми взносами выведены компенсации, выплачиваемые работникам в связи с выполнением ими трудовых обязанностей.
По мнению чиновников, для того чтобы не облагать страховыми взносами компенсации за использование автомобиля в служебных целях, необходимо выполнить следующие условия:
- использование автомобиля должно быть связано с трудовыми обязанностями работника (разъездной характер работы, служебные цели);
- размер компенсации должен быть установлен соглашением между работником и работодателем;
- организация должна иметь на руках копии документов, подтверждающих право собственности работника на используемое имущество;
- у компании должны быть документы, подтверждающие расходы, понесенные работником при использовании имущества в рабочих целях.
В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. При этом передача имущества по доверенности не влечет перехода права собственности к лицу, получающему доверенность, и данное имущество не может считаться личным имуществом указанного лица. Поэтому выплата компенсации за использование имущества, которое не принадлежит работнику на праве собственности, Трудовым кодексом не предусмотрена. Следовательно, данные суммы облагаются страховыми взносами.
Арбитры: повода для начисления взносов нет
Компания с решением Пенсионного фонда не согласилась и обратилась в суд. Арбитры трех инстанций встали на защиту интересов организации и приняли решение в ее пользу (постановление АС Уральского округа от 06.04.2015 № А34-5577/2014). Вот что они указали.
На основании подп «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Трудовой кодекс под компенсациями понимает денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 ТК Р). Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда. Статьей 188 ТК РФ предусмотрена выплата компенсации при использовании работником личного имущества для служебных целей.
В законодательстве РФ отсутствует понятие личного имущества. Поэтому личным имуществом работника является имущество, принадлежащее ему на любом законном основании. Переданный по доверенности автомобиль не может восприниматься третьими лицами иначе, как находящийся во владении и пользовании конкретного лица, которому выдана доверенность. Именно указанные правомочия и необходимы для использования автомобиля в служебных целях, что позволяет работодателю компенсировать затраты на использование автомобиля, находящегося во владении работника на основании доверенности.
Исходя из этого, суды пришли к выводу, что спорная компенсация не подлежит обложению страховыми взносами.
Отметим, что на сегодняшний день арбитражная практика по рассматриваемому вопросу сложилась в пользу компаний (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 23.09.2013 № А76-24083/2012 (Определением ВАС РФ от 24.01.2014 № ВАС-4/14 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), от 29.05.2013 № Ф09-4358/13, Поволжского округа от 09.10.2012 № А12-2881/2012).
Подведем итог. Учитывая тот факт, что специалисты Минтруда России настаивают на том, что компенсации за использование автомобиля работника, управляемого по доверенности, в служебных целях необходимо облагать страховыми взносами, вероятность возникновения спора с контролирующими органами остается высокой. Но у компаний есть очень хороший шанс отстоять в суде свое право не облагать указанные компенсации страховыми взносами.