Индекс предпринимательской уверенности в промышленности в апреле впервые после трехмесячного снижения остался на прежнем уровне и составил –7%. Экономисты радуются начавшемуся процессу импортозамещения, что привело к росту в фармацевтике на 10%, а в станкостроении на 41%. Лишь бы произведенная продукция была конкурентоспособна не только на внутреннем, но и мировом рынке.
Среди выявленных опросом Росстата незначительных отклонений от мартовской траектории показателей индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) наблюдались как негативные, так и позитивные изменения.
Если оценки респондентов производственной ситуации полностью совпали с предыдущим месяцем, то их мнения об изменении спроса на свою продукцию ухудшились. Так, в апреле зафиксирована самая низкая за весь посткризисный период доля опрошенных, сообщивших о росте спроса на свою продукцию (лишь 14%). При этом 17% респондентов констатировали снижение спроса, и почти 70% сохранили мартовский уровень спроса.
В середине весны продолжилось ухудшение финансовой составляющей (собственные финансовые ресурсы и прибыль) предприятий и сокращение численности занятых. Ученые ВШЭ отмечают, что незначительное сокращение персонала проходит практически теми же темпами, как и последние два года. Видимо, руководители большинства компаний избрали традиционную для российской экономики тактику оптимизации издержек по фонду оплаты труда не за счет прямого сокращения работников, а путем приостановки найма, сокращения заработных плат, предоставления вынужденного отпуска за свой счет или в крайнем случае сокращения персонала, не участвующего непосредственно в создании прибыли предприятия.
Оценки запасов готовой продукции на складах вот уже полгода не претерпевают никаких изменений. Один из десяти респондентов регулярно сообщает о росте запасов, 12% — об их сокращении, и 78% констатируют неизменный уровень по сравнению с предыдущим месяцем.
Загрузка мощностей растет, цены стабилизируются
Среди позитивных изменений делового климата можно выделить рост на 1% среднего уровня загрузки производственных мощностей по промышленности в целом, составивший в апреле 61%.
Лидерами по интенсивности использования производственных мощностей стали предприятия, производящие кокс и нефтепродукты (79%), обрабатывающие древесину и производящие изделия из дерева (73%). Самый низкий уровень загрузки производственных мощностей зафиксирован в сфере добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (58%), а также в организациях, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду (57%).
К очевидным позитивным изменениям нужно отнести заметное замедление роста текущих и ожидаемых цен на продукцию компаний. Причем данная тенденция характерна и для «своих» цен — реализации, и для «чужих» — на сырье и материалы. Так, об увеличении цен на отгруженную продукцию в апреле сообщили 18% респондентов, а о снижении — 4%. Соответствующие показатели еще в феврале 2015 г. были значительно хуже и составляли 25 и 3%. Та же тенденция зафиксирована в оценках респондентами цен своих поставщиков. В апреле 39% участников опроса сообщили о росте «чужих» цен, а в феврале доля таких респондентов составляла 47%.
С учетом достаточно спокойных ожиданий руководителей компаний на ближайшие три-четыре месяца можно утверждать, что пик инфляции производственных издержек пройден. Выявляемое второй месяц подряд снижение инфляционных ожиданий, по мнению экспертов «Вышки», очень благоприятный сигнал, свидетельствующий о возможном в ближайшее время начале увеличения производства.
Пока же величина основного индикатора исследования — индекса предпринимательской уверенности — по сравнению с мартом не изменилась, составив –7%. Следует отметить, что ИПУ сохранил значение предыдущего периода впервые после трехмесячного падения.
Главное — не впасть в идеи «чучхе»
«Анализ результатов конъюнктурных опросов за первые четыре месяца 2015 г. позволяет утверждать, что предприниматели в конце прошлого года ожидали более негативного сценария развития ситуации в промышленности, — комментирует ситуацию директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Да, отрасль практически впервые (кроме начала 2013 г.) после предыдущего кризиса 2009 г. показала в I квартале текущего года отрицательные темпы роста (99,6%). Однако текущий спад промышленного производства оказался не таким глубоким, как предполагали многие эксперты и сами участники опросов. Видимо, предприниматели не могли предположить столь быстрой относительной стабилизации в финансовой сфере, улучшения ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке и соответствующего укрепления курса национальной валюты».
Одним из позитивных факторов развития индустрии стал, по словам Г. Остапковича, начавшийся процесс импортозамещения. Его можно четко проследить, например, в фармацевтической отрасли. По данным Росстата, объем производства тут в марте составил 110% к уровню аналогичного периода прошлого года.
Положительный эффект от импортозамщения просматривается также в других секторах экономики. В частности, даже такая провальная в недалеком прошлом отрасль, как станкостроение, показала в марте в «производстве станков» по сравнению с третьим месяцем прошлого года темп роста 141,2%! Это в первую очередь обусловлено ростом конкурентоспособности на предприятиях станкостроения в связи с падением национальной валюты и необходимостью для отечественных пользователей соответствующего оборудования искать аналоги внутри страны.
«Теперь важно, чтобы процесс импортозамещения проходил не в рамках мобилизационной экономики с использованием некоторых идей „чучхе“, а в условиях действительной конкуренции с передовыми зарубежными аналогами и активной кооперации со специалистами из передовых стран, имеющих позитивный опыт решения данных проблем», — уверен руководитель ЦКИ.
Аналогичное мнение высказал в апрельском «Оперативном мониторинге экономической ситуации в России» Георгий Идрисов, заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара: «Дальнейший прирост производства и импортозамещение потребуют изменений в структуре производства и качестве производимой продукции, то есть повышения ее конкурентоспособности».