Данные Росстата о промышленном производстве в апреле откровенно разочаровали. Его падение в годовом сопоставлении в разы превысило консенсус-прогноз аналитиков. Глубина спада сопоставима с последней точкой кризисного снижения в промышленности в октябре 2009 г. Только тогда это стало окончанием, а теперь, возможно, началом… Во главе процесса, естественно, обрабатывающие производства.
После роста год к году промпроизводства в январе этого года на 0,9%, падения в феврале на 1,6% и мартовского снижения на 0,6% еще сомнительным оставался ответ на вопрос, в какой фазе находится промышленность — в стагнации или рецессии. Апрель, кажется, сомнения окончательно развеял — спад промышленного производства в годовом выражении составил 4,5%.
Чтобы нагляднее представить этот показатель, нужно постараться поискать в архивах Росстата, чтобы обнаружить сопоставимое падение — –5,6% в октябре кризисного 2009 г. Только тогда это была последняя месячная кризисная точка. Тот год промышленность завершила, конечно, сильным спадом (–9,3%), но с ноября начался посткризисный подъем, который продолжался месяц к месяцу в годовом сопоставлении, вплоть до 2013 г. С января последнего открылся уже неустойчивый период развития промышленности (хотя затухающая динамика предыдущих периодов к этому и вела), тем не менее закрывавшей годы в плюсе.
Напомним, что консенсуспрогноз аналитиков, опрашиваемых Интерфаксом, указывал на снижение промпроизводства в апреле «всего» на 1,1%.
Для полноты картины: в прошлом апреле выпуск в промышленности относительно марта сократился на 6,5%, а с устранением календарных и сезонных факторов — на 1,6%. За январь — апрель снижение в годовом исчислении составило 1,5%.
При этом официальный прогноз по промпроизводству на 2015 г. отрицательный (–1,3%), таким образом, апрельское падение в промышленности делает его пока оптимистичным.
Такие серьезные подвижки, как всегда, в силу занимаемого веса, определяют обрабатывающие производства. Падение выпуска их продукции в апреле год к году составило 7,2%, а относительно марта (без правки на сезонность и календарность) — 6,5%. За четыре месяца к этому периоду 2014 г. оно составило 3%.
Кстати, в апреле пресловутого 2009 г. обработка в годовом сопоставлении свалилась на 22,4%, за четыре месяца — на 22%. Сравнение ободряющее, стоит за нее «держать кулачки» в 2015-м.
Добыча полезных ископаемых в апреле 2015 г. впервые с его начала год к году снизилась на 0,8%, относительно марта — на 3,3%. Словом, посодействовала обработке в падении производства всей промышленности. Но за четыре месяца в добыче пока держится годовой прирост на 0,4%.
А в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в апреле ускорился прирост — 1,8% против 0,8% месяцем раньше год к году. При значительном в прошлом месяце общепромышленном снижении производства это может говорить об увеличении потребления энергоресурсов непроизводственными секторами экономики. Однако нужно учитывать и сравнительную базу 2014 г.: –1,9% в апреле против –6,6% в марте. За четыре месяца 2015 г. этот вид промдеятельности увеличил производство в годовом выражении на 0,5%.
Апрельские данные Росстата о выпуске важнейших видов продукции основательно (что естественно) окрасились многими новыми минусами. Если в общем: из «зеленой» зоны выпала нефтепереработка, потускнела статистика производства продуктов питания (отметим, выпуск сыра по-прежнему на двузначной высоте прироста), немного хуже выглядит и в целом положительный рост в металлургии. Плохо с выпуском потребительских товаров длительного пользования (холодильники, телевизоры, легковые автомобили), с товарами инвестиционного спроса картина та же, для примера: аналитики отмечали рост производства металлорежущих станков, объясняя это эффектом импортозамещения, но свежие данные разочаровывают (–36,4% в апреле год к году, –54,1% к марту, –10,3% к январю — апрелю 2014 г.).