Из всех финансовых организаций банки по-прежнему пользуются наибольшим доверием россиян, хотя доля доверяющих им становится все меньше. Об этом свидетельствуют результаты очередной волны опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в апреле 2015 г.
Доля россиян, доверяющих банкам, сократилась за год с 74 до 56%. Максимальный уровень доверия населения к этим финансовым организациям был зафиксирован в 2013 г. — 78%, а тенденция к снижению доверия наметилась с прошлого года.
Динамика уровня доверия к страховым компаниям схожа с динамикой доверия банкам, однако не так выражена: за год доля россиян, доверяющих страховщикам, почти не изменилась (38% в 2014 г. против 35% в 2015 г.), однако с 2013 г. отмечается заметное падение (с 41%). Наибольшее доверие к страховым компаниям по-прежнему испытывают молодые россияне от 18 до 35 лет.
Инвестиционным компаниям доверяют 16% россиян, этот показатель практически не изменялся с 2012 г. Динамика доверия микрофинансовым организациям отрицательна по отношению к 2013 г.: в 2015 г. о доверии к ним высказались 8% по сравнению с 13—14% в 2012—2013 г. Уровень доверия к НПФ не меняется: подобным организациям последние четыре года доверяет каждый пятый россиянин (19%).
«Некоторые ситуации, складывающиеся на рынке финансовых услуг, становятся причиной падения доверия к их поставщикам, — пояснила Ирина Лобанова, руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ. — За последнее время таких событий было несколько. Ситуация с валютными ипотечными заемщиками, повышение стоимости обязательного автострахования — все это сказывается на отношении населения ко всем участникам рынка, причем не только к банкам или страховым компаниям, но также к микрофинансовым организациям и тем, кто работает на рынке инвестиций».