Компании, владеющие земельными участками сельскохозяйственного назначения и использующие их под строительство коттеджей, могут столкнуться с доначислениями земельного налога из-за неправомерного применения льготной ставки. Ранее суды разрешали такие споры в пользу налогоплательщиков, но теперь на лояльность судей рассчитывать не стоит. Подтверждение тому — Определение Верховного суда РФ от 18.05.2015 № 305-КГ14-9101.
Льгота по земле не положена
Земельный налог относится к категории местных налогов. Право устанавливать конкретные ставки предоставлено местным органам власти. При этом предельные ставки земельного налога установлены ст. 394 НК РФ. Их всего две. Общая в размере 1,5% и льготная в размере 0,3%, которая действует, в частности, в отношении земельных участков, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства (п. 1 ст. 394 НК РФ).
Организация являлась собственником более 300 земельных участков общей площадью более 30 га. Участки отнесены к категориям земель сельхозназначения с установленными видами разрешенного использования: «для дачного строительства» и «для сельскохозяйственного производства», что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности. К указанным участкам фирма применяла ставку земельного налога в размере 0,3%. По ее мнению, факта использования земель для целевого назначения (на участках проводилось дачное строительство) и вида разрешенного использования для применения пониженной ставки вполне достаточно.
Однако у налогового органа оказался иной взгляд на проблему. Решением по камеральной проверке представленной организацией декларации компании доначислили земельный налог, насчитали пени и штрафы. По мнению налогового органа, компания занизила сумму земельного налога, неправомерно применив ставку в размере 0,3%. Поскольку земельные участки предназначались для реализации, следовательно, в отношении них ставка должна быть равна 1,5%.
Кроме того, инспекция ссылалась на то, что пониженная ставка 0,3% может применяться только в отношении участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые предоставлены для целей дачного строительства некоммерческим объединениям граждан. Коммерческие же организации таким правом не обладают, так как «дачниками» быть не могут.
От чего зависит ставка
Арбитражные суды долгое время считали, что пониженная ставка земельного налога применяется исходя из установленного уполномоченными органами назначения участка, правового режима, который не зависит от правового статуса и вида деятельности его собственника, а определяется сведениями о виде разрешенного использования из государственного кадастра недвижимости. Отмечалось, что величина ставки налога не зависит и от субъектного состава (организация или физическое лицо), а классифицируется по категории земельного участка и виду разрешенного использования (постановления ФАС Московского округа от 29.08.2014 № А41-69327/13, от 05.06.2014 № А41-42965/13).
Кроме того, ставка налога не может зависеть от вида деятельности собственника (постановления ФАС Московского округа от 23.03.2011 № А41-4392/10, от 17.02.2010 № А41-8583/09, от 12.02.2010 № А41-17759/09).
Отметим, что были и противоположные решения — Определение ВАС РФ от 22.03.2011 № ВАС-2745/11.
Что касается позиции финансового ведомства, то она неизменна и однозначна. Коммерческая фирма ставку в 0,3% к участкам, имеющим вид разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства» и «для дачного строительства», применять не вправе (письма Минфина России от 28.08.2013 № 03-05-05-02/35283, от 11.02.2013 № 0305-04-02/3224).
Суд да дело
Вернемся к комментируемому постановлению. Фирма с решением инспекции не согласилась. Она посчитала, что правовой режим земельного участка не зависит от статуса собственника, и обратилась в суд.
Первая инстанция пришла к заключению, что оспариваемое решение не соответствует нормам Налогового кодекса и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности. Суд опирался на нормы земельного законодательства, которым виды земельных участков классифицируются по их правовому режиму на основании сочетания двух признаков: целевое назначение и вид разрешенного использования. Вторая инстанция и кассация его поддержали.
Последняя надежда
Однако мнение трех инстанций не остановило инспекцию, и она обратилась в ВС РФ за пересмотром. И добилась своего, дело передали на рассмотрение Экономической коллегии Верховного суда. Судьи посчитали доводы налогового органа заслуживающими внимания. А именно: по смыслу налогового законодательства пониженные ставки земельного налога устанавливаются в отношении участков для некоммерческих организаций и физических лиц, непосредственно использующих земли в целях удовлетворения личных потребностей при ведении дачного хозяйства или дачного строительства. Коммерческие же организации занимают участки под строительство дачных домиков с целью их последующей реализации и извлекают из этого прибыль.
Верховный суд РФ, рассмотрев дело, выяснил, что действующее законодательство не ограничивает круг лиц — собственников земельных участков, имеющих вид разрешенного использования «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства». Иными словами, некоммерческие организации и физические лица вправе продавать такие участки коммерческим фирмам. Вместе с тем «отсутствие такого ограничения не свидетельствует о наличии у покупателя земельного участка — юридического лица (коммерческой организации) возможности использовать тот объем прав, который принадлежит лицам, ведущим дачное хозяйство или дачное строительство в целях удовлетворения личных потребностей и решения общих социально-хозяйственных задач ведения этого хозяйства».
Судьи обратили внимание, что понятие «дачное хозяйство» не раскрывается ни в налоговом, ни в земельном законодательстве, а содержится в Федеральном законе от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Положения указанного закона и нормы Земельного кодекса РФ, которые регламентируют порядок предоставления рассматриваемой категории участков гражданам и их объединениям, говорят о том, что субъектами дачного хозяйства или осуществления дачного строительства являются некоммерческие организации (Определение Верховного суда РФ от 18.05.2015 № 305-КГ149101).
Таким образом, учитывая поворот арбитражной практики и ее согласованность с мнением контролирующих органов, отстоять льготную ставку земельного налога теперь вряд ли получится.