Кризис прибавил обороты

| статьи | печать

Отчетные статданные за апрель показывают, что динамика российской экономики оказалась хуже, чем предвещали индексы деловой активности, основанные на оценках руководителей компаний. ВВП снизился по сравнению с мартом на 0,6%, а по отношению к апрелю прошлого года — на 4,3%. Реальная зарплата упала на 13,2% по сравнению с апрелем 2015 г., но пока держится на уровне марта текущего года.

Динамика ВВП, по оценке экспертов Внешэкономбанка, по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов снижается четвертый месяц подряд. В апреле 2015 г. экономика снизилась на 0,6% после сокращения на 0,4% в марте, на 0,6% в феврале и на 1,6% в январе.

Негативную помесячную динамику со снятой сезонностью показали обрабатывающие производства (–2%), добыча полезных ископаемых (–0,5%) и торговля (–1,5%). Позитивное влияние на развитие экономики оказали производство элект­роэнергии, газа и воды (0,9%) и выпуск продукции сельского хозяйства (0,1%).

«Апрельская статистика заставляет усомниться в оптимизме правительства, рапортую­щего о конце экономического кризиса. В разных секторах видны признаки ухудшения, все макропоказатели демонстрируют негативную динамику, — комментирует ситуацию руководитель Центра макроэкономичес­ких исследований Сбербанка Юлия Цепляева. — Падение ВВП, по данным МЭР, в апреле ускорилось до –4% год к году, и драйверов улучшения ситуации не видно».

Особенно очевидным, по мнению экспертов «Сбера», выглядит углубление спада в промышленности: –1,7% месяц к месяцу и –4,5% год к году. Драйвером спада стала обработка (–2,6% месяц к месяцу, –7,2% год к году), практически все отрасли которой зафиксировали углубление снижения или замедление роста выпуска. При этом прекратился рост производства продуктов питания (–0,6% год к году), а увеличение производства сохранилось только в химичес­кой промышленности (+3,6% год к году) и нефтепереработке (+1,8% год к году).

Реальная зарплата замерла

«Укрепление руб­ля „съедает“ девальвационный выигрыш, полученный российской промышленностью в конце 2014 г., а сокращение потребительского спроса заставляет производителей, ориентированных на внутренний рынок, корректировать планы», — отмечает эксперт ЦМИ Сбербанка Юлия Сонина.

«Пока основной негатив связан с потребительскими расходами, — соглашается с коллегами из Сбербанка главный экономист ВЭБ Андрей Клепач. — Склонность к сбережениям домашних хозяйств продолжает увеличиваться на фоне ускорения падения доходов».

Вместе с тем данные Росстата показывают противоречивую динамику реальной зарплаты. В апреле ее сокращение углубилось до 13,2% по отношению к аналогичному периоду 2014 г., но по сравнению с мартом текущего года реальная зарплата не изменилась.

Что касается реальных доходов, то здесь ситуация еще более неоднозначная. В апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они снизились на 4%, но буквально «взлетели» на 13% по отношению к марту нынешнего года.

Более мягкой в этом свете выглядит динамика розничного товарооборота. По сравнению с серединой весны прошлого года он упал на 9,8%, а по отношению к марту 2015 г. — всего на 2,6%.

Среди других причин снижения ВВП эксперты называют сокращение темпов роста бюджетных расходов, прежде всего на оборону, которые продемонстрировали ускоренную динамику в январе — марте. Судя по всему, это стало одним из факторов снижения выпус­ка машиностроительных производств.

Также исчерпывается положительный эффект, связанный с всплеском экспорта нефти и нефтепродуктов в первые месяцы текущего года.

Инвестиции под вопросом

Весьма обнадеживающе выглядят апрельские данные Росстата по инвестициям в основной капитал по сравнению с мартом нынешнего года (104,1%). Впрочем, эксперты выражают сомнения в их реальности.

«Скромные темпы снижения инвестиций никак не соответствуют наблюдаемому в апреле существенному обвалу предложения инвестиционных товаров на внутреннем рынке. Резко усилился спад ввоза инвестиционных товаров из дальнего зарубежья, а выпуск машиностроительных предприя­тий и производство строительных материалов определили общий разворот позитивного тренда в промышленности в апреле. Отток капитала из частного сектора также ускорился и составил около 12 млрд долл. против 8 млрд в марте, — подчеркивает А. Клепач. — Эти тенденции указывают на возрастание рис­ков ускорения спада инвестиционной активности в ближайшие месяцы».

«На фоне провала потребления динамика инвестиционной активности выглядит поразительно устойчивой, — вторит ему Ю. Цепляева. — Мы не можем найти объяснения сравнительно небольшому снижению инвестиций. О резком сокращении новых заказов у производителей инвестиционных товаров говорят данные исследования консалтинговой компании Markit. Больший спад инвестиционной активности должны были дать торможение опережающего расходования бюджета на национальную оборону и адаптация промышленности к сжатию внутреннего спроса. Видимо, нужно еще несколько месяцев наблюдений и анализа».

Важнейшие социально-экономические показатели в апреле 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и по отношению к марту текущего года, %

Показатели

К апрелю 2014 г.

К марту 2015 г.

Индекс промышленного производства

95,5

93,5

Продукция сельского хозяйства

103,3

113,9

Оборот розничной торговли

90,2

97,4

Инвестиции в основной капитал

95,2

104,1

Среднемесячная реальная заработная плата

86,8

100

ИСТОЧНИК: Росстат