То, что алкоголь является наиболее опасным в пожилом возрасте, — в очередной раз подтвердили американские учёные. Последние исследования показали — даже малые дозы алкоголя способны просто убивать пожилых людей. Причём наибольшей опасности подвергаются женщины, у которых от принятия алкоголя происходят резкие изменения в структуре и работе сердца, мышца которого слабеет и истончается. Один из авторов исследования профессор Гарвардской медицинской школы доктор Скотт Соломон отмечает, что у женщин сильнее выражен этот кардиотоксичный эффект алкоголя. Он предупреждает, что в преклонном возрасте любое количество спиртного может вызвать у женщин заболевание сердечной мышцы, и в данном случае сложно говорить о какой-то безопасной дозе.
Ещё не так давно считалось, что незначительное потребление алкоголя может защитить от болезней сердца. По этому поводу также проводились исследования. Но даже эксперименты, проводимые на людях среднего возраста, представляющие собой определённые риски, выявили факт — повышение дозы выпиваемого алкоголя очень быстро сказывалось на работе сердца. Врачи объяснили это тем, что с возрастом организму становится всё труднее усваивать алкоголь. В результате алкоголь в организме пожилого человека усиливает свою токсичность.
Шведские учёные установили, что у довольно ограниченного числа людей существует ген, который под воздействием алкоголя усиливает выработку хорошего холестерина, удаляющего из крови жиры, приводящие к заболеваниям сердца. В будущем предполагается разработать доступное всем тестирование, позволяющее выявлять наличие у человека такого гена и тем самым его принадлежность к тем 15% населения Земли, которые могут пить вино с пользой для здоровья. Рассматривается также возможность вживления этого гена тем, у кого его нет. Умеренное употребление алкоголя в объёме одного бокала вина в день может принести положительный эффект лишь 15% человечества.
«Склонность к вредным привычкам во многом определяется генетически, — комментирует генетик Дмитрий Никогосов. — При этом различным расам свойственны разные генетически особенности по зависимости от алкоголя или никотина. Например, если говорить об алкоголе, то формированию зависимости способствуют два гена, которые отвечают за его нейтрализацию в организме. Первый ген отвечает за перевод алкоголя в менее токсичную форму, а второй ген — за похмелье (он превращает алкоголь в полностью нетоксичный продукт). У одних людей хорошо работает первый ген и плохо второй. В итоге они не чувствуют опьянение, им сразу плохо. Это называется непереносимость алкоголя. Другой вариант — первый ген работает плохо, а ацетальдегид быстро нейтрализуется вторым геном. Такие люди долго чувствуют опьянение и чувство удовольствия от выпитого, а похмелье у них или выражено слабо или не развивается вовсе. Такие люди гораздо более склонны спиваться. Так вот, если говорить про расовые различия, то латинской и африканской популяции в большей степени свойственна легкая непереносимость алкоголя — он приносит им не удовольствие, а плохое самочувствие. У эскимосов вообще не работает ген, который блокируют ферменты алкоголя, и для них алкоголь — это яд. Выпив, они получают сразу же жестокое похмелье. У белой же расы всё наоборот — первый ген работает плохо, а второй хорошо. Они получают от алкоголя удовольствие и больше склонны к развитию алкоголизма».
Учёные констатируют: для получения хоть какой-то пользы от небольших порций спиртного нужно иметь особый ген, который обнаруживается лишь у трёх людей из двадцати. Это исследование вновь опровергает распространённое мнение о положительном воздействии ограниченных ежедневных возлияний на работу сердечно-сосудистой системы.
Самые обычные поликлиники в России в скором времени начнут проверять граждан на пристрастие к спиртному. Медики предложат пройти новый тест на алкозависимость тем, кто жалуется на боли в груди или скачки давления.
Тест на алкоголизм представляет из себя анализ крови, который выявляет, принимал ли пациент алкоголь в течение месяца. Этот анализ поможет врачам точнее ставить диагнозы и видеть полную картину большинства соматических и неврологических заболеваний. Отправлять на тестирование будут тех, у кого есть подозрение или уже подтверждённый диагноз болезней печени, сердца, сосудов головного мозга. Также провериться на пагубную зависимость предложат пациентам со стенокардией и гипертонией.
«Все эти болезни являются мишенями для алкоголя, — говорит главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. — Официально тест будет добровольным. Однако для убеждения пациента медикам разрешат использовать весь арсенал психологических приёмов. Для внедрения новой системы в ближайшее время планируется принять поправки в стандарты оказания наркологической помощи населению».
«К сожалению, в настоящий момент по существующим нормативным документам, только врач психиатр-нарколог имеет право оказывать помощь пациентам, у которых имеются проблемы с алкоголем, — констатирует врач-нарколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап. — Тогда как в европейских и других странах эту помощь имеет право оказывать врач любой специальности, и это благотворно отражается на эффективности терапии. Учитывая международный опыт, нам давно уже пора изменить существующую ситуацию в подходах к терапии. В решении алкогольной проблемы мы крайне недостаточно используем зарубежный опыт, а ведь там давно уже всё работает. И нам остаётся только адаптировать для наших реальных условий. Страны, в которых разумная алкогольная политика привела к весьма впечатляющим успехам, — это Финляндия и Швеция. Качественный мониторинг потребления алкоголя в стране никогда не проводился — к сожалению, официальная статистика и данные Министерства здравоохранения не учитывают реальный уровень алкоголизации населения в России (методика оценки достаточно сложна и несовершенна, достоверных исследований почти нет). Так, по данным официальной статистики, производство и продажа легального алкоголя снизились, однако производство нелегального алкоголя в 2014—2015 гг. выросло, поэтому говорить о том, что алкоголизация населения снижается, было бы некорректно. Об этом и о нерешённости поставленных задач как раз свидетельствует решение правительства о необходимости создать отдельную группу при правительстве для борьбы с алкогольной проблемой».