Более 235 000 человек в России пострадали от укусов клещей с начала весны. Как сообщает Роспотребнадзор, в 79 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратился 235 281 пострадавший от укусов клещей, в том числе 57 627 детей. Только неделю назад это ведомство сообщало о 177 500 пострадавших, в том числе 45 600 детях. Как показывают цифры, динамика распространения этой угрозы стремительно увеличивается.
Отмечается, что среди пострадавших 139 человек заразились вирусным энцефалитом, 538 — иксодовым клещевым боррелиозом. Крымской геморрагической лихорадкой после укусов заболели 44 человека. Врачи отмечают, что клещевой энцефалит может закончиться смертельным исходом. А вот боррелиоз, хотя и представляет меньшую опасность, в некоторых случаях может поразить нервную систему, суставы и даже привести к инвалидности.
Клещи начинают активизацию после того, как температура воздуха стабильно поднимается выше 10 градусов тепла.
«В городе в настоящее время уже были отмечены случаи клещевого энцефалита, — говорит главный инфекционист Москвы Николай Малышев. — На 20-е числа мая в городе и области было укушено клещами более 3000 человек. Инкубационный период — три недели, поэтому кто был укушен в праздники, то заболевает в настоящее время. Надо знать, что аллергическая реакция появляется сразу после укуса. И покраснение после укуса клеща связано именно с аллергической реакцией. На теле человека через полторы-две недели после укуса появляется эритема — болезненное уплотнение красного цвета. Вскоре эритема начинает увеличиваться в размерах. Как правило, это и есть проявление заболевания клещевым боррелиозом. Появление эритемы больше 5 см, безусловно, свидетельствует о заболевании клещевым боррелиозом (КБ). Лечение бореллиоза — это в первую очередь применение антибиотиков. Я вам советую не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. У нас в Москве, в инфекционной больнице № 2 (Соколиная гора), имеется городской центр по профилактике и лечению. Советую обратиться туда».
К сожалению, угроза подвергнуться укусам клещей — не единственная опасность, подстерегающая россиян летом. В это жаркое время года чаще всего отмечается высокий рост распространения кишечных инфекций. Существует значительное количество вирусов, которые вызывают кишечную инфекцию. Самая опасная — ротавирусная инфекция, которая вызывает, особенно у маленьких детей, тяжёлое заболевание: выраженная астенизация, многократный специфически жидкий стул и возможное повышение температуры. Кроме того, существует ещё целый раз вирусных кишечных инфекций. Зачастую это бывает и смешанная инфекция, что ухудшает состояние больного. Бактериальная инфекция — это дизентерия, сальмонеллёзная инфекция, коли-инфекция (кишечная палочка) и т.д., вплоть до брюшного тифа. Кроме того, летом отмечается увеличение заболевания серозными и энтеровирусными менингитами. Энтеровирусы вообще могут вызывать самую разнообразную клиническую картину заболеваний, в том числе с кишечными проявлениями, выраженными мышечными болями и т.д.
В Москве в среднем ежегодно отмечается больше 20 000 случаев различных пищевых отравлений. В основном зафиксированы те случаи, когда люди обратились к медикам.
«В ресторанах питаться можно, потому что это стационарные учреждения питания, которые находятся под постоянным наблюдением санитарных служб, — считает Н. Малышев. — В то время как в забегаловках — очень опасно. В этих заведениях зачастую не соблюдаются нормы хранения и приготовления различных продуктов. Нередко там даже отсутствует водопровод, а продавцы, как правило, не имеют санитарных книжек. И это в то время, когда должно соблюдаться основное правило в летний период — пища должна быть термически обработана. Летом вообще лучше употреблять горячие или бутилированные заводским способом напитки. В любом случае жидкость, употребляемая человеком, должна содержать максимум полезных свойств. И главное из них — безопасность. Воду в Москве из-под крана употреблять можно. Например, дистиллированная вода абсолютно безопасна, но она крайне невкусна. Во-вторых, в ней абсолютно нет никаких солей, а человеку они необходимы. Если вода бутилированная, если вода кипячёная, то в любом случае она в инфекционном плане безопасна. Инфекций сейчас много и разных. В настоящее время насчитывается более 1400 заболеваний. Надо сказать, что в последнее время значительно улучшились наши диагностические возможности. В настоящее время мы интенсивно применяем для обследования больных самые современные анализы, такие как ПЦР, классические бактериологические и вирусологические анализы».
Безусловно, инфекционная ситуация этим летом, как и всегда в это время года, во многом будет зависеть от погоды. Надо помнить, что летом необходимо всегда думать о сохранности пищевых продуктов и чистых руках. Продукты желательно хранить в холодильниках, причём как в стационарных, так и в портативных. Существует несколько возбудителей инфекционных заболеваний, которые прекрасно себя чувствуют при температуре от 0 до +8 градусов. К примеру, возбудители версиниоза прекрасно размножаются в овощах и фруктах. Поэтому надо их обязательно регулярно просматривать и при малейшем поражении выбрасывать.
При поездках за границу всегда нужно помнить о возможности отравления. Поэтому там употреблять можно только пищу, тщательно термически обработанную. Необходимо также как следует мыть овощи и фрукты. Стараться не покупать ничего на пляжах. Обязательно применять при посещении пляжа полотенца, коврики, то есть никогда не сидеть непосредственно на песке. Если появляются какие-то насекомые, необходимо использовать отпугивающие репелленты. Перед тем, как поехать за границу, желательно посетить врача, особенно врача «кабинета путешественников», они есть в том числе в инфекционных больницах. Необходимо знать, есть ли в стране, куда вы едете, малярия, другие инфекции. Если там есть жёлтая лихорадка, тогда требуется предварительная вакцинация против неё не менее чем за десять дней до отъезда.
Самое главное — надо помнить о собственном здоровье. И для этого заниматься закаливанием, питаться здоровой, разнообразной, содержащей витамины пищей, употреблять доброкачественную воду. И всегда помнить о необходимости вакцинации, хотя бы в пределах Национального календаря.