Если организация передала своей дочерней компании основное средство для пополнения чистых активов, то она с такой операции должна начислить и перечислить в бюджет НДС. Именно такой вывод следует из недавно обнародованного письма ФНС России от 26.05.2015 № ГД-4-3/8827@. Однако насколько справедлив такой подход?
Напомним, что под чистыми активами понимаются активы, обеспеченные собственным капиталом организации. Порядок расчета чистых активов утвержден приказом Минфина от 28.08.2014 № 84н.
По мнению авторов письма, передача имущества (основных средств) для пополнения чистых активов дочерней организации облагается НДС. Аргументация: имущество передается в собственность «дочке». Значит, происходит переход права собственности, или, выражаясь языком НК РФ, реализация (ст. 39 НК РФ). А реализация товаров — объект обложения НДС (ст. 146 НК РФ).
При этом вычета у принимающей стороны не возникает, так как в данном случае имущество передается без оплаты, а значит, налог стороне, приобретающей имущество, не предъявляется. Тогда как его предъявление — обязательное условие для вычета (п. 2 ст. 171 НК РФ). К тому же, указывается в письме, не получится получить вычет и по чисто техническим причинам: на основании п. 19 раздела II Правил ведения книги покупок (утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче имущества, в книге покупок не регистрируются. А значит, вычет НДС, выделенного в этих счетах-фактурах, произвести нельзя.
То есть если следовать логике налоговой службы, то желание увеличить чистые активы «дочки» каким-либо имуществом, отличным от денег, означает дополнительные расходы на уплату 18% от его стоимости в бюджет.
Однако с таким подходом можно поспорить. Дело в том, что ст. 39 НК РФ, на которую ссылаются налоговики, содержит еще и п. 3, где приведен перечень операций, при осуществлении которых происходит передача права собственности на имущество, но реализации не возникает. Одна из таких операций — передача имущества, если она носит инвестиционный характер (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). И среди примеров таких операций НК РФ прямо называет вклады в уставный капитал организаций. Согласитесь, что взнос в имущество организации на пополнение чистых активов по своей сути очень близок к вкладу в уставный капитал. А уж с тем, что такой взнос носит инвестиционный характер, спорить и вовсе сложно: любой участник рассчитывает получить прибыль от деятельности организации, в которую он «вложился». Как правило, речь идет о распределении чистой прибыли организации между ее участниками.
Подтверждает эти выводы и судебная практика. Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 20.02.2007 № А-62-3799/2006 сказано, что, поскольку внесение имущества в качестве вклада в имущество общества влияет на увеличение размера чистых активов общества-получателя, а следовательно, и на размер распределяемой между участниками прибыли, то данная сделка носит инвестиционный характер. И как следствие, подобная передача НДС не облагается.