Совет директоров Банка России должен собраться на очередную встречу в ближайший понедельник, 15 июня. На совете, как это и принято, будет поставлен вопрос о пересмотре текущей денежно-кредитной политики. По мнению большинства аналитиков, Центробанк решит сократить ключевую ставку еще на 100 базовых пунктов, так что она составит 11,5%.
По мнению макроэкономистов Сбербанка CIB, текущая макроэкономическая ситуация способствует смягчению монетарной политики российского ЦБ. Прежде всего, продолжает снижаться индекс потребительских цен: если в марте он достигал 16,9% в годовом выражении, то к маю опустился до 15,8% в годовом выражении; правда, предполагают аналитики, столь же быстрых темпов снижения инфляции до ноября ожидать не приходится. Тем не менее Центробанк считает, что уже через год, в апреле 2016 г., индекс потребительских цен будет вдвое ниже нынешнего, а именно 8% в годовом выражении.
Но улучшение ситуации с инфляцией сопровождается или, возможно, даже потенцируется скверными макроэкономическими показателями, продолжают аналитики Сбербанка CIB: рецессия усиливается. Апрельская статистика не может вызывать оптимизма: промышленное производство в годовом выражении упало на 4,5%, а оборот розничной торговли сократился на 9,8%. Нельзя признать отрадным даже некоторое улучшение инвестиционной составляющей, потому что падение инвестиций просто немного замедлилось и теперь составляет –4,8% в годовом выражении.
Все эти удручающие данные, полагают аналитики Сбербанка CIB, не могут не подтолкнуть ЦБ к сокращению ключевой ставки; таково же мнение и большинства рыночных аналитиков.
Против такого решения может сыграть только ситуация на валютном рынке, где курс рубля стал в последние две недели решительно снижаться. Однако не в последнюю очередь это ослабление национальной валюты вызвано действиями самого же Центробанка. С середины мая ЦБ закупает в международные резервы по 100—200 млн долл. в день. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла, что таким образом ЦБ намерен в течение нескольких лет довести объем резервов до 500 млрд долл. с сегодняшних 356,5 млрд долл., то есть вернуть его к докризисному уровню. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, десять лет курировавший в ЦБ денежно-кредитную политику, даже позволил себе критические высказывания в адрес ЦБ (подробнее — «Улюкаев выступил против Набиуллиной» ).
В дальнейшем, предполагают аналитики Сбербанка CIB, ЦБ должен будет продолжить постепенное смягчение денежно-кредитной политики. Даже и 11,5% означают, что стоимость денег в России остается весьма высокой. По крайней мере, ключевая ставка должна снизиться до докризисного значения 10,5%.