По результатам масштабного и длительного исследования учёных Колумбийского университета (США) удалось установить взаимосвязь между временем рождения человека и состоянием его здоровья. Были исследованы более 1,7 млн человек.
Исследователи проанализировали данные о 1688 заболеваниях, даты рождения и истории болезни пациентов, лечившихся в пресвитерианской больнице Нью-Йорка. Исследования проводились по медкартам пациентов , родившихся с 1985 по 2013 г.
Учёные применили специальный алгоритм, позволяющий вычислить связь между месяцем рождения и риском заболеть.
Исследование исключило 1600 связей и подтвердило 39 связей месяца рождения с развитием заболеваний, о которых ранее сообщалось в научной литературе. Учёные также обнаружили 16 новых связей, включая девять типов сердечных заболеваний, от которых умирают большинство жителей США. Чтобы проверить, не возникли ли связи случайно, исследователи применили статистические тесты.
Научные изыскания показали, что месяц рождения действительно связан с риском развития определённых болезней. Сегодня это уже стало научно доказанным фактом.
Выяснилось, что с сезоном рождения связаны 55 болезней. Риск их развития ниже всего у тех, кто родился в мае, а выше всего — у родившихся в октябре
Как оказалось, люди, родившиеся в марте, имеют самый высокий риск развития мерцательной аритмии, застойной сердечной недостаточности и дисфункции митрального клапана. Предыдущее исследование австрийских и датских учёных показало, что у родившихся с марта по июнь чаще развиваются сердечные заболевания, делающие их жизнь короче.
«Сильно переживать из-за этих результатов вряд ли стоит, — заверяает автор исследования Николас Татонетти. — Несмотря на то что месяц рождения связан с риском развития заболеваний, этот риск не такой большой. Более влиятельными переменными являются диета и физические упражнения».
Новые данные полностью согласуются с полученными ранее. Так, команда Татонетти установила, что риск развития астмы выше у детей, родившихся в июле и октябре. Ранее датские исследователи получили результаты, согласно которым наибольший риск развития астмы у родившихся в мае и августе, когда в Дании солнечная активность примерно такая же, как в Нью-Йорке в июле и октябре.
Что касается СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), то, по данным учёных из Колумбийского университета, чаще данное заболевание развивается у рождённых в ноябре. Похожие результаты получили в своём исследовании шведские учёные.
Ученые из Колумбийского университета планируют провести аналогичное исследование с использованием баз данных из других регионов США и мира, чтобы увидеть, как изменение сезона рождения и факторов среды повлияют на результаты. Они надеются установить причины диспропорции в развитии заболеваний в зависимости от месяца рождения.
Ряд исследователей возлагают ответственность за развитие астмы, СДВГ и сердечных заболеваний на гены. В числе причин сердечных заболеваний также называют прокрастинацию и стрессы на работе.
Прокрастинация (от англ. procrastination — задержка, откладывание, от лат. procrastinatus: pro- — вместо, впереди и crastinus — автрашний) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.
Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекается на бытовые мелочи или развлечения. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений.
«Физиологическая природа стресса давно изучена, — говорит директор школы корпоративного тренинга Вячеслав Летуновский. — Она уходит корнями в далёкое прошлое, когда наши предки подвергались нападению диких животных или воздействию разрушительных природных катаклизмов. И они реагировали на это путём мобилизации организма. Но они жили на природе, и общение с природой помогало им провести утилизацию энергии, снять стресс. А мы постоянно находимся в помещениях, сидим часами за компьютерами. И физической утилизации отрицательной энергии у нас не происходит. В итоге где тонко, там и рвётся. У кого-то вскоре после стресса обнаруживается язва желудка, у кого-то астма, у кого-то сердце отказывает».
В результате этого сегодня только 4,3% населения Земли могут считаться здоровыми. Согласно этой статистике 52% землян страдают десятью основными болезнями.
Названы самые «популярные» недуги. Одними из самых распространённых хронических болезней являются депрессия, анемия, боли в пояснице (люмбаго), боли в шейном отделе позвоночника (цервикалгия) и возрастная потеря слуха. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом в этом списке наиболее разнообразны. У больного с диагностированным артрозом могут параллельно развиваться полиартрит, различные воспалительные заболевания мышечной системы. Депрессия может развиваться как сама по себе, так и вследствие расстройства психической стабильности, вызванного врождёнными факторами. Около 95% людей страдают одной или несколькими болезнями из этого списка. А более 60% младенцев имеют заболевания, диагностировать которые можно только в значительно старшем возрасте.
Более подробные сведения о необычном исследовании специалистов размещены в статье, которая опубликована на страницах издания The Journal of the American Medical Informatics Association.