Потенциальный объём человеческого мозга особенно интересует людей этим летом. Wall Street Journal рассказывает про то, как трудно не путаться в сюжетах нескольких сериалов, которые смотришь одновременно. Nature Neuroscience публикует исследование о накоплении информации.
Вопрос прост: может ли наш мозг быть «заполненным», есть ли предел накопления информации? Учёные отвечают: нет. Исследование, опубликованное в Nature Neuroscience, показывает, что вместо того, чтобы просто накапливаться, старая информация иногда «выталкивается» из мозга, освобождая место для новых воспоминаний.
Подобные исследования проводились и прежде. Они показали, что изучение новой информации может приводить к забыванию. Но в новом исследовании учёные использовали новые методы нейровизуализации, чтобы впервые продемонстрировать, как этот эффект проявляется в мозге.
Учёные поставили перед собой задачу выяснить, что происходит в мозге, когда мы пытаемся запомнить информацию, похожую на то, что мы уже знаем. Это важно, потому что похожая информация, скорее всего, будет смешиваться с существующими знаниями и вытеснять подобное. Авторы исследовали, как меняется активность головного мозга, когда мы пытаемся вспомнить целевую информацию, то есть пытаемся припомнить что-то конкретное, пытаясь одновременно усвоить что-то похожее («конкурирующая» память). Участников учили ассоциировать одно слово с двумя различными изображениями, в данном случае это были фото Мэрилин Монро и шляпы.
Выяснилось, что по мере того, как целевая информация вспоминалась чаще, мозговая активность для неё росла. Активность мозга для конкурирующей информации одновременно с этим понижалась. Это изменение было особенно заметно для областей возле фронтальной части мозга вроде префронтальной коры, по сравнению с ключевыми структурами памяти в середине мозга вроде гиппокампа, которые обычно связывают с потерей памяти.
В ряде сложных познавательных процессов вроде планирования, принятия решений и выборочного извлечения воспоминаний участвует именно префронтальная кора. Эта часть мозга работает в сочетании с гиппокампом, чтобы получить конкретные воспоминания. Исследователи говорят так: если гиппокамп — это поисковой движок, то префронтальная кора — это фильтр, определяющий, какая память будет более релевантной. Это говорит о том, что одного только хранения информации недостаточно для хорошей памяти. Мозг ещё должен уметь получать доступ к релевантной информации, не отвлекаясь на похожие конкурирующие части информации.
В повседневной жизни надо уметь забывать. Учёные приводят такой пример. Представьте, что вы потеряли банковскую карту. Новая карта, которую вы получите, будет идти с новым PIN-кодом. Исследования показывают, что всякий раз, когда вы запоминаете новый PIN-код, вы постепенно забываете старый. Этот процесс улучшает доступ к релевантной информации, и старая информация не мешает.
Таким образом, когда мы получаем новую информацию, мозг автоматически пытается включить её в существующую информацию, образуя ассоциации. Когда мы получаем информацию, одновременно с этим всплывает ассоциативная, но неактуальная информация. Большинство предыдущих исследований были сосредоточены на том, как мы узнаём и запоминаем новую информацию. Современные исследования начинают уделять больше внимания условиям, при которых мы забываем, их важность начинает расти.
Есть люди, обречённые всё помнить. У них гипертиместический синдром. Назовите дату, и они скажут вам, где были и что делали в тот день. Некоторые люди говорят о своей неспособности думать о настоящем или будущем, так как словно постоянно живут прошлым, пойманные своими же воспоминаниями. Если бы у наших мозгов не было механизма обновления информации, мы все бы этим страдали.
Но есть и явление, которое называют «ускоренной долговременной забывчивостью», оно часто наблюдается при эпилепсии и инсультах. Люди забывают только что полученную информацию гораздо более быстрыми темпами, иногда в течение нескольких часов, это ненормально. Считается, что в основе такой забывчивости лежит отказ «консолидировать» или передавать новые воспоминания в долговременную память. Процессы и влияние этой формы забывчивости остаются по большей части неизученными.
Новое исследования демонстрируют, что запоминание и забывание являются двумя сторонами одной медали. В некотором смысле забывание — это механизм сортировки воспоминаний нашего мозга, чтобы под рукой оставались наиболее релевантные воспоминания.
Таким образом, вполне естественной будет ситуация, когда зритель, увлекшись новым сериалом, будет быстро забывать старый.