Тенденцию распространения диагноза «бесплодие», который всё чаще ставят семейным парам, отмечает в исследовании «Новый демографический вызов России: проблема женского бесплодия» аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Розалия Фахрисламова. Она считает, что распространение этого явления связано с модой на откладывание деторождения на более поздний возраст, безбрачием, неграмотным сексуальным поведением и ростом женских заболеваний. А экстракорпоральное оплодотворение и другие вспомогательные репродуктивные технологии доступны не для всех.
Число зарегистрированных заболеваний с впервые установленным диагнозом «бесплодие» составило в России 78 000 в 2012 г. Но часть женщин по разным причинам не обследуются, им не ставят диагнозы. Непроста сама математика заболеваемости.
Так что рост распространённости некоторых патологий может отчасти объясняться простым совершенствованием диагностики, пишет Р. Фахрисламова. У одних пациентов выявляют первые признаки отклонений. У других обнаруживают и идентифицируют уже давно существующие болезни, а это, по сути, уже статистика «вчерашнего дня».
Современные женщины нередко отодвигают деторождение на всё более поздний возраст. Но с годами фертильность падает, и растёт вероятность окончательной бездетности. Есть и идейные противницы материнства — чайлд-фри. Часть женщин бездетны просто потому, что не вышли замуж. Физиологическое бесплодие может быть следствием половых инфекций.
В результате за последние 20 лет число официально зафиксированных случаев бесплодия выросло в несколько раз.
Работа Р. Фахрисламовой опирается на четыре базы данных: переписи населения 2002 и 2010 гг., официальную статистику здравоохранения и выборочное обследование репродуктивного здоровья населения России 2011 г. (проводилось совместно Росстатом и Минздравом, опрошено 10 010 женщин в возрасте 15—44 лет, охват — 60 регионов).
Выясняется, что репродуктивное здоровье резко ухудшилось. Почти 5% респондентов, когда-либо состоявших в браке, сообщили, что им или их партнёрам ставился диагноз «бесплодие». Среди бесплодных женщин у 36% были выявлены проблемы с овуляцией, у 30% — непроходимость маточных труб, у 18% — эндометриоз (аномальное разрастание слизистой оболочки матки). Почти треть женщин не могла забеременеть из-за патологий у партнёра.
У женщин 1930—1960 гг. рождения, состоявших в браке (официальном или гражданском), уровень бесплодия не превышал 4%. Среди женщин 1970 г. рождения этот показатель уже близок к 6%, подсчитала исследователь.
Ухудшение репродуктивного здоровья россиянок разных возрастов специалисты начали отмечать в 2000-е гг. Хотя в 2012 г. по сравнению с 2002 г. уровень патологий шейки матки (эрозия и пр.) в расчете на 100 000 женщин уменьшился на 76%, одновременно выросло число других заболеваний: расстройств менструации — на 44%, осложнений беременности, родов и послеродового периода — на 30%, женского бесплодия — на 58%.
По сравнению с 1995 г., когда зафиксирован минимальный показатель (52 случая бесплодия на 100 000 женщин), заболеваемость выросла почти в 4,4 раза.
В абсолютных показателях в 2012 г. был зафиксирован диагноз «бесплодие» у 78 000 женщин. Для сравнения: в 2005 г. таких диагнозов было поставлено 53 000. В эту статистику входит и первичное бесплодие (неспособность забеременеть, доносить, родить живого ребёнка), и вторичное (когда женщина не может родить следующего ребенка).
Сегодня возможно и лечение бесплодия, когда пациент становится фертильным, и преодоление ситуации, в этом случае дети появляются у пары благодаря вспомогательной репродукции. В 2011 г., по данным Российской ассоциации репродукции человека, по количеству циклов такой репродукции — почти 56 900 — Россия вышла на третье место среди европейских стран. Тем не менее большинству населения эти услуги недоступны в силу высоких финансовых, территориальных и психологических издержек.
Для более точной статистики Р. Фахрисламова на основании выборочного обследования репродуктивного здоровья населения России отобрала женщин в возрасте 40—44 лет. 94,4% из них когда-либо были беременны, 5% никогда не были беременны, и 0,6% никогда не имели сексуальных связей. Если сюда добавить женщин, которые имели беременность, но не имели живорождений, то всего бесплодных женщин 40—44 лет окажется около 8%. В этом возрасте это уже окончательная бездетность. «Из женщин, не имевших ни одной беременности, почти 40% не были беременны в силу отсутствия партнёра», — отмечает Р. Фахрисламова.
Респондентам задавали вопрос, какова, по их мнению, причина невозможности забеременеть на данный момент времени. Ответы анализировались в двух группах женщин: «была беременность» и «никогда не было». В обеих группах большинство женщин выбрали вариант «респондент не имеет партнёра/не является сексуально активным» (40% среди имевших беременность и 26% среди не имевших). Но были выявлены некоторые особенности. Среди женщин, которые никогда не были беременны, доля женщин, имеющих разного рода гинекологические проблемы, выше, чем среди тех, кто были беременными.
Р. Фахрисламова считает, что, учитывая труднодоступность вспомогательных репродуктивных технологий, нужно делать ставку на профилактику болезней и своевременное лечение патологий.