С письмом ПФР от 20.04.2015 № НП-30-26/4958 мы рекомендуем ознакомиться компаниям, которые планируют получить отсрочку или рассрочку по уплате страховых взносов. В нем специалисты Фонда рассказали, каким образом определяется наличие достаточных оснований считать, что компания, получившая отсрочку (рассрочку) по уплате взносов, рассчитается с внебюджетным фондом. Подробности — в нашем комментарии.
Новые правила — новые вопросы
Условия и порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов установлены в ст. 18.1—18.5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Данные нормы были введены Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ и вступили в силу с 1 января 2015 г.
Напомним перечень оснований для получения отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов (ч. 3 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ):
- причинение плательщику страховых взносов ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
- непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств плательщику страховых взносов и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до плательщика страховых взносов — получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения обязанности по уплате страховых взносов, а также неперечисление (несвоевременное перечисление) плательщику страховых взносов из бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения плательщиком страховых взносов обязанности по уплате страховых взносов, денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных плательщиком страховых взносов услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;
- сезонный характер производства и (или) реализации плательщиком страховых взносов товаров, работ или услуг.
Так как нововведения действуют всего лишь полгода, у компаний и контролирующих органов на местах возникают вопросы по их применению. Согласно п. 3 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена компании, финансовое положение которой не позволяет уплатить взносы в установленный Законом № 212-ФЗ срок, но имеются достаточные основания полагать, что в течение срока действия отсрочки (рассрочки) такая возможность появится. Возникает вопрос: что является такими достаточными основаниями?
Все узнаем из справок банков
В комментируемом письме специалисты Пенсионного фонда указали, что компании, которые претендуют на получение отсрочки (рассрочки), представляют вместе с соответствующим заявлением справки из обслуживающих банков. В них должна содержаться следующая информация:
- о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче заявления шести месяцев по счетам организации в банках, а также о наличии у нее расчетных документов, помещенных в картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;
- об остатках денежных средств на всех счетах компании в банках.
По мнению чиновников, такие сведения могут быть использованы в качестве инструмента для определения наличия достаточных оснований полагать, что возможность уплаты взносов в установленные сроки может возникнуть в течение периода, на который предоставлена отсрочка (рассрочка). В качестве одного из критериев оценки наличия названных оснований может применяться коэффициент платежеспособности. Его можно определить из информации, содержащейся в справках банков. Вот формула для расчета этого коэффициента:
Кпл = (ВхОст + ИтОбприход) : (ИтОбрасход + К90902).
Поясним, что есть что в этой формуле:
- ВхОст — это сумма входящих остатков денежных средств (в рублях) по состоянию на начало шестимесячного периода, предшествующего подаче заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки);
- ИтОбприход — это сумма поступлений денежных средств (в рублях) в течение шестимесячного периода, предшествующего подаче заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки);
- ИтОбрасход — это сумма платежей (в рублях) в течение шестимесячного периода, предшествующего подаче заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки);
- К90902 — это сумма денежных средств по неоплаченным расчетным документам плательщика, помещенным в картотеку по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (в рублях), по всем счетам плательщика страховых взносов в банках.
Если значение коэффициента платежеспособности будет не менее 1, то это подтверждает наличие оснований полагать, что компания в случае получения отсрочки (рассрочки) по уплате взносов рассчитается с Фондом.
Приведенной выше формулой могут воспользоваться не только сотрудники фондов, но и организации для того, чтобы заранее узнать свои шансы на получение отсрочки. Ведь они располагают для этого всей необходимой информацией.
Воспользуемся информацией о задолженности
Специалисты ПФР предложили еще один критерий для определения наличия достаточных оснований полагать, что возможность уплаты взносов в установленные сроки может возникнуть в течение периода действия отсрочки: нужно сравнить данные суммы задолженности по страховым взносам, образовавшейся в связи с обстоятельствами, являющимися основаниями для предоставления организации отсрочки (рассрочки), и общей суммы задолженности плательщика по страховым взносам.
Если общая сумма задолженности по страховым взносам значительно превышает сумму задолженности, образовавшейся по обстоятельствам, указанным в ч. 3 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ, то это свидетельствует о наличии иных значимых причин, по которым компания не производила своевременную уплату взносов в полном объеме. Установление этого факта не может гарантировать возникновение у организации возможности уплаты страховых взносов в случае предоставления ей отсрочки (рассрочки).
Соотношение суммы задолженности по страховым взносам, по которой можно получить отсрочку (рассрочку), и общей суммы задолженности, составляющее не менее 70%, может рассматриваться как наличие оснований полагать, что возможность уплаты может возникнуть в случае предоставления компании отсрочки (рассрочки).