Введение в рацион ненасыщенных жиров, богатых растительными маслами, в виде рыбы, оливок и авокадо снижает риск развития старческого слабоумия. К такому выводу пришли учёные, посвятившие болезни Альцгеймера сразу несколько крупных исследований.
Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина в возникновении болезни Альцгеймера. Именно он способствует повреждению нервных клеток. Впервые связь болезни Альцгеймера с питанием была чётко прослежена в рамках проекта «Северная Карелия». Мужчины, отдававшие предпочтение жирной и мясной пище, имели повышенный уровень холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л) и в три раза чаще страдали деменцией.
Учёные узнают эту болезнь по характерным изменениям тканей головного мозга, в результате которых нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что спустя несколько лет приводит к их постепенной гибели. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал самые современные подходы и основные рекомендации. С их помощью удалось выявить основные закономерности в развитии тяжёлого недуга и разработать системный подход к его профилактике.
Исследования показали, что ясная память и крепкий ум у тех, в чьей крови выше содержание Омега-3, жирных кислот и витаминов А, С, Е, D.
При этом показано: одновременный приём насыщенных жиров и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз. Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск пресенильного слабоумия, а потребление трансжиров даже в небольшой дозе утраивает его. Некоторые исследования показали, что для появления первых признаков болезни Альцгеймера достаточно неправильно питаться всего два-три года.
Чикагский автор серии исследований Марта Клэр Моррис утверждает: «Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в четыре раза повышает риск развития болезни Альцгеймера — поистине ужасной формы приобретённого слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге — жизни».
«Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделяют очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения, — считает профессор, заведующий кафедрой факультета фундаментальной медицины МГУ Олег Медведев. — Самый простой и доступный всем — правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Хорошо известная средиземноморская диета, а также диета «Мысль» (MIND), согласно исследованиям 2015 г., хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа — растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зелёных овощей и салатов и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда вы дольше не забудете и всё остальное».
Диета «Мысль», которую назвали главной нейропротекторной диетой 2015 г., объединяет в себе подход двух известных планов питания – средиземноморской и Dash диет. При её соблюдении не рекомендуется употреблять продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера: красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметану, творог, сливки — за счёт высокого содержания насыщенных жиров, кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жареные продукты — в связи с содержанием трансжиров.
Рекомендуемые продукты или еда, снижающая риск развития болезни Альцгеймера, согласно ведущей диете «Мысль» (2015) представлены в виде готовых советов по питанию.
Итак, если вы решили обезопасить себя от болезни Альцгеймера:
— постарайтесь исключить мясо из своего рациона, если не получается — ешьте его изредка и небольшими порциями;
— курицу или рыбу можно смело есть два-три раза в неделю, порциями по 100—120 г;
— фасоль и горох (при хорошей переносимости) ешьте три-четыре раза в неделю по 150—200 г в готовом виде, они являются источником растительного белка и богаты витаминами;
— овощи должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 г в сыром виде или до 400 г в приготовленном;
— фрукты разрешены по 500—750 г в сутки, сюда же относятся и ягоды, они хорошо утоляют желание «съесть что-нибудь сладенькое» и не вредят вашему организму;
— молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера;
— замените сливочное масло спредом, и вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных, а это серьёзная профилактика старческого слабоумия;
— сведите к минимуму кондитерские изделия и рафинированные сласти, пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды — так вы избавитесь от трансжиров, которые приводят к болезни Альцгеймера ещё быстрее, чем насыщенные жиры;
— сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке одна-две столовые ложки, и вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше.