С 21 июня 2015 г. вступает в силу приказ Федеральной миграционной службы, регламентирующий порядок принятия решения о запрете работодателю или заказчику работ (услуг) в течение двух лет привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов. Тем же приказом утверждена и форма такого решения.
Приказ ФМС России от 20.03.2015 № 159 издан в соответствии с п. 26.1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон о правовом положении иностранцев). Порядок принятия решения о запрете работодателю или заказчику работ (услуг) в течение двух лет привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов (далее — Порядок) приведен в Приложении № 1 к приказу, форма решения — в приложении № 2.
Порядок регламентирует, какие именно должностные лица миграционной службы будут принимать решение о запрете и в какие сроки, по каким основаниям, а также саму процедуру принятия названного решения.
Согласно Порядку решение о запрете принимает руководитель ФМС России, его заместитель по курируемому направлению деятельности или начальник (руководитель) территориального органа ФМС России в срок не позднее одного месяца со дня выявления оснований, указанных в п. 5 Порядка. Отметим, что речь идет об основаниях, установленных в новой редакции п. 26 ст. 13.2 Закона о правовом положении иностранцев (поправки внесены Федеральным законом от 31.12.2014 № 508-ФЗ). Таким образом, никаких новых оснований Порядок не вводит, а лишь дублирует те, которые установлены законом.
Таких оснований два:
- неисполнение работодателем или заказчиком работ (услуг) принятых на себя обязательств перед высококвалифицированным специалистом (далее — ВКС), установленных ст. 13.2 Закона о правовом положении иностранцев, или обязательств, вытекающих из условий трудового договора, заключенного с ВКС, либо несоблюдение существенных условий гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с ВКС;
- представление работодателем или заказчиком работ (услуг) в ФМС России или ее уполномоченный территориальный орган1 поддельных или подложных документов.
Должностные лица структурных подразделений ФМС России или подразделений территориальных органов миграционной службы будут проверять наличие оснований для запрета в следующих ситуациях:
- при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства;
- проверке уведомлений об исполнении работодателями и заказчиками работ (услуг) обязательств по выплате зарплаты (вознаграждения) в пользу ВКС;
- в рамках выездных (выездных совместных) проверок соблюдения правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в РФ и использования их труда.
Кроме того, источниками информации для принятия решения о запрете могут стать госорганы, органы местного самоуправления, общественные объединения, физические и юридические лица, а также СМИ, располагающие сведениями о нарушениях со стороны работодателей (заказчиков).
На проверку наличия оснований для запрета сотрудникам миграционной службы отводится один месяц с даты вынесения решения о проведении такой проверки. При необходимости может быть вынесено решение о проведении дополнительной проверки (на нее также отводится месяц).
Как следует из Порядка, на всех этапах процедуры принятия решений о запрете должностные лица миграционной службы будут действовать довольно быстро.
Так, на подготовку проекта решения о запрете сотрудникам отводится пять рабочих дней, а «уполномоченному начальнику» — на проверку обоснованности выводов, послуживших основанием для запрета и визирование документа дается всего один рабочий день, после чего подготовленный проект передается одному из трех лиц, имеющих право его подписи. То есть руководителю ФМС России, его заместителю по курируемому направлению деятельности или начальнику (руководителю) территориального органа ФМС России.
Названные лица в свою очередь могут принять одно из двух решений:
1) подписать решение о запрете работодателю (заказчику) в течение двух лет привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в РФ в качестве ВКС;
2) признать, что основания для такого запрета отсутствуют.
Само решение о запрете, а также материалы, послужившие основанием для его принятия, фиксируются в журнале учета материалов, рекомендованный образец которого также приведен в приложении к Порядку.
Сведения о принятом решении о запрете вносятся в государственную информационную систему миграционного учета не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения.
Еще три рабочих дня отводится на то, чтобы направить копию решения о запрете почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу места нахождения работодателя (заказчика), в отношении которого принято указанное решение, либо вручить его под роспись представителю работодателя (заказчика).
1 Перечень уполномоченных территориальных органов ФМС России утвержден приказом ФМС России от 01.09.2014 № 507.