Всероссийская сельскохозяйственная перепись в 2016 г. покажет реальный потенциал сельскохозяйственного производства, а не любимые министром экономического развития страны прогнозные возможности.
Повсеместный учет продовольственного баланса страны позволит выработать эффективную аграрную политику во всех муниципальных образованиях.
В стороне не останутся даже города
Городские округа — не исключение, потому что объекты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. располагаются и в границах городов, в том числе в мегаполисах федерального подчинения — Москве и Санкт-Петербурге. Учет земельных ресурсов и поголовья живности будет проводиться также на дачных участках. А итоги переписи будут подводиться по каждому из почти 23 000 муниципалитетов. С целью взаимодействия с органами местного самоуправления и государственной властью субъектов РФ Федеральная служба государственной статистики начала серию круглых столов по отдельным сферам труда на земле.
Первый обмен мнениями прошел 16 июня в Подмосковье, в сельском поселении Ельдигино, на базе племенного хозяйства «Зеленоградское», и был посвящен проблемам и точкам роста молочного и мясного животноводства. Как отметил модератор мероприятия, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, чем больше объективной информации, тем меньше вероятность ошибок управленческих решений.
В ходе дискуссии выяснилось, что прогнозные показатели Доктрины продовольственной безопасности страны по молочному производству к 2020 г. недостижимы. Согласно статистике, импорт молочных продуктов в I квартале 2015 г. резко сократился, почти на 40%. Уменьшение объемов импорта явилось основной причиной сокращения общих ресурсов молочной продукции. При этом отечественное производство топчется на месте. Согласно экспертным оценкам, в последние годы производство молока даже снижалось.
Достижение порогового значения продовольственной доктрины по молоку отодвигается до 2028 г., констатировал директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов. По его словам, меры поддержки, которые применялись до последнего времени, оказались недостаточными для развития молочного скотоводства. В частности, субсидирование кредитов в размере до 100-процентной ключевой ставки Центробанка не вызвало инвестиционной активности в отрасли. Растущая потребительская потребность и задача импортозамещения требуют довести ежегодный прирост производства молока до 7,5%, а в прошлом году, по оперативным данным аграрного ведомства, прирост составил 3%.
Между тем, по действующей второй год новой потребительской корзине, годовая норма потребления молочных продуктов среднестатистического трудоспособного россиянина увеличена на 22%, овощей — на 18%, рыбопродуктов — на 16%, мяса — на 57%.
Очевидна необходимость переосмысления и коррекции существующих мер поддержки для достижения пороговых показателей Доктрины продовольственной безопасности в более сжатые сроки, считает В. Лабинов.
Он сообщил, что применительно к молочному животноводству принято решение совместить две формы поддержки — субсидирование инвестиционных кредитов и компенсацию прямых понесенных затрат. Так, подготовлен правительственный документ о компенсации прямых затрат на создание объектов молочного животноводства и осуществление их реконструкции. С введением новых норм инвестор сможет получать компенсацию до 70% стоимости объекта.
Статистика учтет всю основу Доктрины продовольственной безопасности
В условиях западных санкций на продовольственный импорт многократно возросло значение предстоящей сельскохозяйственной переписи, считает начальник Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Александра Епихина.
По ее словам, очень важно знать, как на меняющиеся экономические условия реагируют агрохолдинги и фермерские хозяйства, предприниматели и владельцы личных подсобных хозяйств. Нужна консолидация сельхозтоваропроизводителей, местной власти и органов статистики, чтобы получить качественную информацию для принятия принципиальных решений на государственном уровне, в масштабе региона, в муниципальном образовании. А. Епихина призвала крупные и средние аграрные предприятия и хозяйства ответственно подойти к участию в глобальном учете, поскольку согласно закону о переписи (от 21.07.2000 № 108-ФЗ) сельскохозяйственные организации сами заполняют формы машиночитаемых документов (МЧД) на бумажном носителе или в электронном виде в системе web-сбора Росстата.
Переписчики органов государственной статистики будут заполнять переписные листы в планшетных компьютерах или на бумажном носителе путем личного опроса:
- крестьянских (фермерских) хозяйств;
- индивидуальных предпринимателей;
- личных подсобных хозяйств;
- других индивидуальных хозяйств граждан в сельских и городских поселениях, в городских округах;
- некоммерческих объединений граждан.
Таким образом, в ЗАО «Зеленоградское», где проходил круглый стол, сами заполнят переписные листы.
«А считать есть что», — не без гордости заметил руководитель хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Валецкий.
После предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. здесь увеличили:
- поголовье крупного скота — с 1994 до 2619 голов;
- производство молока — с 6969 до 7386 т в год;
- надой на корову — с 7510 до 7874 л в год;
- площадь обрабатываемой пашни — с 1825 до 2900 га;
- урожайность зерновых — с 17,1 до 37,3 ц/га;
- производство мяса — с 328 до 447 т в год;
- среднемесячную зарплату — с 9998 до 40 017 руб. в 2014 г.
Существенно обновлены машинно-тракторный парк, почвообрабатывающая и уборочная техника, технологическое оборудование для производства линейки продуктов из цельного молока. Так, в цехе по переработке натурального молока эксплуатируются девять автоматов итальянского производства. Продукция отсюда поступает напрямую в местный торговый центр «Совхозный» и не задерживается на витринах более двух дней. По утверждению продавцов, они не припомнят случаев возврата поставщику нереализованной продукции. Дорогу в село Ельдигино проторили не только жители соседних подмосковных городов и районов, но и москвичи. Муниципалитет и бизнес срочно расширяют асфальтированную автостоянку перед сельским супермаркетом, чтобы не было заторов на дороге.
Расширение автостоянки вкупе с возводимым в селе на бюджетные средства двухэтажным зданием детского сада как нельзя лучше иллюстрируют слова представителя Министерства сельского хозяйства РФ о том, что коррекцию молочного и мясного производства в стране необходимо проводить в неразрывной связи с решением социальных проблем российского села. «Нельзя решать вопросы наращивания производства в отрыве от сельской инфраструктуры», — заявил В. Лабинов.
В Ельдигино и других населенных пунктах сельского поселения «градообразующее предприятие» — ЗАО «Зеленоградское» участвует, к примеру, в совместной ипотечной программе областных и муниципальных властей. Заемщик оплачивает 30% стоимости кредитного продукта при условии, что за десять лет не сменит место жительства. Как раз до следующей Всероссийской сельскохозяйственной переписи, если оформить ипотечный кредит в 2015—2016 гг.
Нормы нагрузки на лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г.
Объекты переписи |
Норма |
Дневная нагрузка | ||
---|---|---|---|---|
|
Период переписи |
Период переписи | ||
|
01.07.— 15.08 2016 |
15.09.— 15.11 2016 |
01.07.— 05.08. 2016 |
15.09— 15.11. 2016 |
Личные подсобные или крестьянские (фермерские) хозяйства |
460 |
322 |
10 |
7 |
Участки на территории садоводческих или огороднических товариществ |
644 |
552 |
14 |
12 |
Примечание. 01.07—15.08.2016 — основной срок Всероссийской сельскохозяйственной переписи, 15.09—15.11.2016 — дополнительный срок в труднодоступных местностях. ИСТОЧНИК: приказ Федеральной службы государственной статистики от 30.03.2015 № 140 |
К сведению
Объекты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г.
1. Сельскохозяйственные организации (организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и малые предприятия, включая микропредприятия).
2. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
3. Личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, имеющих:
- земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения;
- сельскохозяйственных животных.
4. Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
ИСТОЧНИК: Росстат