Завершается период проведения очередных годовых общих собраний акционеров. В прошлых выпусках «Корпоративных стратегий» мы публиковали образцы оформления двух важных документов для подготовки к собраниям — сообщения о проведении собрания и бюллетеня для голосования (см. «ЭЖ», 2015, № 15, с. 10, № 19, с. 14). В этой статье мы приводим образец документа, завершающего процесс проведении собрания, — протокол годового общего собрания акционеров.
В течение трех рабочих дней после проведения годового общего собрания акционеров общество обязано составить протокол в двух экземплярах, которые подписываются председателем и секретарем собрания.
Перечень сведений, которые должен содержать протокол
В протоколе собрания акционеров обязательно указываются:
- дата, время и место его проведения;
- общее количество голосов, которыми обладают акционеры — владельцы голосующих акций общества;
- количество голосов, которыми обладают акционеры, принимающие участие в собрании;
- информация о том, кто является председателем и секретарем собрания;
- повестка дня собрания и итоги голосования по всем вопросам, основные положения выступлений, вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним, решения, принятые собранием.
Эти основные требования предусмотрены ст. 63 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Однако п. 4.29 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утв. приказом ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н, указывает на необходимость указания также следующих сведений:
- полное фирменное наименование и место нахождения общества;
- вид общего собрания (годовое или внеочередное);
- форма проведения общего собрания (собрание или заочное голосование);
- дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании;
- время начала и время окончания регистрации лиц, имевших право на участие в общем собрании, проведенном в форме собрания;
- время открытия и время закрытия общего собрания, проведенного в форме собрания, а в случае если решения, принятые общим собранием, и итоги голосования по ним оглашались на общем собрании, также время начала подсчета голосов;
- почтовый адрес (адреса), по которому направлялись заполненные бюллетени для голосования при проведении общего собрания в форме заочного голосования, а также при проведении общего собрания в форме собрания, если голосование по вопросам, включенным в повестку дня общего собрания, могло осуществляться путем направления в общество заполненных бюллетеней;
- число голосов, которыми обладали лица, включенные в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, по каждому вопросу повестки дня общего собрания;
- число голосов, приходившихся на голосующие акции общества по каждому вопросу повестки дня общего собрания;
- число голосов, которыми обладали лица, принявшие участие в общем собрании, по каждому вопросу повестки дня общего собрания с указанием, имелся ли кворум по каждому вопросу;
- число голосов, отданных за каждый из вариантов голосования («за», «против» и «воздержался»), по каждому вопросу повестки дня общего собрания, по которому имелся кворум;
- формулировки решений, принятых общим собранием по каждому вопросу повестки дня общего собрания;
- основные положения выступлений и имена выступавших лиц по каждому вопросу повестки дня общего собрания, проведенного в форме собрания;
- дата составления протокола общего собрания.
Перечисленные требования императивны: так, например, нельзя предусмотреть уставом общества или каким-либо другим корпоративным документом другой срок изготовления протокола (постановление ФАС Поволжского округа от 20.06.2013 по делу № А65-23764/2012).
Оспорить решение собрания можно только при отсутствии в протоколе существенных сведений
Если протокол общего собрания акционеров не содержит сведений об общем количестве голосов, которым обладают акционеры — владельцы голосующих акций общества, а также количество голосов, которым обладают акционеры, принимающие участие в собрании, такое упущение будет являться существенным нарушением порядка проведения собрания акционеров, поскольку это не позволяет достоверно установить наличие или отсутствие кворума для принятия оспариваемого решения (постановление ФАС Центрального округа от 29.07.2014 по делу № А14-7725/2013).
Если кого-то из акционеров не устроят решения, принятые на общем собрании, они смогут оспорить их в судебном порядке. Для этого истец должен обладать статусом акционера, причем не на тот момент, когда он готовит исковое заявление в суд, а на дату, когда было принято решение, которое он собирается оспаривать. Статус акционера у него должен быть и на дату подачи иска в суд. Соответственно, если истец приобрел статус акционера после принятия оспариваемого им решения, в удовлетворении иска ему будет отказано (постановление ФАС Центрального округа от 21.04.2011 по делу № А36-2770/2010). Кроме того, акционеры, которые на момент рассмотрения спора об обжаловании решения общего собрания акционеров утратили данный статус, не вправе обжаловать такое решение (Определение ВАС РФ от 22.02.2008 № 1963/08 по делу № А56-52108/2006).
Эта правовая позиция в настоящее время единообразно применяется в практике арбитражных судов, поэтому истцу следует ее учитывать. Она вызвана необходимостью исключить возможность подачи необоснованных исков лицами, чьи права и законные интересы оспариваемым решением не нарушаются. С целью обеспечения надлежащей правовой защиты всех участников такого спора суды отказывают в рассмотрении исков об оспаривании решений общего собрания акционеров во всех случаях, когда истец не подтвердил свой статус акционера. Подача иска в суд лицом, не обладающим материальным правом на иск, является основанием для отказа в удовлетворении предъявленного требования (Определение ВАС РФ от 18.04.2013 № ВАС-2416/13).
В связи с этим, если решения на общем собрании акционеров оспаривают лица, которые не доказали свой статус, обществу необходимо на это ссылаться, указав на отсутствие у истца права на иск в материальном смысле. Помимо этого, общество может в своих возражениях на иск указать на выбор истцом ненадлежащего способа защиты права, если такое процессуальное нарушение имело место.
Как отмечается в судебной практике, выбор способа защиты права должен осуществляться не произвольно, а с учетом характера допущенного нарушения. Соответствующий способ защиты должен способствовать восстановлению его нарушенного права и удовлетворять его материально-правовой интерес. Выбор и предъявление иска без учета данных требований может быть расценен как избрание ненадлежащего способа защиты права, что является основанием для отказа в иске (определения КС РФ от 21.04.2011 № 450-О-О, от 18.06.2006 № 367-О, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.01.2010 № А43-9961/2009 и др.).
Применительно к рассматриваемой ситуации надлежащим способом защиты прав акционера будет требование о признании недействительным решения общего собрания акционеров, а не о признании незаконным самого собрания. Нельзя признавать само собрание акционеров недействительным, поскольку таковыми в силу действующего закона можно признать только лишь принятые на общих собраниях акционеров решения (постановление ФАС Московского округа от 13.05.2011 по делу № А40-58134/10-104-481).
Если акционер заявляет о фальсификации протокола общего собрания акционеров, то свой довод он обязан подкрепить конкретными документальными доказательствами, поскольку в противном случае он будет являться голословным. Надлежащим и допустимым доказательством фальсификации протокола собрания акционеров или иных документов будет являться экспертное заключение, поэтому для проверки довода о фальсификации акционер должен заявить соответствующее ходатайство суду (постановление ФАС Московского округа от 30.12.2008 по делу № А41-К1-5/08).
Общество в суде в своих возражениях на иск акционера также должно при наличии оснований указать на то, что голосование акционера с учетом количества принадлежащих ему акций не могло повлиять на результаты, кворум собрания был соблюден, факт голосования по вопросам повестки дня подтвержден бюллетенями для голосования, протоколом счетной комиссии регистратора, журналом регистрации акционеров и другими документами доказательствами (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.2011 по делу № А03-11778/2010). Для защиты усиления своей позиции по делу обществу также будет не лишним привлечь к участию в деле своего регистратора, который сможет подтвердить отсутствие нарушений при проведении собрания акционеров.
Кроме того, оспаривать решение общего собрания акционеров можно не по любым формальным и надуманным основаниям, а только в связи с допущенными существенными нарушениями.
Так, неотражение в протоколе общего собрания акционеров информации об основных положениях выступлений не будет являться существенным нарушением, а вот рассмотрение вопроса на собрании, который изначально не был включен в повестку дня собрания, неизвещение акционера о дате, времени и месте проведения собрания являются существенными нарушениями, которые являются достаточным основанием для признания решения собрания недействительным (постановления АС Уральского округа от 27.11.2014 по делу № А07-16244/2013, ФАС Западно-Сибирского округа от 15.04.2010 по делу № А45-15327/2009).
Общество при проведении собрания может также вести аудиозапись или видеосъемку при наличии согласия акционеров, что позволит ему в суде использовать полученные материалы как дополнительные доказательства соблюдения им действующих требований законодательства РФ. Возможность использования при проведении собрания указанных технических средств можно предусмотреть в уставе общества или в ином его внутреннем документе.