Страховые взносы при преобразовании

| статьи | печать

Специалисты Минтруда России продолжают настаивать на том, что при реорганизации компании в форме преобразования правопреемник не может продолжить рассчитывать базу для начисления страховых взносов с учетом выплат, начисленных предшественником. Такие разъяснения даны в письме от 19.05.2015 № 17-3/В-249.

Реорганизация не повод для разрыва отношений

Согласно ст. 75 Трудового кодекса реорганизация компании вне зависимости от формы (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Это правило наглядно иллюстрируют отношения между работодателем и работниками при реорганизации в форме преобразования. Ведь в этом случае изменяется лишь организационно-правовая форма организации (например, было АО — стало ООО). Все остальное остается прежним, в том числе сохраняются и трудовые отношения с работниками.

В преобладающем большинстве случаев завершение реорганизации происходит не с первого числа календарного года. В связи с этим возникает вопрос: как быть с начислениями работникам преобразованной компании при обложении выплат страховыми взносами? Может ли правопреемник учесть их при определении налоговой базы, которая рассчитывается нарастающим итогом с начала года?

Если исходить из норм Трудового кодекса, то получается, что трудовые отношения в рассматриваемой ситуации не прекращаются. Значит, база по страховым взносам рассчитывается с учетом всех выплат работникам, начисленных с начала календарного года. Обоснование следующее.

Согласно ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № ­212-ФЗ) организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастаю­щим итогом. При этом учитываются все выплаты работникам, произведенные компанией в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ), а расчетным периодом является календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

Минтруд: для новой компании — новый расчетный период

Однако с вышеприведенной позицией категорически не согласны специалисты трудового ведомства. Приведем рассуждения специалистов трудового ведомства, изложенные в комментируе­мом письме.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Таким образом, при реорганизации путем преобразования создается новая организация.

Если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года (ч. 3 ст. 10 Закона № ­212-ФЗ). Каких-либо исключений из этой нормы для случаев реорганизации юридических лиц не установлено.

Специалисты Минтруда России отметили, что Закон № 212-ФЗ не предусматривает правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов.

Таким образом, при реорганизации компании в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года. Соответственно, при определении базы для начисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.

Также трудовое ведомство отметило, что у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.

В комментируемом письме Минтруд России упомянул о положении ст. 75 ТК РФ, о котором мы говорили в начале нашей статьи. По мнению чиновников, в рассматриваемой ситуации противоречий между нормами Трудового кодекса и Закона № 212-ФЗ нет. Это связано с тем, что Закон № 212-ФЗ регулирует порядок исчисления и уплаты страховых взносов, а Трудовой кодекс устанавливает способы защиты трудовых прав и законных интересов работников.

Аналогичные разъяснения Минтруд России давал и ранее (письмо от 05.09.2014 № 17-3/10/В-5634). Таким образом, комментируемое письмо подтвердило неизменность позиции трудового ведомства по данному вопросу. Отметим, что ранее точно такую же позицию высказывал и Минздравсоцразвития России (письмо от 28.05.2010 № 1375-19).

В споре рождается истина

Но с такой фискальной позицией чиновников можно и нужно спорить. Как показывает анализ арбитражной практики, суды полностью на стороне организаций (см., например, постановления ФАС Московского округа от 28.05.2014 № Ф05-4753/14, Волго-Вятского округа от 25.06.2013 № А43-22087/2012, Западно-Сибирского округа от 29.03.2013 № А75-5144/2012, Северо-Западного округа от 31.05.2012 № А42-6683/2011, Поволжского округа от 29.05.2012 № А65-19100/2011, Дальневосточного округа от 23.05.2012 № Ф03-1596/2012).

Принимая решения в пользу компаний, арбитры указывают следующее. Поскольку после изменения организационно-правовой формы, произошедшей в ходе реорганизации в форме преобразования, трудовые отношения между работниками реорганизованной организации и его правопреемником продолжены, правопреемник вправе при расчете базы для уплаты страховых взносов учесть выплаты, начисленные с начала года реорганизованной организацией. В такой ситуации расчетный период для плательщика взносов в течение календарного года, когда осуществлена реорганизация, является непрерывным.

читайте также