Нагревание, как и охлаждение, запускает в организме защитные процессы. К таким обнадёживающим сведениям пришли учёные японского института Тояма. Добровольцам было поручено посещение бани до пяти раз в неделю. Всё это время за ними наблюдала экспертная группа. Контрольные замеры показателей здоровья испытуемых, сделанные спустя некоторое время, поразили учёных. Практически у всех добровольцев улучшилась работа сердечной мышцы, параметры крови показали снижение риска образования тромбов, прошли депрессии, улучшилось настроение.
«Регулярное посещение бани продлевает жизнь, — заявил руководитель исследований, профессор Такаши Цудзи. — Это происходит потому, что при кратковременном сильном повышении температуры в мозге включаются специальные механизмы адаптации, которые, в свою очередь, ведут к подъёму настроения, повышению тонуса сосудов и улучшению работы сердца».
В последнее время во всём мире набирают популярность лечение экстремальными температурами: криогенное — охлаждение человеческого тела или отдельных мест на нём и гипертермическое — искусственное повышение температуры тела.
Лечебные свойства охлаждения были давно известны. Холод способен снять боль, позволить защитить головной мозг при сильном повышении температуры тела. Помимо этого, он оказывает противовоспалительное, закаливающее действие. Неоценимы консервирующие свойства замораживания.
А сорок лет назад развитие лечебного использования охлаждения вступило в новую эру. Это сопряжено с началом использования специальных криоинструментов, а в качестве хладагента — жидкого азота, имеющего температуру –196 °С. В естественных земных условиях встретиться с такой температурой невозможно, это поистине космический холод.
С самого начала развитие криогенного метода лечения пошло по разным путям: замораживание может быть проведено для разрушения, деструкции биологической ткани, а в небольшой дозе — для получения иных мягких терапевтических эффектов или использовано как вспомогательный приём.
Среди «нагревательных» методов оздоровления, доступных большинству, — баня. Учёные продолжают исследовать этот популярный способ проведения досуга и открывают всё новые уникальные эффекты.
Гипертермия — древний метод лечения. Хотя регулярно упоминаемое в этой связи прижигание открытых форм рака молочной железы и кожи раскалённым железом, описанное ещё Гиппократом и изображённое в средневековых арабских книгах, вряд ли можно считать гипертермией, лечебная роль тепла понималась издревле, что нашло выражение в словах Гиппократа: «Чего не лечат лекарства, излечивает железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым». Гипертермические ванны использовались ещё в Древнем Египте и Древней Индии. Выгревание придаточных пазух носа песком, гипертермические ручные и ножные ванны, гипертермические компрессы и т.п. «бабушкины» процедуры — всё это древние рецепты, не утратившие актуальности до наших дней. Различные методы общей гипертермии являются составной частью культуры разных народов, как сауна у финнов и русская баня.
«Давно замечено, что такие манипуляции „бодрят“ иммунитет, укрепляют резистентные силы организма, повышающие устойчивость к стрессам и заболеваниям, — утверждает д.м.н., руководитель проекта «Экология мозга» Алексей Данилов. — У относительно здоровых граждан с помощью парилки есть шанс заметно снизить риск заболеваний сердца и сосудов».
Согласно международным данным, гипертермия позволяет бороться с онкологическими новообразованиями, хроническими вирусными гепатитами, туберкулёзом, бронхиальной астмой, артритами и даже улучшает состояние больных с ВИЧ.
В странах Европы, США и Японии этот метод сейчас входит в официальные стандарты лечения онкозаболеваний. Организм пациента быстро и безопасно нагревают до 43—43,8 °С — предельной температуры, которую может выдержать человек. При такой температуре большинство патологических клеток — раковых или повреждённых вирусом, например хронического гепатита В или С, разрушаются. В то же время здоровые клетки сохраняют жизнеспособность, а общие защитные силы организма, иммунитет после такой резкой встряски серьёзно стимулируются.
«Международная клиническая практика показала, что данный метод снижает резистентность (устойчивость) опухолевых клеток к лекарствам, и за счёт этого ощутимо повышается эффект от химиотерапии», — говорит д.м.н., профессор Владимир Шевченко.
В России этот метод в официальные стандарты лечения пока не входит.
Опытным путём было доказано, что наряду с разрушением новообразований гипертермия может приносить ещё и дополнительный «бонус» — общее омоложение организма. Выяснилось, что при сильном нагревании «сгорают» не только опухолевые и поражённые вирусом клетки, но и другие неблагоприятные комплексы, накопления токсинов в организме, поясняют врачи. Вместо этих вредных соединений образуются новые здоровые белки, поэтому в том числе улучшается состояние многих тканей внутри организма и внешний вид кожи.
В то же время стоит учитывать, что столь сильное нагревание — это немалый физический стресс для наших органов, отмечают эксперты. Процедура общей управляемой гипертермии проводится путём погружения в горячую ванну. Для защиты от теплового шока и управления процессом согревания пациенту проводят общую анестезию и подключают к искусственной вентиляции лёгких.
Безусловно, как самостоятельная профилактическая косметологическая процедура гипертермия выглядит слишком экстремальным методом. Но при борьбе с раком, конечно, является абсолютно оправданным воздействием на страдающий организм.