Госдума 1 июля приняла во втором чтении законопроект о саморегулируемых организациях (СРО) на финансовом рынке, согласно которому страховые организации, страховые брокеры и общества взаимного страхования (ОВС) обяжут вступить в СРО и работать в соответствии с разработанными такой организацией стандартами.
Банк России получит возможность передать СРО функцию по сбору отчетности о страховых компаниях и прочих участниках саморегулируемой организации, а также потребовать от СРО провести внеплановую проверку входящей в нее компании. В этой части документ заметно изменился по сравнению с версией, представленной на первое чтение, которая предполагала, что Банк России сможет передать СРО большую часть своих функций, связанных с надзором за страховым рынком. В первом чтении документ был принят Госдумой в январе текущего года.
Он прописывает, что СРО смогут создавать страховые компании, страховые брокеры и общества взаимного страхования, причем в состав организации должны входить не менее 26% от общего количества финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности (в первом чтении — не менее 34%), а максимальное количество СРО на одном рынке не должно превышать двух. В настоящее время на страховом рынке действует ряд саморегулируемых организаций, объединяющих до 100% участников определенных сегментов рынка. Ранее, в мае этого года, заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева сообщила журналистам, что Минфин более всего в ходе планируемой реформы объединений «обеспокоен вопросом сохранности гарантийных фондов действующих страховых союзов».
Плановые проверки СРО своих членов должны будут осуществляться не чаще одного раза в год и не реже, чем один раз в пять лет. Кроме того, саморегулируемые организации должны будут разработать и согласовать с комитетом по стандартам Центрального банка базовые стандарты, обязательные для всего рынка, на котором оно работает.