Министерство здравоохранения РФ внесло в Евразийскую экономическую комиссию проект соглашения о полном запрете некурительного табака в ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.
По данным Международного агентства по исследованию рака, в некурительном табаке содержится порядка 30 канцерогенных веществ. Его употребление может вызвать рак полости рта, пищевода и поджелудочной железы. Кроме того, он способствует возникновению и поддержанию никотиновой зависимости. По словам О. Салагая, сведения о вреде некурительного табака для человека и стали причиной инициативы запретить его ввоз, производство и оборот.
Проект соглашения о запрете ввоза, производства и обращения некурительных табачных изделий согласован министерствами здравоохранения Армении, Белоруссии, Казахстана и РФ.
Некурительные формы табака были запрещены в странах ЕС в 2001 г. Этот запрет сохранён в обновленной директиве, принятой в ЕС.
ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, функционирует с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия. Завершается процедура присоединения Киргизии.
Задача группы — создать подходящее для Таможенного союза соглашение, которое исключит из свободного оборота жевательный и нюхательный табак. Техрегламент на табачную продукцию, который долго обсуждался, но всё же был принят, содержал лишь требования по безопасности и маркировке в Таможенном союзе. В этот документ запрет на некурительный табак не вошёл. Его решили ввести дополнительным соглашениям между странами-партнёрами.
В Минздраве России заявляют, что запретить некурительный табак следует для того, чтобы потребители сигарет не перешли на более доступный в плане потребления (не запрещён в заведениях общепита, транспорте), но не менее вредный источник никотина.
«Совет ЕЭК поручил проработать этот вопрос и подготовить проект соглашения минздравам трёх стран. На национальном уровне при принятии антитабачного закона в конце 2013 г. индустрия активно противодействовала введению такого запрета, первоначально такая норма в проекте 15-ФЗ была. Законом ограничили продажу лишь одного из видов некурительного табака — насвая», — говорит член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.
«Этот запрет приравняет дорогостоящую легальную продукцию, изготавливаемую промышленным путём, к азиатскому кустарному насваю», — заявляет заместитель директора компании ЗАО «Неска», импортирующей шведский снюс (один из видов некурительных табачных изделий) Игорь Диденко. Последние полгода отмечены ростом цен в рознице на бездымный табак на 30%. Помимо этого рост цен обусловлен колебанием доллара и евро, а также ростом акциза на табак с 610 до 1800 руб. за 1 кг продукции. Эксперты отрасли отмечают тот факт, что некурительные табачные изделия занимают менее 1% всего табачного рынка (годовой объём рынка традиционных сигарет составляет порядка 1,1 трлн руб.), и в основной своей массе это импортная продукция из Швеции, Германии и США. В последние годы наметился рост импорта некурительного табака. Так, в 2012 г. в Россию было ввезено 17,5 т данного продукта, а в 2013-м — почти 37 т.
Потребительская аудитория нюхательного табака — это в основном люди в возрасте, многие заказывают его своим пожилым родителям. Жевательный табак популярнее среди молодых людей и людей среднего возраста, его используют спортсмены, которым нельзя курить, а также курильщики, которые не могут долго без никотина в поезде или в самолете.
Антитабачный законопроект Госдума приняла в первом чтении в конце 2012 г. Документ предполагает, в частности, полный запрет на курение в общественных местах с 2015 г., запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на пачках сигарет.
По последним экспертным оценкам, в России курят порядка 43,9 млн человек, что составляет практически 40% взрослого населения страны. При этом 80% населения ежедневно подвержено влиянию пассивного курения.
Проблема борьбы с курением беспокоит медиков во всем мире. В разных странах с дымом борются по-разному, либо вводя тотальные запреты, либо предлагая альтернативу — электронные сигареты или бездымный (жевательный или нюхательный) табак. В Швеции таким альтернативным продуктом считается снюс (смесь из табака, воды, соли и ароматизаторов, которую помещают между десной и верхней губой). Традиция потребления этого продукта в стране насчитывает более 200 лет. Шведские эксперты считают, что снюс менее вреден, нежели обычные сигареты, потому что не содержит продуктов горения , а содержание нитрозаминов в нем невелико. Мнение экспертов опирается на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая в 2008 г. пришла к выводу, что среди бездымной табачной продукции, представленной на рынке, изделия с низким уровнем содержания нитрозаминов, такие как шведский снюс, значительно менее опасны, чем сигареты.
Во многих шведских магазинах рядом с кассой стоят холодильники с круглыми баночками, похожими на крем для обуви. Это как раз и есть снюс, который по правилам должен храниться в холоде. Раньше продукт выпускался только в рассыпном виде, но с 1973 г. в Швеции стали производить и порционный снюс – в пакетиках. Сигареты в Швеции курят 10% мужчин, употребляют снюс 18%. Пик популярности снюса пришелся на 20-е гг. ХХ века, однако потом, вплоть до конца 1960-х гг., продажи этого продукта падали, в то время как росли продажи сигарет. Однако когда в 1960-х гг. было опубликовано несколько исследований о воздействии сигарет на здоровье, соотношение вновь стало меняться. Медики считают, что именно благодаря этому сегодня в Швеции меньший риск возникновения заболеваний, связанных с употреблением табака, чем в других странах. Так, по данным глобального доклада ВОЗ «Смертность, вызванная табаком» 2012 г., уровень смертности от рака лёгких в Швеции составляет 87 человек на 100 000 (среди мужчин 60—69 лет), в то время как в Европе в среднем — 220 человек.
Табачное лобби Швеции пытается убедить другие страны, что если бы употребление снюса получило распространение в мире, там бы произошло похожее снижение рисков возникновения болезней, связанных с употреблением табака. Представители органов здравоохранения, в свою очередь, считают, что снюс может стать отправной точкой для вовлечения в курение сигарет. На что шведы, в свою очередь, уверенно возражают: их курильщики всё чаще отдают предпочтение снюсу, а никак не наоборот. Сегодня снюс распространён в Швеции и Норвегии, а также продается в Канаде, США, ЮАР и России. Однако на территории ЕС снюс был запрещён еще до вхождения страны в еврозону, в 1992 г. Когда в 1995 г. королевство присоединилось к Евросоюзу, вопрос реализации снюса оговаривался в особом порядке. Швеция его отстояла. С тех пор, согласно специальному приложению к договору о членстве в ЕС, этот товар мог продолжать продаваться на территории Швеции, но без экспорта в другие страны союза. В России снюс — в основном импортируемый продукт. Несмотря на то что в России отсутствует привычка к такому виду потребления табака, одна из табачных компаний в декабре прошлого года начала производство снюса в Швеции специально для российского рынка. Теперь возможность продажи этого продукта в России находится под большим вопросом.