Совсем скоро Вольному экономическому обществу России исполнится 250 лет. Это важное событие для российского государства. Четверть тысячелетия, со времен Екатерины Великой, история России, перемены в ее экономической и хозяйственной жизни — это и история самого ВЭО.
Традиционно Общество объединяло и объединяет интеллектуальную элиту страны — ученых и экономистов-практиков, желающих быть полезными Отечеству.
И «вольное», и «императорское»
Идея учреждения такой организации принадлежала Михаилу Ломоносову. Он всего несколько месяцев не дожил до ее реализации.
Кто были люди, основавшие в 1765 г. Императорское Вольное экономическое общество? Статс-секретарь Екатерины II, сенатор Адам Олсуфьев, генерал-адъютант граф Григорий Орлов, действительный тайный советник, отец сподвижницы императрицы — Екатерины Дашковой, граф Роман Воронцов, обер-прокурор Сената граф Иван Чернышев, члены Российской академии наук, Медицинской коллегии и Коллегии иностранных дел, ученые и политические деятели. Но они не имели «намерения ни к получению собственной корысти, ни к тщеславному показанию своих способностей». Ими двигало желание быть полезными Отечеству.
Почему Екатерина II поддержала их намерение повсеместно распространять передовой опыт ведения хозяйства? Потому что с самого момента вступления на престол императрицу не покидали мысли о процветании России. Поддержки и помощи в реализации своих замыслов Екатерина Великая искала не только у чиновников и бюрократов, но и у самых просвещенных людей своего времени. «Вольных», то есть не зависящих от каких-либо государственных органов, но и патриотично относящихся к делам в своем Отечестве, поэтому общество «императорское». Кстати, одним из вариантов названия организации было «Патриотическое общество».
Важнейшим направлением деятельности Императорского ВЭО была поддержка прогрессивных начинаний в экономике. Регулярно проводились конкурсы по политэкономическим и прикладным сельскохозяйственным и техническим проблемам: только за первое столетие работы Общества были объявлены 243 конкурсных задачи. Победителей награждали медалями и денежными премиями. Их изобретения, передовые идеи, мнения становились достоянием широкой общественности.
Практически с момента своего основания Общество организовывало публичные дискуссии по социально острым проблемам. В конкурсах и на заседаниях ВЭО поднимались вопросы земельной собственности и крепостнических отношений, барщинной и оброчной форм крестьянских повинностей, вольнонаемного труда, сочетания земледельческого и промышленного производства, вопросы внутренней и внешней торговли, финансового хозяйства, налогов, общинного и личного земледелия.
Коренные реформы — это в духе ВЭО
Очень важно, что с самых первых своих шагов ВЭО ориентировалось не просто на реформы, а на самые радикальные реформы. Но даже выступая в качестве оппозиции правящим кругам, Вольное экономическое общество оставалось на позициях служения российскому государству, коренным интересам российского народа, полностью оправдывая статус «императорского».
Еще 250 лет назад Вольное экономическое общество России объявило и провело конкурс по определению путей повышения эффективности производства. И более чем замечательно, что на этом конкурсе 1-е место Императорское ВЭО присудило проекту, в котором доказывалось преимущество свободного труда над крепостным. Так в завуалированной форме (иначе тогда было нельзя) ВЭО подчеркнуло в качестве главной задачи России отказ от крепостничества.
Не в последнюю очередь благодаря Вольному экономическому обществу Россия начала в 1861 г. великие реформы и избрала мирный вариант перемен. Четкая долгосрочная программа модернизации, рассчитанная на 20 лет, включала земельную реформу, реорганизацию судебной и полицейской власти, реформу армии, создание крестьянского, дворянского и городского самоуправления. В отличие от перестройки Горбачева, после 1861 г. главной была экономическая база. Итогом реализации этой системы мер стала нормальная, средняя по уровню промышленно развитая европейская страна.
С 1881 г. Александр II намечал переход ко второму циклу реформ, в результате которого Россия окончательно выходила из феодализма и превращалась в конституционную монархию. Реализовать этот замысел императору не удалось. Его преемникам Александру III и Николаю II целых 25 лет удалось просидеть на двух стульях — отживающем свой век, но не ликвидированном до конца феодализме и нарождающемся капитализме.
Экономическое развитие России тормозилось. Успешно строились железные дороги, заводы, фабрики, развивалась торговля. Но в сельском хозяйстве — а Россия тогда была преимущественно аграрной страной — крестьяне были скованы общиной, малоземельем и безденежьем. Незавершенная реформа на несколько десятилетий обрекла половину населения страны на голод, пьянство, забитость и темноту. В итоге в начале XX века Россия погрузилась в бурю трех русских революций.
России снова нужны реформы
Сегодня свой 250-летний юбилей ВЭО встречает в сложной для России ситуации. Есть все основания полагать, что и перед нынешней властью стоит жесточайшая дилемма. Либо завершить реформы по выходу страны из бюрократического социализма, либо ждать социальных взрывов.
России необходимо провести второй цикл модернизации для завершения выхода из социализма — развивать уже проведенные реформы и начинать новые.
В экономике:
- провести земельную реформу — это не сделано;
- провести деконцентрацию и демонополизацию того, что досталось нам в наследство от СССР в частном и в госсекторах;
- принципиально изменить подход к малому и среднему бизнесу;
- обеспечить реальную конкуренцию;
- реорганизовать банковскую сферу.
Что необходимо изменить в государственном устройстве?
Первое — это независимость низового звена государственного механизма, муниципалитетов, или земств. Без местного самоуправления ни в одной стране демократия не существует.
Второе — в России необходимо обеспечить независимость государственной службы. Тут ничего изобретать не нужно, в развитых странах это давно сделано.
Далее, необходимо обеспечить независимость среднего звена власти, завершить федерализацию, чтобы основные вопросы решались не в центре, а в среднем звене. А также создать в государстве независимые структуры будущего: должен быть госплан и десятки учреждений, которые занимаются стратегиями развития страны и не зависят от текущих выборов.
Не менее важно обеспечить независимость судебной власти и средств массовой информации.
Нам нужно завершить реформу социальной сферы:
- преодолеть крайности неравенства, ограничив пределы личного богатства и размер наследования;
- сформировать реальные основы для существования нормального среднего класса;
- обеспечить независимость и самоорганизацию интеллигенции;
- создать условия, при которых в обществе будет проявляться слой уважаемых людей, элита.
Перечисленные меры позволят усовершенствовать то, что уже сделано в России в ходе реформ. Но все это касается только одной трети, в лучшем случае половины нашего государства.
Гигантская часть современного российского общества — его непроизводственная сфера — до сих пор не вышла из социализма. В здравоохранении, науке, образовании, культуре, спорте тотально господствуют государственные структуры. Они достались России в наследство от бюрократического социализма, порой с теми же бывшими советскими бюрократами. В итоге непроизводственная сфера развивается малоэффективно. Для России сегодня важно и здесь перейти к трехблочной постиндустриальной системе — государственное, коллективное и частное управление. Осуществить разгосударствление здравоохранения, образования, культуры, науки, спорта, чтобы в этих областях появилась здоровая конкуренция.
«Неправительственная, некоммерческая, независимая»
Главной задачей Вольного экономического общества России на ближайшее время становится проработка программ модернизации российской экономики и ее непроизводственной сферы, их публичное обсуждение, доведение до народа и руководства страны.
Разработке модели эффективного экономического развития страны будет посвящена научная дискуссия на юбилейном Съезде ВЭО, который состоится 31 октября в Колонном зале Дома Союзов.
В уставе Общества по-прежнему на первом месте значится «неправительственная, некоммерческая, независимая». ВЭО не отождествляет себя ни с государством в целом, ни тем более с той или иной ветвью государственной власти. Мы открыты для всех, кто разделяет нашу цель — укрепление экономики России.
Для выработки программных решений в интересах всего государства возникает острая потребность в организации, которая дает возможность ученым различных направлений встречаться, профессионально взаимодействовать, обсуждать интересующие их вопросы и спокойно дискутировать. В этом роль ВЭО трудно переоценить.
Старая традиция ВЭО быть одновременно «императорским» и «вольным» позволяет ему и объективно, и критично оценивать современные российские преобразования, вносить важные предложения, в том числе и расходящиеся с официально принятой экономической политикой.
Мы очень ценим, что руководство российского государства, как в прошлом императоры России, с пониманием и с одобрением относятся к такой нашей позиции.
«Мы удивляемся, что у нас нет предприимчивых людей. Но кто же решится на какое-нибудь предприятие, когда знает, что не сегодня, так завтра по распоряжению правительства его законно ограбят. Можно принять меры противу голода, наводнения, противу огня, морской язвы, противу всяких бичей земных и небесных, но противу благодетельных распоряжений правительства — решительно нельзя принять никаких мер», — эти слова были сказаны одним из президентов Императорского ВЭО Николаем Мордвиновым 200 лет назад, а как остро и актуально звучат они сегодня.
Осуществляя реформы — политические, социальные, экономические, важно опираться на огромный потенциал отечественной экономической науки, на опыт десятков поколений российских экономистов-практиков, сконцентрированный в духовном и научном наследии Вольного экономического общества России.