Заболеваниями щитовидной железы (ЩЖ) в России, по разным оценкам, страдает от 5 до 15% населения. В мире заболевания ЩЖ стали одними из самых распространённых патологий, которые знакомы не менее чем 200 млн человек. В течение жизни те или иные расстройства функции ЩЖ развиваются у каждой восьмой женщины. А в России — чуть ли не у каждой пятой.
Заболевания щитовидной железы могут провоцировать как плохая экология, так и различные вирусные инфекции, хронический стресс. Особенно часто это случается у людей с наследственной предрасположенностью. Основная причина — дефицит йода. Медики уверены: в рационе россиян слишком мало йодированной соли. «Йод — жизненно важный элемент для организма человека, так как без него очень быстро нарушается выработка гормонов щитовидной железы, — утверждает главный эндокринолог Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор, главный терапевт МО РФ Юрий Халимов. — Употребление йодированной соли остаётся самым простым, доступным и эффективным способом избежать заболеваний щитовидной железы. А риски, связанные с нерациональным использованием йодированных продуктов питания, значительно ниже, чем потенциальная польза, связанная с профилактикой йодного дефицита, особенно у детей и беременных. Для лечения заболеваний щитовидной железы применяются современные методы лечения. Но не все. К большому сожалению, в городе не используется лечение радиойодом. Преимуществами этого метода являются высокая эффективность и надёжность, отсутствие рисков, которые влечёт за собой операция (хотя и этот метод не лишён проблемных вопросов). Однако в Санкт-Петербурге пока нет лечебных центров, где бы применялось это эффективное лечение».
Долгие годы представители различных общественных организаций и врачебных сообществ пытаются добиться принятия закона об обязательном йодировании пищевой соли (а желательно ещё и муки), но пока ситуация не изменилась. А это позволяет предположить, что в ближайшие годы ситуация с заболеваниями щитовидки будет только усугубляться. Ситуация осложняется и тем, что 60% больных патологиями ЩЖ даже не знают о том, что болеют. Не все из заболеваний проявляются яркими симптомами сразу.
«Щитовидная железа — это маленький орган в форме бабочки, от которого зависит функционирование всего организма, каждой клетки и ткани, — говорит старший медицинский директор диагностического подразделения крупной компании в области здравоохранения Кристиан Фишер. — Нарушения в работе ЩЖ сразу же сказываются на процессе обмена веществ, функционировании сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем. Поэтому невыявленные заболевания щитовидной железы могут иметь самые серьёзные последствия для здоровья».
Щитовидная железа выделяет два гормона — Т3 и Т4, регулирующие метаболизм, дыхание, работу сердца и нервной системы, температуру тела, менструальный цикл, вес. Для их выработки необходим йод, который, увы, самостоятельно организмом не производится. Тем временем головной мозг продуцирует тиреотропный гормон (или ТТГ). Если Т3 и Т4 слишком много, ТТГ падает, а если их недостаточно — ТТГ растёт. Так что диагностируют заболевания щитовидной железы сегодня по уровню этих гормонов, которые определяются в анализе крови.
Наиболее «популярны» и коварны две патологии ЩЖ — гипо- и гипертериоз. При пониженной функции (гипотериоз) тироксина (Т4) вырабатывается недостаточно, железа разрушается, её функции угасают. Заподозрить это состояние непросто. Ведь такие симптомы, как усталость, апатия, депрессия, сонливость, нарушение памяти, увеличение веса, отечность, ломкость волос и ногтей, зябкость можно списать на что угодно. В некоторых случаях гипотериоз никак не даёт о себе знать, хотя и грозит развитием серьёзного нарушения обмена веществ. У ряда пациентов обменные процессы замедляются настолько, что они с трудом говорят и передвигаются. Причиной гипотериоза может быть дефицит йода, беременность, аутоиммунные заболевания, наследственность. И всё же уровень гормонов несложно довести до нужного путём приема специальных лекарств на основе левотироксина (это синтетические гормоны щитовидной железы, аналогичные тем, что вырабатываются в организме). Нередко их приходится принимать всю жизнь.
Ещё одна разновидность аутоиммунных заболеваний ЩЖ проявляется ускоренным обменом веществ (гипертериоз). В этом случае щитовидная железа начинает вырабатывать намного больше гормонов, чем требуется для жизнедеятельности. Отравление этими гормонами называют тиреотоксикозом. Пациент сильно худеет, постоянно потеет, у него трясутся руки, лихорадочно бьётся сердце, повышается артериальное давление, «вылезают» глаза, появляется бессонница, вес тает на глазах... Как правило, с диагностикой именно этого состояния никаких проблем не возникает. Такой диагноз, как говорят врачи, иногда можно поставить больному с порога.
Сегодня российские врачи применяют большой арсенал средств, направленный на комплексное решение этой проблемы. Одно из нововведений — прохождение обследования в рамках всеобщей диспансеризации в своей районной поликлинике. Исследования щитовидной железы отныне входят в бесплатную программу обязательного медицинского страхования.
Щитовидная железа — важнейшая железа-регулятор функций организма человека. Недостаточная её работа приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ, деятельности сердечно-сосудистой, нервной, половой и других систем, состояния кожи и скелета. Страдает и внешний вид больных. Женщина с выраженным гипотиреозом как правило выглядит на 7—10 лет старше своего возраста. Особенно негативно недостаток гормонов щитовидной железы сказывается на детях, которые быстро начинают отставать в умственном и физическом развитии, а в крайних случаях у них даже развивается кретинизм. К счастью, проблемы со щитовидной железой редко приводят к летальному исходу, который является лишь следствием слишком позднего обращения к врачу.
Главным «рецептом» для людей с узлом в щитовидной железе является обращение за медицинской помощью в специализированные центры эндокринной хирургии или отделения, где занимаются проблемами лечения болезней щитовидной железы.
Следует также отказаться и от других необдуманных шагов. В первую очередь — от самолечения. Так, многие заболевшие, чтобы ускорить лечение, начинают капать йод в стакан воды и регулярно пить этот раствор. Другие навешивают на шею янтарные бусы. Специалисты утверждают: это не просто бесполезно, но и достаточно опасно. За рецептами и рекомендациями надо обращаться не к интернету или соседям, а только к врачу-эндокринологу, который диагностирует заболевание и назначит препараты. Необходимо будет пройти полное обследование: сдать анализ крови на гормоны, сделать УЗИ. Показываться же эндокринологу, тем более если имеется наследственная предрасположенность, нужно регулярно.