Правительство не только продлило продовольственное эмбарго на год, но и закрыло лазейки для ввоза молочной продукции из стран, попавших под запрет. После введения в августе прошлого года ответных санкций импорт молочной продукции упал в 3,5 раза, цельномолочной продукции — в 37 раз. Этот объем был частично восполнен отечественными товарами. Так, по данным официальной статистики, за январь — июнь 2015 г. промышленное производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко стало больше на 1,4%, сыров и продуктов сырных — на 27,5%, масла сливочного — на 6,7%.
Изменения в Перечень запрещенной к ввозу в страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия внесены постановлением Правительства РФ от 25.06.2015 № 625. Как пояснили в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко», принятые поправки закрывают ранее существовавшие лазейки для импорта молочной продукции из стран ЕС.
Дело в том, что правительственное исключение для безлактозной молочной продукции активно использовали импортеры традиционных сыров, которые в силу своих технологических особенностей имеют низкое содержание лактозы. По данным ФТС России, за год объем таких поставок возрос в 7,5 раз: с 2600 т в 2013 г. до 19 500 т в 2014 г.
Вместе с тем, по данным «Союзмолока», в ответ на введенные ограничения ряд предприятий ЕС и Украины выпустили продукты, похожие на сыр, с заменой молочного жира на растительный. Среди них «продукт cычужный с растительным жиром „Дукат“», «продукт (сырный) углеводно-жировой полутвердый „Русский классический“», «молочно-растительный пищевой продукт, приготовленный по сырной технологии (сыроподобный продукт) с содержанием растительного жира и белковых веществ молочного происхождения „Лаура“». Эксперты считают, что их заниженная стоимость создавала условия недобросовестной конкуренции на рынке, так как они попадали на прилавки российских магазинов под видом натуральных сыров.
Благодаря поправкам теперь в РФ разрешен ввоз только тех товаров, которые жизненно необходимы для людей, страдающих лактазной недостаточностью, и зарегистрированы как диетическая лечебная и профилактическая продукция. В реестре свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза (российская часть) содержатся сведения о 14 наименованиях низколактозной и безлактозной пищевой продукции диетического лечебного питания, зарегистрированных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Практически вся зарегистрированная продукция предназначена для вскармливания детей с лактазной недостаточностью с первых дней жизни и только два продукта — для энтерального диетического лечебного питания.
Производители довольны действием эмбарго
В целом, несмотря на ухищрения импортеров, по данным аналитического центра «Союзмолоко», после введения эмбарго объем поставок молочных продуктов с августа 2014 г. по май 2015 г. по сравнению с тем же периодом 2013—2014 гг. сократился почти в 3,5 раза. Он составил 1 200 000 т и за период эмбарго сократился на 3 000 000 т (без учета импорта из стран Таможенного союза).
При этом импорт цельномолочной продукции с августа по май упал в 37 раз — с 37 000 т до 1000 т, йогуртов — в 30 раз (с 30 000 т до 1000 т), сгущенного молока — в 40 раз (с 4000 т до 100 т), сыров — в 7,8 раза (с 236 000 т до 30 000 т).
Выпуск молочной продукции растет
Падение импорта молочной продукции из стран, попавших под эмбарго, частично компенсировано отечественным производством. По данным Росстата, за январь — июнь 2015 г. производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) составило 5,9 млн т (+1,4% к аналогичному периоду 2014 г.), сыров и продуктов сырных — 283 900 т (+27,5%), масла сливочного — 128 300 т (+6,7%),
При этом производство молока в твердых формах снизилось за тот же период на 16,2%, до 61 800 т. По словам руководителя аналитического центра «Союзмолоко» Александра Краснощекова, это связано с сохранением в России высоких цен на сырое молоко в 2015 г. по сравнению с мировыми, а также увеличением импорта пальмового масла, которое стало использоваться в большем количестве в кондитерской и других перерабатывающих отраслях вместо молочного сырья.
Сокращение заграничных поставок создает хорошие условия для импортозамещения, однако осуществить прорыв отечественные молочники пока не готовы. Согласно данным мониторинга Министерства экономического развития, за январь — май 2015 г. положительная динамика роста валового надоя молока связана в первую очередь с ростом производства молока в сельхозорганизациях (103,0%). При этом на фоне увеличения продуктивности молочного стада (на 6,1% относительно января — мая 2014 г.) по-прежнему отмечается сокращение поголовья коров (по состоянию на конец мая 2015 г. на 2,3% относительно конца мая 2014 г.).
К сведению
Половина россиян считают ненужной отмену санкций
Большинство россиян полагают, что санкции влияют на экономику РФ, а антисанкции — на экономику стран, против которых они введены. При этом почти половина респондентов сообщила, что добиваться отмены санкций России не следует.
Как показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» (ФОМ), 77% граждан уверены: санкции, введенные против России, влияют на ее экономику. 85% респондентов считают, что ответные санкции России повлияли на экономику стран, против которых они введены.
39% граждан полагают, что России следует добиваться отмены введенных против нее санкций. Для этого предлагается «вести переговоры на взаимоприемлемых условиях» (6%), «ужесточить санкции против Евросоюза, чтобы их озадачить» (4%), а также «перестать поддерживать военные действия на Украине» (2%).
45% участников опроса считают, что добиваться отмены санкций России не следует. 38% жителей страны уверены, что со стороны российских властей было правильно продлевать запрет на ввоз в Россию продуктов из этих стран, потому что это ответ на санкции против России.
27% сообщили, что нужно поддерживать отечественного производителя, развивать свое производство, поднимать свою экономику. 10% согласны с мнением, что российские продукты лучше, импортные могут быть вредны и опасны.