Сразу два инструмента экономической политики, нацеленных на поддержку несырьевых экспортеров, запустили на днях. Участники первого заседания Рабочей группы по отбору компаний и проектов в рамках механизма «инвестлифт» определили порядок ее работы, а глава Российского экспортного агентства представил «единое окно» услуг для предприятий-экспортеров.
Долю экспорта технологической продукции в поставках отечественной продукции за рубеж сегодня трудно назвать высокой. За январь — май нынешнего года, по данным Федеральной таможенной службы, объем экспортных поставок, например, машин и оборудования составил 9,58 млрд долл., легковых автомобилей — 0,42 млрд долл., грузовых машин — 0,17 млрд долл. Для сравнения: размер экспорта сырой нефти за этот же период равнялся 39,81 млрд долл., природного газа — 18,76 млрд долл. Как говорится, почувствуйте разницу…
Улучшить структуру российского экспорта могут новые формы господдержки, получившие название «Инвестиционный лифт» и «Единое окно для экспортеров». Их практическая работа днями стартовала.
Первое заседание Рабочей группы по отбору компаний и проектов в рамках механизма «инвестлифт», направленного на развитие средних отечественных компаний, имеющих экспортный потенциал, прошло на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Стартовое заседание Рабочей группы провели участники соглашения о создании «инвестлифта», подписанного в рамках ПМЭФ‑2015, — Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций, Российский экспортный центр и АСИ. К ним присоединились представители ведущих бизнес-объединений страны: «Деловой России», РСПП, ТПП, «ОПОРЫ России».
Интеллектуальным локомотивом «Инвестиционного лифта» станет совещательный экспертный орган — Рабочая группа. Ее главой избран сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, заместителем — член правления РСПП Игорь Вдовин, ответсекретарем — руководитель департамента системных проектов АСИ Даниил Мальгин.
«В Рабочей группе мы будем рассматривать инвестиционные проекты, которые будут подаваться через сайт АСИ», — отметил А. Данилов-Данильян.
— Главное требование к таким проектам — они должны быть несырьевыми и иметь ярко выраженную экспортную перспективу». Группа намерена проводить свои заседания по мере поступления проектов от средних предприятий.
Лидер делоросов выразил надежду, что после одобрения Рабочей группы инвестиционные проекты будут получать поддержку в соответствующих государственных институтах развития. В зависимости от потребностей конкретного проекта господдержка будет иметь финансовый, организационно-сопроводительный или административно-разрешительный характер.
Одним из институтов развития, ориентированных на комплексную поддержку несырьевого экспорта, станет Российский экспортный центр (РЭЦ), о работе которого рассказал на встрече с предпринимателями в Ассоциации менеджеров гендиректор центра Петр Фрадков.
РЭЦ создан в структуре Внешэкономбанка и представляет собой своеобразное «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. С целью интеграции организаций группы Внешэкономбанка, занимающихся поддержкой экспорта, в собственность Центра передаются Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР) и РОСЭКСИМБАНК.
В задачи Российского экспортного центра входят сопровождение сделок и помощь в оформлении документов, в том числе таможенных или на возмещение НДС по экспорту. РЭЦ также намерен оказывать поддержку экспортерам при решении проблем с другими государственными органами. Основной клиентурой центра будут некрупные компании, в первую очередь, несырьевого сектора экономики.