Мировой рынок препаратов для лечения диабета 2-го типа к 2021 г. достигнет 39 млрд долл. В прошлом году он оценивался в 23,5 млрд долл. — сообщает аналитическая компания GBI Research.
Следуя статистическим подсчётам, можно говорить о том, что среднегодовые темпы роста рынка противодиабетических препаратов составят 7,5%. К такому выводу пришли аналитики, подсчитавшие перспективы восьми крупнейших фармацевтических рынков (США, Канады, Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Японии). Помимо увеличения числа диабетиков в мире, рост рынка связывается и с ростом продаж новых оригинальных лекарств.
В число наиболее перспективных препаратов из недавно одобренных чиновниками исследователи включили агонисты глюкагоподобного пептида-1 (GLP-1), ингибиторы дипептидилпептидазы (DPP-4) и ингибиторы натрий-зависимых переносчиков глюкозы.
На сегодняшний день ведется работа над 520 экспериментальными лекарственными средствами против диабета 2-го типа. Финальные стадии испытаний проходят 49 препаратов. Диабет 2-го типа — тяжёлое заболевание, негативный эффект которого, как оказалось, распространяется довольно далеко.
Учёные установили, что при высоком уровне сахара в крови у человека с диабетом снижаются когнитивные способности. Были отобраны больные с 1-м или 2-м типом диабета и здоровые люди. Все испытуемые прошли МРТ-сканирование, тесты, оценивающие умственные способности и качество памяти. Эксперимент длился два года. В конце проверки исследования повторились. И у людей с сахарным диабетом 2-го типа кровоснабжение в мозге было сильно нарушено. Так, регулирование циркуляции крови в мозге снизилось на 65%. В тестах же лица с диабетом 2-го типа не могли похвастаться выдающимися результатами.
Видимо, отдельные участки мозга недостаточно снабжались кровью, что приводило к снижению их активности. Причём в большей степени негативный эффект наблюдался у пациентов с диабетом 2-го типа, нежели чем у пациентов с диабетом 1-го типа.
Но если можно говорить о преимуществах, которые имеются у диабетиков, есть заболевание, которое у них встречается значительно реже относительно всей популяции в целом. Речь идёт о боковом амиотрофическом склерозе (БАС). Учёные выявили связь между факторами сосудистого риска (ожирением, повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности) и сниженным риском развития БАС.
До недавнего времени специалисты не могли точно определить роль диабета в защите от БАС. Эксперты исследовали данные 3650 датских пациентов, у которых в 1982—2009 гг. был диагностирован боковой амиотрофический склероз. В контрольной группе были 365 000 здоровых человек.
Оказалось, за три года до диагностирования БАС диабет выявили у 9294 человек. При этом среди больных БАС было 55 человек, страдающих диабетом 2-го типа. По словам исследователей, именно диабет, но не ожирение, снижал риск развития БАС. А вот диабет 1-го типа, напротив, повышал этот риск. Как отмечают учёные, проделанная работа отчасти проливает свет на то, какую роль энергетический метаболизм играет в развитии БАС.
Для больных диабетом 1-го типа, возможно, скоро начнут использовать старый проверенный препарат, предназначенный для лечения… туберкулеза. Американские чиновники разрешили учёным провести вторую фазу клинических испытаний вакцины БЦЖ. В общей сложности на исследование эффективности вакцины уйдет пять лет. Ее опробуют на 150 пациентах 18—60 лет, у которых сохранилась собственная остаточная секреция инсулина.
Уже опубликованы результаты первой фазы испытаний. Так, две инъекции вакцины БЦЖ (с промежутком в четыре недели) позволяют на время сократить количество иммунных Т-клеток, атакующих бета-клетки в поджелудочной железе. Во второй фазе испытаний инъекции вакцины будут делать дольше и с меньшим временным промежутком.
Несколько ранее итальянские специалисты выяснили, что противотуберкулезная вакцина замедляет развитие рассеянного склероза. Через пять лет после вакцинации у 58% пациентов из БЦЖ-группы не фиксировался прогресс заболевания, а вот в контрольной группе недуг спрогрессировал на 30%. Что важно, побочных эффектов вакцина не вызвала.
В прошлом году австралийские учёные опубликовали результаты исследований версии о том, что мужчины с высоким уровнем остеокальцина реже страдают от диабета. Этот гормон, как выяснилось, поддерживает стабильную концентрацию инсулина, стимулируя его выработку и делая клетки тела более чувствительными к инсулину. Сам остеокальцин вырабатывают клетки, отвечающие за строительство костной ткани. По мере старения данные клетки снижают свою активность. Отсюда остеопороз. Но физические нагрузки способны «разбудить» клетки. В ближайшее время учёные хотят проверить, как лекарства против остеопороза повлияют на выработку остеокальцина и метаболический статус.
Диабет — самое активно распространяющееся метаболическое расстройство в мире. Учёные Суинбернского технологического университета обратили внимание на растительные экстракты, которые потенциально эффективны даже против рака. Эксперты изучили семь растений, давно известных австралийским аборигенам, и пять растений, используемых в Аюрведе — традиционной системе индийской медицины. Эти растения проверяли против диабета 2-го типа и связанных с ним отклонений (набор веса, гипертония, подавление иммунитета). Эти растения исследовали с точки зрения их влияния на поглощение глюкозы и адипогенез (образование жировой ткани). Также проводился эксперимент с двумя линиями раковых клеток. В итоге экстракты некоторых растений (Acacia kempeana, Santalum spicatum) стимулировали поглощение глюкозы в жировых клетках, а другие снижали показатели накопления жира в жировых клетках (Acacia tetragonophylla, Beyeria ieshnaultii, Euphorbia drumondii, Pterocarpus marsupium, Andrographis paniculata). Кстати, экстракт Curculigo orchioides производил двойной эффект. Acacia kempeana и Acacia tetragonophylla работали против клеток рака шейки матки. Теперь у учёных есть основания полагать, что некоторые из исследованных экстрактов замедляют работу двух энзимов, ключевых для метаболизма углеводов. Это влияет на уровень сахара в крови и развитие диабета. К тому же, они выступают в качестве антиоксидантов.
Корейские специалисты убеждены, что ожирение и сахарный диабет вскоре перестанут пугать людей. По словам учёных, им удалось значительно продвинуться в поиске новых способов лечения данных недугов. Корейский институт биотехнологий и Институт науки и технологий Тэджона исследовали плодовых мушек. В ходе работы они открыли молекулу мРНК, важную для выработки инсулина. мРНК необходима для работы генов и связана с различными заболеваниями, в том числе с раком, отклонениями в обмене вещества, болезнью Альцгеймера. Открытая «инсулиновая мРНК», по мнению учёных, может играть ту же роль и в теле человека — регулировать уровень инсулина в крови.