С 21 августа 2015 г. вступают в силу новые требования к экспертам в области промышленной безопасности. Меняются и полномочия названных лиц по проведению экспертизы промышленной безопасности в зависимости от класса опасности производственного объекта.
Приказом от 03.07.2015 № 266 Ростехнадзор внес ряд существенных изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (зарегистрирован Минюстом России 06.08.2015 № 38384) (далее — Правила).
Серьезные изменения в первую очередь коснулись требований, которым должен соответствовать эксперт в области промышленной безопасности (п. 9 Правил). Сейчас требования ко всем экспертам в области промышленной безопасности предъявляются вне зависимости от их категории. Эксперт должен:
- иметь высшее образование;
- аттестацию в области промышленной безопасности по области аттестации, соответствующей объекту экспертизы;
- стаж работы не менее пяти лет в соответствующей области аттестации требований промышленной безопасности;
- знать законодательные акты, нормативные правовые акты РФ, технические документы по вопросам экспертизы, промышленной безопасности опасных производственных объектов, связанных с объектами экспертизы, используемые средства измерений, испытательное оборудование, методы технического диагностирования технических устройств и обследований зданий и сооружений.
С даты вступления в силу изменений в Правила требования к экспертам существенно меняются.
Водятся три категории экспертов, для каждой из которых устанавливаются свои требования.
Требования по наличию высшего образования и знанию нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, используемых средств измерений и оборудования, методов технического диагностирования, неразрушающего и разрушающего контроля технических устройств, обследования зданий и сооружений одинаковы для всех категорий экспертов. А вот требования, например по стажу, разные.
Так, эксперт первой категории должен иметь стаж не менее десяти лет по специальности, соответствующей его области (областям) аттестации, эксперт второй категории — не менее семи лет, а эксперт третьей категории — не менее пяти лет.
Кроме того, Ростехнадзор ввел новые требования. Теперь эксперты должны иметь опыт проведения экспертиз промышленной безопасности и быть авторами публикаций в этой области в периодических изданиях. Последнее требование не относится к экспертам, имеющим ученую степень. Наличие опыта и количество публикаций определено разное, в зависимости от категории эксперта. Так, эксперт первой категории должен иметь опыт проведения не менее 15 экспертиз и являться автором не менее десяти публикаций. Эксперт второй категории — опыт проведения не менее десяти экспертиз и не менее десяти публикаций. Для экспертов третьей категории требование относительно опыта проведения экспертиз не установлено, но что касается наличия публикаций, их должно быть не менее пяти.
Другие существенные изменения коснулись самого проведения промышленной экспертизы. Если ранее эксперт в области промышленной безопасности мог проводить экспертизу любого промышленного объекта независимо от класса его опасности, то теперь такая привилегия есть только у экспертов первой категории. Эксперты второй категории не смогут проводить экспертизу в отношении опасных промышленных объектов первого класса опасности. А эксперты третьей категории — объектов первого и второго классов опасности.
Кроме того, с 21 августа 2015 г. заказчики обязаны предоставить доступ экспертам, участвующим в экспертизе, к техническим устройствам, применяемым на объекте, зданиям и сооружениям опасных производственных объектов, в отношении которых проводится экспертиза. Ранее доступ обеспечивался по требованию экспертов. Также незначительно изменились требования к содержанию вводной части заключения экспертизы. Теперь в нее нужно будет включать ссылки на положения нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, устанавливающие требования к объекту экспертизы на соответствие которым проводилась оценка объекта. Что касается указания в этой части сведений об экспертах, проводивших экспертизу, то согласно новым положениям нужно будет указать только их ФИО и регистрационные номера квалификационных удостоверений. Ранее указывались сведения об образовании, о стаже работы по специальности, об аттестации на знание специальных требований промышленной безопасности, установленных нормативными правовыми актами.