Россияне в очередной раз подтверждают правильность философской монострофы Федора Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Средняя реальная зарплата за семь месяцев нынешнего года упала на 9,2%, треть граждан перешла на дешевые продукты и товары, но индекс удовлетворенности жизнью подскочил с 56 п. в июне до 69 п. в середине лета.
Средняя номинальная зарплата в июле, по данным Росстата, повысилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и составила 33 980 руб. Однако инфляция не только «съела» прибавку, но и снизила реальную зарплату за январь — июль на 9,2%.
Особенно очевиден «провал» реальной зарплаты в июле, когда она спикировала на 4,5% по сравнению с июнем. А впереди новый виток инфляции, связанный с падением цен на нефть, снижением курса рубля и, как это водится, скачком цен на импортные товары.
Немудрено, что в этих условиях граждане меняют, как показывает опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, свое потребительское поведение. Так, с января по июль заметно больше стала доля тех, кто сказал, что свыше полугода покупает более дешевые, чем ранее, продукты и товары (с 22 до 32%). Также существенно выросла доля респондентов, которые более шести месяцев отказывают себе в приобретении некоторых товаров и услуг (с 21 до 31%). Почти каждый десятый (8%) житель России экономит на еде.
При ответе на вопрос «От чего пришлось полностью отказаться в связи с кризисом?» россияне прежде всего называют путешествия (12%). Еще 4% стали меньше денег тратить на досуг и развлечения. «Ужиматься» при покупке одежды вынуждены 2% опрошенных. Столько же граждан начали экономить на своем здоровье (медицинских услугах).
На этом грустном «экономическом фоне» вполне закономерно снижается доверие людей к власти.
По данным опроса Левада-Центра, большая часть россиян (41%) полагают, что полная и адекватная информация о состоянии дел в стране «скорее недоступна» населению. Треть граждан считает, что чиновники «иногда говорят правду, иногда скрывают правду, лгут». И только каждый шестой респондент выразил уверенность, что государственные управленцы, как правило, говорят всю правду о положении дел в экономической и социальной сфере.
Россияне, как и в былые времена, верят в «доброго царя, которого окружают плохие генералы». Более 40% жителей считают, что президент страны получает неполную и искаженную информацию о реальном положении дел в России. А 14% опрошенных уверены, что правду о ситуации в стране от него скрывают.
Граждане скептически относятся к данным госстатистики: 23% — «скорее верят», 41% — «отчасти доверяют, отчасти нет», 32% — «скорее не доверяют ее результатам». Есть у нас в стране также группа убежденных скептиков (порядка 2%), которые убеждены, что официальная статистика лжет всегда.
Но даже эта волна экономических трудностей и недоверия не поколебала чувства удовлетворенности жизнью наших граждан. Индекс с впечатляющим названием «В какой мере Вас сейчас устраивает жизнь, которую Вы ведете», рассчитываемый ВЦИОМ, вырос в августе с 56 до 69 п.
Еще один индекс ВЦИОМ «Насколько Вы согласны с тем, что дела в нашей стране идут в правильном направлении» слегка понизился (на 2 п.), но остался на высоком уровне 75 п. В общем, «верной дорогой идете, товарищи».
Остается только вспомнить слова из другого стихотворения Федора Тютчева: «Увы, что нашего незнанья // и беспомощней, и грустней?»