С этого года индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в производственной сфере, могут использовать нулевую ставку по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы. О том, как воспользоваться этим правом, когда бизнесмен продает как товары собственного производства, так и покупные товары, специалисты Минфина России рассказали в письме от 20.07.2015 № 03-11-11/41595.
Право предпринимателям использовать при применении УСН нулевую ставку дал Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ. Этот закон дополнил ст. 346.20 НК РФ новым п. 4. Согласно ему региональные власти могут устанавливать нулевую ставку по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Такая льгота может вводиться в отношении ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу законов субъектов РФ и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. При этом субъекты РФ должны не только дать добро на нулевую ставку, но и определить виды деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается ставка в размере 0%. Отметим, что данный перечень видов деятельности утверждается региональными властями на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
Для применения названной льготы ИП должен выполнить одно условие — по итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применялась нулевая ставка налога, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70%. Возникает вопрос: как посчитать эту пропорцию? Ведь положениями главы 26.2 НК РФ порядок ведения раздельного учета доходов в целях применения налоговой ставки в размере 0% не установлен.
В комментируемом письме финансисты пришли к выводу, что бизнесмен, осуществляющий продажу товаров собственного производства и покупных товаров, может вести раздельный учет доходов от этих видов деятельности в Книге учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. Как же на практике организовать раздельный учет? Ведь Книга учета доходов и расходов ведется строго в хронологическом порядке. Поэтому не получится вести отдельно учет доходов от деятельности, для которой предусмотрена нулевая ставка, и доходов от иных видов деятельности.
На наш взгляд, существуют два варианта отражения доходов. Первый: присвоить доходам свои признаки. Например, доходы от деятельности, дающей право на применение нулевой ставки, будут отражаться с признаком «1», а все иные доходы — с признаком «2». Этот признак доходов можно указывать в графе 1 «№ п/п» через дробь. Правда, при таком варианте придется каждый раз делать выборку и отдельно считать доходы от разных видов деятельности.
Второй вариант: разбить графу 4 «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» на две графы. В первой отражать доходы от деятельности, для которой предусмотрена нулевая ставка, а во второй — доходы от иных видов деятельности. При этом по строкам «Итого» в конце квартала будет сразу видно, сколько доходов получено и от какого вида деятельности.