Вправе ли индивидуальный предприниматель уменьшать налог, уплачиваемый при применении УСН, на торговый сбор, уплаченный в г. Москве, при осуществлении ИП, проживающим в Московской области, торговой деятельности через объект организации торговли?
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере торговли через объект организации торговли, находящийся в Москве, должен встать на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе Москвы.
Согласно п. 8 ст. 346.21 НК РФ в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 НК РФ установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, проживающий, например, в Московской области и применяющий УСН, при осуществлении торговой деятельности через объект недвижимого имущества, находящийся в Москве, уменьшать сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода и уплачиваемого в бюджет Московской области, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение данного налогового (отчетного) периода в бюджет г. Москвы, не вправе.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.07.2015 № 03-11-09/40621)
Может ли индивидуальный предприниматель — нерезидент РФ применять упрощенную систему налогообложения?
В соответствии с п. 1 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.
Пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим.
Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, указанные индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.06.2015 № 03-11-11/37329)
Муниципальное казенное предприятие, применяющее УСН, получило субсидии на возмещение затрат на выполнение работ по благоустройству территорий парков в рамках муниципальной программы. Учитываются ли суммы полученных субсидий для целей налогообложения?
Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Перечень таких доходов является исчерпывающим.
Денежные средства в виде субсидии, полученные муниципальным казенным предприятием на возмещение затрат, связанных с осуществлением мероприятий муниципальной программы на выполнение работ по благоустройству территорий парков, не соответствуют перечню средств целевого финансирования (целевых поступлений), приведенному в ст. 251 НК РФ, и должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, как внереализационные доходы.
При этом следует иметь в виду, что при объекте налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, на покрытие которых предоставлялись субсидии, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Поэтому дополнительного налогообложения данных субсидий не происходит.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.06.2015 № 03-11-06/2/37312)
Должен ли арендодатель, применяющий УСН, учитывать для целей налогообложения платеж (задаток), полученный от арендатора в обеспечение исполнения обязательств?
Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, при определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются (ст. 346.15 НК РФ).
На основании подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
Таким образом, при получении арендодателем от арендатора платежа (задатка) для обеспечения исполнения обязательств (в обеспечение заключения договора аренды) при условии возврата указанных сумм после истечения срока договора аренды у налогоплательщика-арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
В том случае, если сумма обеспечительного платежа (задатка) не будет возвращена налогоплательщиком-арендодателем арендатору, данные суммы признаются доходами, связанными с оплатой за реализованные услуги по предоставлению имущества в аренду, которые включаются в состав доходов в целях налогообложения в рамках УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.06.2015 № 03-11-06/2/36071)
Каков порядок учета расходов на приобретение основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, если расходы выражены в иностранной валюте?
В соответствии с п. 5 ст. 346.17 НК РФ с 1 января 2013 г. переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ, в целях главы 26.2 НК РФ не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.
Таким образом, с 1 января 2013 г. налогоплательщики по УСН не должны учитывать как в доходах, так и в расходах положительные и отрицательные курсовые разницы.
Согласно п. 3 ст. 346.18 НК РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.
Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, расходы на приобретение основных средств, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, после их фактической оплаты. В случае если вышеуказанные расходы выражены в иностранной валюте, перерасчет расходов на приобретение основных средств при осуществлении предпринимательской деятельности в рубли следует производить по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату их фактической оплаты.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.06.2015 № 03-11-03/2/36140)
Вправе ли индивидуальный предприниматель в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ провести пересчет налоговой базы и налога, уплачиваемого при применении УСН за налоговый (отчетный) период, в котором выявлена ошибка, приведшая к излишней уплате налога?
В соответствии с п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.
Согласно п. 1.2 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н, налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога. Пунктом 1.6 Порядка предусмотрено, что исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью индивидуального предпринимателя с указанием даты исправления и печатью индивидуального предпринимателя при ее наличии.
Кодексом и указанным Порядком не предусмотрено исправление ошибок в указанной Книге в соответствии с требованиями, установленными п. 1 ст. 54 НК РФ.
Вместе с тем установленный главой 26.2 НК РФ порядок исчисления налога, ведения налогового учета и составления налоговой декларации действует в отношении как организаций, так и индивидуальных предпринимателей. Поэтому налогоплательщики УСН — индивидуальные предприниматели при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде вправе перерасчет налоговой базы и суммы налога производить применительно к п. 1 ст. 54 НК РФ за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.06.2015 № 03-11-09/36020)
* Полные тексты писем можно заказать в редакции.