Долгое время налоговики настаивали на том, что организации и индивидуальные предприниматели, использующие в свой работе кассовую технику с ЭКЗЛ, должны хранить контрольные ленты только в бумажном виде. В письме от 24.08.2015 № АС-4-2/14893 специалисты ФНС России изменили свою позицию и дали добро на хранение контрольных лент на электронном носителе.
Налоговая служба всегда считала, что контрольную ленту можно хранить только на бумаге (письма ФНС России от 10.09.2012 № АС‑4-2/14961@, от 21.01.2014 № ЕД‑4-2/665@). Вот как они аргументировали такую точку зрения.
Срок хранения документации, связанной с приобретением и эксплуатацией ККТ, установлен в п. 14 Положения о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470 (далее — Положение № 470). В этой норме сказано, что использованные контрольные ленты необходимо хранить в течение не менее пяти лет с даты их формирования. Но в каком виде (бумажном или электронном) это можно делать? Для ответа на этот вопрос налоговики обратились к Методическим указаниям по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах, утвержденных протоколом Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 25.06.2002 № 4/69-2002 (далее — Методические указания). В пункте 4.4.1 этого документа установлено, что ККТ должна обеспечивать формирование следующих отчетов по информации, зарегистрированной в ЭКЗЛ:
-
отчет по закрытиям смен в заданном диапазоне дат;
-
отчет по закрытиям смен в заданном диапазоне номеров смен;
-
итоги смены по номеру смены;
-
отчет итогов активизации;
-
документ по номеру КПК;
-
контрольная лента по номеру смены.
Вышеперечисленные отчетные документы, распечатываются контрольно-кассовой техникой на чековой ленте или вкладном бланке (п. 4.5.1 Методических указаний). Исходя из этого, налоговики пришли к выводу, что организации и ИП обязаны хранить бумажную контрольную ленту в течение пяти лет.
В комментируемом письме налоговая служба пересмотрела свой взгляд на вопрос о том, в каком виде должны храниться контрольные ленты. Еще раз изучив Положение № 470, налоговики обнаружили, что в п. 2 этого документа содержится определение контрольной ленты. Это первичный документ, выполненный ККТ на бумажном или электронном носителе, содержащий сведения о ККТ и наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт. То есть получается, что он может быть и в электронном виде. На этом основании специалисты ФНС России пришли к выводу, что нормы Положения № 470 допускают возможность хранения данных, содержащихся в контрольной ленте, в электронном виде. Поэтому организация может хранить контрольную ленту на электронном носителе. При этом она должна обеспечить по запросу налоговых органов формирование отчетов, указанных в п. 4.4.1 Методических указаний.