XIV Международный инвестиционный форум «Сочи-2015» проходит в непростых условиях падения цен на мировых энергетических рынках, рецессии российской экономики. Рассказать об особенностях подготовки форума и его влиянии на экономику Кубани мы попросили министра экономики Краснодарского края Игоря Галася.
«ЭЖ»: Игорь Петрович, как повлияли снижение цен на традиционные товары российского экспорта и трудности в отечественной экономике на количество и состав участников форума?
Игорь Галась: Безусловно, внешнеполитические и экономические трудности не могли не отразиться на количестве участников форума. Мы предполагаем, что участников будет меньше, чем в прошлом году, но это вовсе не значит, что форум будет менее значимым в экономическом пространстве событием или менее продуктивным. На сегодняшний день еще нет окончательных списков делегаций: пока об участии заявили представители 25 иностранных государств и порядка 3000 представителей бизнес-сообщества, органов власти из большинства регионов России.
«ЭЖ»: Что нового будет в формате проведения форума, какие новинки, способные повысить креативность работы, ждут участников этого масштабного события?
И. Г.: Безусловно, помимо предоставления конкретных инвестиционных предложений, сочинский форум всегда включает в себя обсуждение актуальной на момент проведения мероприятия экономической повестки. Форум этого года не исключение. Среди тем панельных дискуссий и круглых столов — вопросы, которые волнуют бизнес-сообщество, национальное и иностранное, проблемы осуществления экономической деятельности в современных условиях.
Самой масштабной на форуме традиционно станет экспозиция Краснодарского края, но кроме макетов масштабных проектов в павильоне нашего региона впервые пройдут интерактивные круглые столы с экспертами, инвесторами, предпринимателями и органами власти. Они будут посвящены проблематике, пусть и не федерального масштаба, но волнующей наш край и, уверен, многие другие регионы страны. В частности, опыту и перспективам привлечения в регионы иностранного капитала, созданию новых региональных брендов, территориальному планированию как основе развития инфраструктуры городов и др.
«ЭЖ»: Какие отрасли экономики Краснодарского края наиболее перспективны для инвестиций, сколько проектов вы намерены предложить инвесторам?
И. Г.: В Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 г. приоритетными направлениями для привлечения инвестиций определены агропромышленный, курортно-рекреационный, туристский и транспортный комплексы, а также обрабатывающая промышленность. По факту, как и в предыдущие годы, самыми привлекательными для инвесторов в 1-м полугодии 2015 г. остались транспорт и связь (42,2% от общекраевого объема инвестиций), обрабатывающие производства (27,7%) и сельское хозяйство (6,4%).
Всего на форуме край представит свыше 1800 инвестиционных проектов и площадок. Самое большое количество предположений в АПК, потребительской сфере, курортах и туризме.
«ЭЖ»: Продовольственное эмбарго, введенное нашим правительством, создает предпосылки для импортозамещения. Что удалось сделать в этом направлении в Краснодарском крае?
И. Г.: Сегодня мы делаем все, чтобы максимально воспользоваться открывшейся возможностью значительно расширить рынок реализации кубанской продукции, выйдя на федеральный уровень. Предприятия края уже увеличили объемы производства. Так, за восемь месяцев этого года объем выпуска сельхозпродукции составил 212 млрд руб. с ростом 106,8% к аналогичному периоду прошлого года. Именно в агропромышленном комплексе сегодня очень активно реализуются импортозамещающие инвестиционные проекты. Только в ближайшие годы планируется построить несколько тепличных комплексов по производству овощной продукции, свиноводческие комплексы. Кроме того, одним из приоритетных направлений импортозамещения является развитие садоводства. Но нужно понимать, что инвестиционный цикл здесь — продолжительный. Мало заложить новый сад, необходимо несколько лет, чтобы он начал плодоносить.
«ЭЖ»: Одной из тем форума станет предпринимательский климат на местах, в рамках МИФ предполагается «мозговой штурм» этой проблемы. Что делается в вашем регионе для создания благоприятных условий ведения бизнеса?
И. Г.: Создание благоприятной предпринимательской среды — вопрос, который всегда остается в «топе» самых важных и актуальных для краевых властей. Мы понимаем, что в условиях непростой экономической ситуации в стране малый и средний бизнес стал более уязвим. В то же время именно он является одним из факторов развития кубанской экономики. Поэтому при подготовке в этом году регионального антикризисного плана особое внимание мы уделили именно мерам поддержки предпринимателей.
В регионе принят новый закон, в соответствии с которым впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, работающие в производственной, социальной и научной сферах, смогут не платить налоги до 1 января 2018 г.
Для индивидуальных предпринимателей и организаций, находящихся на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» и осуществляющих деятельность в тех же сферах, с 1 января 2016 г. по 1 января 2018 г. налоговая ставка будет уменьшена с 15 до 5%.
Для стимулирования спроса на продукцию краевых производителей государственным и муниципальным заказчикам мы рекомендовали увеличить объем закупок у субъектов малого предпринимательства в размере не менее 20% совокупного годового объема закупок. Федеральный закон устанавливает планку не менее 15%.
Также на территории края действует подпрограмма «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае на 2014—2018 гг.» государственной программы Краснодарского края «Экономическое развитие и инновационная экономика».
«ЭЖ»: «В поисках новых „новых газелей“ — так называется один из кейсов, который будет проведен в рамках форума. Есть ли актив из молодых и быстрорастущих компаний в вашем регионе?
И. Г.: Безусловно, в крае есть фирмы, демонстрирующие быстрый рост и оказывающие позитивное влияние на экономику и долговременный рост занятости. По экспертным оценкам, треть самых динамичных компаний ЮФО — это кубанские предприятия. Назову несколько ярких представителей, обладающих быстрой траекторией роста: ООО «Фирма „Гравитон“» (строительная организация), ЗАО «ТАМАНЬНЕФТЕГАЗ» (крупнейший перегрузочный комплекс), ООО «ЗЭСКИМ» (производит строительные металлические конструкции), ЗАО «ТАНДЕР» (крупнейший ретейлер), ООО «Южная рисовая компания» (осуществляет полный цикл работ по хранению и переработке ценных сортов риса-сырца) и др.
Мы рассчитываем, что ежегодно в нашем регионе предприятия-«газели» будут множиться, причем надеемся на их появление в инновационном секторе экономики. Настоящая действительность, в том числе мировая, говорит о том, что компании, которые демонстрируют взрывной рост показателей деятельности, рост выручки, появляются, как правило, в отраслях, связанных с производством инновационных товаров и услуг. Недавно мы разработали и презентовали концепцию развития инновационной среды края и рассчитываем, что ее воплощение в жизнь простимулирует в том числе появление новых перспективных и эффективных проектов.
«ЭЖ»: В 1-м полугодии валовой региональный продукт в Краснодарском крае немного снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Какие показатели развития региональной экономики вы ожидаете по итогам года?
И. Г.: Если в конце прошлого и начале этого года сжатие потребительского и инвестиционного спроса приводило к свертыванию экономической активности, то сегодня ситуация в экономике края меняется к лучшему.
Начиная с июня отмечена тенденция замедления инфляции, прежде всего за счет снижения потребительских цен на продукты питания. Существенно повысили финансовые результаты деятельности организации края. По состоянию на 1 августа их сальдированная прибыль превысила 130 млрд руб., что почти в три раза выше аналогичного показателя прошлого года.
Приведу свежие статистические данные. Замедлился спад ВРП края по итогам восьми месяцев до 3,5 против 4% в 1-м полугодии. По году мы прогнозируем сохранение объема ВРП в сопоставимой оценке на уровне 2014 г. Уверенность придает положительная динамика в сельском хозяйстве, санаторно-курортном комплексе, потребительском рынке и связи, улучшение ситуации в промышленном комплексе.