В очередном «Макромониторе СНГ» Аналитическое управление Евразийского банка развития (ЕАБР) отмечает ухудшение динамики совокупного ВВП СНГ во II квартале текущего года, осложнение внешней ситуации в III квартале и делает прогноз, что по итогам 2015 г. экономика в рамках Содружества упадет на 3—4%. На столько же прогнозируется в исследовании снижение ВВП России.
Во II квартале 2015 г. снижение ВВП экономик стран СНГ углубилось, достигнув 4,4%. Аналогичный показатель за I квартал был равен 2,6%. Его ухудшение отразило прежде всего увеличение масштабов спада в экономиках России и Беларуси, а также замедление роста экономики Казахстана, говорится в опубликованном 30 сентября «Макромониторе СНГ».
Исключениями из общего негативного тренда стали Армения, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан. Таким образом, отмечают аналитики ЕАБР, экономическая динамика стран региона отличалась отсутствием единства.
В частности, в Кыргызстане, Армении и Таджикистане рост ВВП ускорился на фоне усиления активности в добыче и повышения показателей роста в сельском хозяйстве. Как результат, показатель прироста ВВП по сравнению с тем же периодом прошлого года стран — экспортеров трудовых ресурсов повысился до 5,6% во II квартале с 4,6% в I квартале.
В группе стран — экспортеров нефти и газа сохранилась разнонаправленность экономической динамики: показатели роста ВВП ухудшились в России и Казахстане, в то время как в Азербайджане рост ВВП вновь ускорился на фоне мягкой фискальной политики, поддерживающей быструю экспансию потребления домохозяйств, а также роста сельхозпроизводства.
Масштаб падения ВВП в странах с диверсифицированной структурой экспорта, которая включает Беларусь, Украину и Узбекистан, во II квартале снизился, оставшись весьма значительным. Его размер и динамика отражают развитие ситуации в экономике Украины. Благодаря снижению базы сравнения и стабилизации активности в украинской экономике в течение весны последнее уменьшилось до 14,7% во II квартале с 17,6% в I квартале, что определило уменьшение аналогичного показателя для данной группы стран в целом (13,2% в I квартале, 11,8% во II квартале).
Эксперты ЕАБР считают, что наиболее вероятным в настоящий момент является сценарий развития экономической ситуации в мире, в рамках которого экономика Китая продолжит плавное замедление своего роста, в то время как экономики США, Европы и Японии сохранят темпы роста ВВП. По их мнению, увеличение экспорта из Ирана в следующем году замедлит процесс восстановления цен на нефть, хотя снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, предотвратит падение этих цен (эксперты банка ожидают, что средняя цена на нефть Brent составит 50 долл. за баррель в 2015 г. и 55 долл. в следующем году).
В рамках этого сценария авторы монитора прогнозируют, что совокупный ВВП стран СНГ снизится на 3—4% в 2015 г. и вернется к росту позднее, увеличившись на 0,5—1,5% в 2016-м. По итогам этого периода, считают они, большинство экономик региона повысят свою устойчивость благодаря мерам по консолидации государственных бюджетов и повышению гибкости курсовой политики, предпринимаемым в текущих условиях.
Относительно России в исследовании ЕАБР говорится, что показатели роста экономики по сравнению с теми же периодами прошлого года останутся отрицательными в 2015 г. По итогам года аналитики банка ожидают снижение ВВП на 3—4%, а в 2016 г. на фоне снизившейся базы сравнения он вырастет на 0—1%.
Напомним, что в день публикации макромонитора ЕАБР Всемирный банк ухудшил свой прогноз по падению экономики России в 2015 г. с предыдущих 2,7 до 3,8%, прогноз по базовому сценарию на 2016 г. — –0,6%. В случае же реализации негативного сценария ВБ прогнозирует спад ВВП России на 4,3% в 2015 г. и на 2,8% в 2016-м.