Члены жюри ХХ премии Станиславского объявили её лауреатов. Согласно регламенту премии её номинанты заранее не называются. Список победителей, которых на своём заключительном заседании определяет жюри, оглашается сразу. Председатель судейской коллегии ежегодно меняется. В нынешнем году этот пост занимает народный артист РФ Валерий Баринов, которому на пресс-конференции предстоит озвучить окончательный вердикт жюри. Об этом и других нововведениях фестиваля рассказали на пресс-конференции Сергей Женовач, Людмила Максакова, Валерий Баринов и Алексей Бородин.
В декабре три тысячи долларов получит балетмейстер Юрий Григорович — «За вклад в развитие театрального искусства». Всю свою жизнь Юрий Григорович посвятил театру. Он был хореографом более ста постановок в крупнейших театрах России и поставил восемь собственных оригинальных балетов. В самом начале карьеры Григорович первым исполнил партию Дона Карлоса в балете Леонида Якобсона «Каменный гость» (1946). После окончания Ленинградского хореографического училища танцевал в труппе Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. Его первыми работами в качестве хореографа стали балеты «Аистёнок» Дмитрия Клебанова и «Славянские танцы» на музыку Антонина Дворжака (1947).
В честь 20-летия премии Международного фонда Станиславского организаторы изменили привычные номинации. На этот раз номинация «За вклад в развитие мирового актёрского искусства» будет представлена Энтони Хопкинсом — актёром Королевского национального театра, дублёром Лоуренса Оливье, игравшего в пьесах Шекспира. Энтони Хопкинс является обладателем «Оскара», «Золотого глобуса», двух «Эмми», четырёх BAFTA. Первой крупной работой Хопкинса в кино стала историческая драма «Лев зимой» (1968), где он сыграл молодого Ричарда «Львиное сердце». В актёрской карьере Энтони Хопкинса около 90 кинокартин, самые известные из которых «Молчание ягнят», «Дракула Брэма Стокера», «Самый быстрый Indian».
Из известных имён в списке лауреатов числятся: Вячеслав Евлантьев (Подсекальников в «Самоубийце»), Олег Ребров — за роли в трёх спектаклях МТЮЗа («С любимыми не расставайтесь», «Четвероногая ворона» и «Коллекционер»), Шамиль Хаматов из «Современника», актёр РАМТа Максим Керин — за «Цветы для Элджернона» Юрия Грымова и «Людоедку» Ио Вулгараки, Мария Смольникова из Школы драматического искусства за роль в спектакле «О-й. Поздняя любовь». Один из пяти лауреатов молодёжной премии «Перспектива» получит 2,5 тысячи долларов. Его имя будет названо позже.
Малый драматический театр — Театр Европы (Санкт-Петербург) в эти дни — 10 и 11 октября — на сцене театра Et Cetera будет играть новую версию своего легендарного спектакля «Братья и сёстры. Версия 2015 года». Лев Додин полностью обновил актёрский состав, заново пошиты костюмы, капитально отреставрированы декорации Эдуарда Кочергина. Премьера состоялась в апреле, и показ на фестивале в Москве станет первыми гастролями обновлённой версии. В главных ролях — Елизавета Боярская, Наталья Акимова, Татьяна Рассказова. Постановка, как и прежде, играется в течение всего дня.
«Братья и сёстры» и «Борис Годунов» — начало фестиваля. За ними последует традиционная московская программа, которая продлится до 5 ноября. В неё войдут «Нюрнберг» Алексея Бородина, «Юбилей ювелира» Константина Богомолова и «Вальпургиева ночь» Марка Захарова. Миндаугас Карбаускис покажет «Плоды просвещения» в театре Маяковского. Будут и «Самоубийца» Сергея Женовача, и «Бег» Юрия Бутусова. Под занавес — «Хованщина» театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в постановке Александра Тителя.
Из французского La Comedie de Valence привезут «Фугу» режиссёра и музыканта Самюэля Ашаша. Дадут и «Америку» немца Бастиана Крафта. Заключённый в прозрачный ящик Филипп Хохмайр передаст страдания героя незавершённого романа Франца Кафки. Международная премия Станиславского учреждена в 1994 г. одноимённым фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Каждому лауреату вручается почётный знак с изображением чеховской чайки и факсимиле Станиславского. За время существования награды её получили уже более 170 деятелей отечественного и зарубежного театра.