Поправка в федеральный закон о госзакупках открыла возможности поставок в учебные заведения отечественной сертифицированной экологической сельхозпродукции.
«В Федеральном законе № 44-ФЗ о госзакупках убрали пункт о том, что закупка продуктов осуществляется только по критерию низкой цены. Теперь учитываются и качество, и „рукав“ доставки, — заявила на международной конференции в рамках агропромышленной выставки „Золотая осень“ заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам Надежда Школкина. — Правда, пока преимущества при госзакупках для органической продукции нет. Зато есть преимущество отечественного производителя».
По данным исследовательской компании TNS, сегодня органику в России в первую очередь покупают мамы для своих детей. Их доля в структуре потребления составляет 45%. Беспокойство о здоровье не напрасно.
«В 1959 г. на каждого проживающего на селе (а это каждый четвёртый житель страны) было внесено 5 кг химических удобрений, — отметил директор ВНИИ механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства, д.э.н. Николай Сорокин. — Между химизацией сельского хозяйства и болезнями детей есть прямая взаимосвязь. Детей с генетическими отклонениями родилось 0,74%. В 1983 г. было внесено уже 25 кг химических удобрений. Количество детей, родившихся с генетическими отклонениями, увеличилось до 16%. В 2014 г. внесено по 40 кг химических удобрений на каждого проживающего на селе. И сегодня уже 30% детей имеют врождённые генетические отклонения».
Всем известно, что с пищей в организм человека попадает от 70 до 90% всех потенциально вредных веществ. Экологически чистые продукты — те продукты, в которых содержание вредных веществ меньше, чем в обычных продуктах, соответствующих по качеству необходимым нормативным документам, в частности ПДК. Экологически чистый продукт — тот, который получен на чистой территории, без дополнительного применения минеральных удобрений, пестицидов и других техногенных воздействий, или это продукт, полученный из натурального сырья по современной технологии, обеспечивающей минимальное попадание в продукт других веществ, практически не содержащий посторонних включений.
Учёные выяснили, что основное нарушение в питании — большое количество углеводов и жиров животного происхождения и дефицит ягод, овощей и фруктов. По данным исследований эндоэкологического центра, содержание витаминов в организме нормальное только у 10—12% детей, дефицит одного витамина можно найти у каждого третьего ребенка, двух витаминов — у каждого второго, а дефицит трёх и более витаминов — у каждого десятого ребенка.
Установлено, что дети школьного возраста должны есть 4—5 раз в день. Цель горячего питания в школе — решение задачи соблюдения режима. Перерывы между приёмами пищи должны быть не более четырёх часов, так как это очень вредно для пищеварительной системы ребёнка. А в начальной школе особенно важно правильное питание, ведь именно в этом возрасте происходит наиболее интенсивное развитие ребенка. Именно поэтому законодатели начали активно обсуждать переход на двухразовое горячее сбалансированное питание (завтрак и обед), которое будет готовиться исключительно из экологически чистых продуктов. В настоящее время наиболее сбалансированное школьное питание предлагается бразильским учащимся.
Меню в бразильских школах очень разнообразно, оно может заметно отличаться даже в соседних городах. В среднем государство ежедневно выделяет на питание детей по всей стране примерно одну и ту же сумму — около 50 русских рублей на каждого ребенка. Федеральное правительство проверяет основные питательные показатели, всё остальное ложится на плечи местных властей. Треть продуктов питания закупается у местных фермеров. Контролирует качество школьного питания в каждом учебном заведении специальная группа из семи человек. Туда могут входить и учителя, и родители, и ученики. Отравления в Бразилии встречаются очень редко, но если они и происходят, то тщательной проверки не избежать.
В Восточной Германии еду для школьников традиционно поставляют фирмы, которые специализируются на готовом горячем питании. Контроль государственных органов за предприятиями приготовления питания очень строгий. Сертификат качества им выдаётся только после тщательной проверки.
Во Франции цена обеда находится в прямой зависимости от семейного бюджета. Перед началом каждого учебного года родители предоставляют всю информацию о доходах. Учитываются эти данные, а также количеств членов семьи, и вычисляется специальный «семейный коэффициент». Чем он выше, тем меньше платить родителям за школьные обеды.
Также во Франции существуют чёткие границы: питание учеников средних и старших классов организует и частично оплачивает министерство образования. А питание дошколят и учеников младшего школьного возраста целиком лежит на местных властях. Работники муниципалитета вместе с директорами школ также несут ответственность за качество питания.
Контроль осуществляется двумя ведомствами: ветеринарной службой, которая отвечает за качество продуктов и санитарные условия в помещениях для приготовления и приёма пищи, и Генеральной дирекцией по вопросам потребления, конкуренции и борьбы с мошенничеством. Проверки проходят постоянно, без предварительного предупреждения. Готовит и поставляет пищу специально созданная муниципалитетом структура, частные же компании по поставке питания для детей занимают очень мало места на рынке.
В Америке питание может предоставляться бесплатно, по льготной цене или по полной стоимости. Это зависит от годового дохода семьи. Статистика показывает, что на сегодняшний момент около 30 млн учащихся питаются бесплатно или имеют льготы. Бесплатно завтракает каждый десятый школьник. Рацион строго регламентирован законодательством: любой школьный обед готовится в соответствии с утверждённым документом, в котором описано, чем должна обеспечивать обеденная порция потребности учащихся. За качество питания отвечают несколько государственных агентств, которые находятся в ведомстве Министерства сельского хозяйства.
«Органическая продукция проходит проверку всего жизненного цикла производства, от поля до прилавка, в отличие от промышленного способа проверок только конечного продукта, — говорит исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров. — Органическая продукция не содержит ГМО, ядохимикатов, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок, поэтому критерий качества позволит вывести такую продукцию на лидерские позиции в тендерах. Что касается удалённости производства, то привязка к территории — один из главных принципов органического земледелия. Согласно международным рекомендациям органическая продукция должна производиться в радиусе 300—500 км от места продажи и потребления».
Летом 2015 г. в России впервые был принят Национальный стандарт на органическую продукцию, определяющий правила её производства. Следующий этап — принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве — намечен на весну 2016 г.