Если компания по требованию территориального отделения ФСС России не предъявит больничный лист, на основании которого было выплачено пособие по временной нетрудоспособности, контролеры из Фонда откажут в зачете расходов на выплату страхового обеспечения. Всегда ли такие действия ревизоров правомерны? Ответ — в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.09.2015 № Ф07-6921/2015.
Истоки разногласий
Отделение ФСС России провело выездную проверку организации с целью контроля правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В результате проверки были выявлены нарушения: компания произвела расходы на выплату больничного, но не смогла подтвердить их документально. У нее отсутствовали оригиналы листков по нетрудоспособности и родам, справки о рождении детей, выданные органами загса для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка.
Компания, для того чтобы подтвердить расходы, обратилась в медицинское учреждение с заявлениями, в которых просила выдать дубликаты утраченных листков нетрудоспособности или подтвердить факт их выдачи сотрудникам предприятия. В ответе медучреждения содержатся сведения о выданных больничных с указанием: серий и номеров листков нетрудоспособности; фамилии, имени, отчества работников, которым были выданы листки нетрудоспособности; периодов нетрудоспособности. Помимо этого, фирма представила: расчеты выплат по листкам нетрудоспособности; табели учета рабочего времени; реестр результатов расчета листков нетрудоспособности с указанием ФИО, номера больничного листа, стажа и расчетного периода для его исчисления, суммы начислений, периода нетрудоспособности и другие данные, необходимые для расчета пособия (дневная оплата, среднедневная оплата, дни болезни, суммы к оплате).
В подтверждение своей позиции организация указала, что само по себе необеспечение сохранности оригиналов листков нетрудоспособности и справок о рождении ребенка не может служить основанием для непринятия к зачету расходов, учитывая представление иных документов, подтверждающих факт наступления страховых случаев.
Однако Фонду «иных документов» оказалось недостаточно, и он не принял к зачету около 2 млн руб. расходов на выплату страхового обеспечения. Не согласившись с вынесенным решением по проверке, компания обратилась в суд.
Общий порядок
Прежде чем озвучить мнение суда, обратимся к нормам законов, регулирующих порядок и основания выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Это поможет понять логику Фонда. Законов два:
-
Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ);
-
Федеральный закон от 16.07.99 № 165-ФЗ (далее — Закон № 165-ФЗ).
Компания выплачивает пособие работникам в счет уплаты страховых взносов в ФСС России (ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения работнику является наступление документально подтвержденного страхового случая (ст. 22 Закона № 165-ФЗ). Согласно ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам застрахованное лицо представляет работодателю листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.
Расходы по социальному страхованию, не подтвержденные документами, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности, к зачету не принимаются (подп. 3 ч. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ). При этом согласно подп. 4 ч. 2 ст. 11 Закона № 165-ФЗ в обязанность компании входит обеспечение контроля за правильным начислением, своевременными уплатой и перечислением страховых взносов, а также за расходами на обязательное социальное страхование.
В целом следует констатировать, что позиция территориального отделения ФСС соответствует закону, а также мнению ФСС России, изложенному в письме от 17.07.2013 № 15-03-11/12-7761. В нем указано, что при документальной выездной проверке страхователя расходы на выплату пособия на период отпуска по беременности и родам к зачету не принимаются в связи с отсутствием подлинников документов (больничных).
Позиция суда
Как мы уже сказали, фирма в обоснование своей позиции представила ответы медучреждений о том, что больничные действительно выдавались. Правда, на некоторых письмах от больниц не была проставлена печать учреждения, что стало для Фонда дополнительным основанием обвинить компанию в нарушениях. Но суды признали это обстоятельство несущественным, так как «негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями порядка оформления документации возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя» (постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 10605/12).
Наиболее важным фактором для назначения и выплаты пособия является все-таки факт наступления страхового случая. И если организация может подтвердить это другими документами, то отказ Фонда в зачете расходов неправомерен.
Суд признал право организации на зачет расходов по выплаченным пособиям, так как представленные ею документы подтверждают, что утраченные листки нетрудоспособности действительно выдавались лечебными учреждениями и начисления произведены обоснованно.
Заметим, что эта позиция традиционно поддерживается арбитражными судами. Причем как на уровне окружных судов, так и на уровне ВС РФ. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 28.06.2013 № Ф09-6578/13 указано, что действующим законодательством не предусмотрена повторная выдача листков нетрудоспособности взамен утраченных. Но необеспечение страхователем сохранности оригиналов больничных само по себе не является основанием для непринятия к зачету расходов.
Если фирма подтвердит правомерность расходов иными документами, то она сможет отстоять свою позицию если не в процессе проверки, то в суде.
Список таких документов можно почерпнуть, например, из Определения ВС РФ от 12.12.2014 № 309-КГ14-5016. Это:
-
ответы медицинских учреждений, содержащие сведения о выданных листках нетрудоспособности с указанием серий и номеров, ФИО работников, которым они были выданы, периодов нетрудоспособности;
-
копии корешков листков временной нетрудоспособности;
-
копии расчетных листков сотрудников.