Можно ли учесть в составе расходов при УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы») плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн?
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», учитывают расходы в соответствии с порядком, установленным ст. 346.16 НК РФ. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в том числе на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с главой 26.2 НК РФ (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Перечень налогов и сборов установлен ст. 13—15 НК РФ.
Плата владельца транспортного средства в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в данный перечень налогов и сборов не включена.
В связи с изложенным указанная плата в состав расходов налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, включаться не должна.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.10.2015 № 03-11-11/57133)
Каков порядок учета организацией-лизингополучателем, применяющей УСН, лизинговых платежей за пользование оборудованием и выкупной цены предмета лизинга?
Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут учитывать в составе расходов арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Пунктом 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» установлено, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.
В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Таким образом, расходы организации-лизингополучателя, применяющей УСН, в виде лизинговых платежей за пользование оборудованием, полученным от лизингодателя по договору лизинга, учитываются при определении налоговой базы на основании подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Стоимость предмета лизинга, приобретенного лизингополучателем в собственность по окончании срока действия договора лизинга на основании договора купли-продажи (выкупная цена предмета лизинга), учитывается в порядке, установленном подп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ для учета расходов на приобретение основных средств.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 02.10.2015 № 03-11-06/2/56616)
Возникают ли у организации на УСН обязанности налогового агента по НДС при аренде нежилого помещения, находящегося в собственности департамента имущества города?
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).
Таким образом, на основании п. 3 ст. 161 НК РФ такие налогоплательщики обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.
Между тем согласно подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения по НДС. В связи с этим, а также принимая во внимание, что при оказании услуг, не признаваемых объектом налогообложения на основании п. 2 ст. 146 НК РФ, налоговая база по НДС не определяется, при предоставлении органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, являющимися казенными учреждениями, в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества арендаторы указанного имущества уплачивать НДС в бюджет не должны.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.09.2015 № 03-07-11/54577)
Каков порядок учета денежных средств, полученных цедентом, применяющим УСН, по договору уступки права требования третьему лицу?
Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Доходом от реализации признается в том числе выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ). Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права.
В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права требования (ст. 384 ГК РФ).
Исходя из этого денежные средства, полученные цедентом по договору уступки права требования третьему лицу, являются доходом от реализации имущественных прав, которые учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в размере фактически полученных сумм.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.09.2015 № 03-11-06/2/51388)
Включаются ли в налоговую базу при УСН вступительные, членские взносы и целевые взносы, полученные потребительским кооперативом по эксплуатации и управлению торговым центром?
Налогоплательщики, применяющие УСН, не учитывают в составе доходов доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, использованные указанными получателями по назначению. При этом получатели таких целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества.
Таким образом, суммы, полученные некоммерческой организацией — потребительским кооперативом по эксплуатации и управлению торговым центром в виде вступительных, членских взносов и целевых взносов, не подлежат включению в налоговую базу при применении УСН при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.09.2015 № 03-11-11/51367)
Учитываются ли в составе доходов для целей УСН платежи собственников помещений за оказанные услуги, поступающие на счет потребительского кооператива по эксплуатации и управлению торговым центром?
Налогоплательщики, применяющие УСН, в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, суммы платежей собственников помещений за оказанные услуги, рассчитанные на основании сметы расходов, поступающие на счет потребительского кооператива по эксплуатации и управлению торговым центром, должны учитываться в составе его доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.09.2015 № 03-11-11/51367)
Вправе ли индивидуальный предприниматель, впервые зарегистрированный в начале 2015 г. в Московской области, применять ставку 0%?
Пунктом 5 ст. 1 Закона Московской области от 09.04.2015 № 48/2015-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области „О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области“ и в Закон Московской области „О патентной системе налогообложения на территории Московской области“» Закон Московской области от 12.02.2009 № 9/2009-ОЗ «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области» дополнен ст. 2.2, в соответствии с которой на территории Московской области установлена налоговая ставка по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 0% для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу данной статьи и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.
Согласно ст. 3 Закона Московской области от 09.04.2015 № 48/2015-ОЗ данный Закон вступает в силу со дня его официального опубликования (13 апреля 2015 г.).
Исходя из этого, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Московской области до 13 апреля 2015 г., налоговую ставку по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, в размере 0% не применяют.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.08.2015 № 03-11-11/49542)
Каков порядок учета юридическими лицами, в составе которых образованы третейские суды, полученных за разрешение споров средств для целей налога, уплачиваемого при УСН?
Организациями — юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством РФ, могут образовываться постоянно действующие третейские суды, действующие при этих организациях. При этом разрешение споров в третейском суде осуществляется на возмездной основе, и сумма третейского сбора, взимаемого при принятии третейским судом спора к рассмотрению, предназначена для покрытия расходов третейского суда и не подлежит уплате в бюджет (п. 2 ст. 3, ст. 15 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»).
В целях налогообложения деятельность третейского суда правомерно считать оказанием услуги.
Организация, применяющая УСН, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 249 и 250 НК РФ соответственно. Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.
Сумма третейского сбора в ст. 251 НК РФ не поименована.
Таким образом, средства, полученные некоммерческими организациями, в составе которых образованы третейские суды, за разрешение ими споров, должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.08.2015 № 03-07-11/49363)
Индивидуальный предприниматель перешел с ПСН на УСН. Можно ли при переходе на УСН включить в расходы остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период применения ПСН?
Правила определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе организаций на УСН с иных режимов налогообложения — общего режима налогообложения, ЕСХН и ЕНВД установлены п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ.
При этом согласно п. 4 ст. 346.25 НК РФ индивидуальные предприниматели при переходе с иных режимов налогообложения на УСН применяют правила, предусмотренные п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ для организаций.
Вместе с тем определение остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе индивидуальных предпринимателей на УСН с патентной системы налогообложения в целях включения данной остаточной стоимости в состав расходов, учитываемых при применении УСН, главой 26.2 НК РФ не предусмотрено.
Исходя из этого индивидуальные предприниматели при переходе на УСН с ПСН на дату такого перехода остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период применения ПСН, не определяют и, соответственно, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитывают.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.08.2015 № 03-11-09/49197)
Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и выставивший покупателю счет-фактуру, не учитывать в составе доходов суммы полученного от покупателя НДС, если налог перечислен им в бюджет?
Налогоплательщики, применяющие УСН, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость и не должны выставлять счета-фактуры с выделением сумм налога на добавленную стоимость. В случае выставления ими счетов-фактур покупателям товаров, работ и услуг вся сумма полученного НДС подлежит уплате в федеральный бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).
При этом указанные суммы налога на добавленную стоимость включаются в доходы от реализации и облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
С 1 января 2016 г. вступает в силу Федеральный закон от 06.04.2015 № 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Этим законом из состава доходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками — покупателями товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур, исключаются.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.08.2015 № 03-11-11/48495)
Вправе ли налогоплательщик уменьшить налог, уплачиваемый при применении УСН с объектом «доходы», на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды предыдущего года?
Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации (подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
В связи с этим налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, за отчетные периоды текущего года на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном периоде страховых взносов, в том числе на сумму страховых взносов, уплаченных в текущем году на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды предыдущего года.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму более чем на 50%.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.08.2015 № 03-11-06/2/45020)