Письма контролирующих органов, о которых мы расскажем, будут интересны компаниям, которые используют в расчетах валютные авансы. ФНС России в письме от 01.10.2015 № ГД-4-3/17141 разъяснила, как компаниям, перечисляющим такой аванс, нужно исчислять НДС. А в письме от 07.10.2015 № 03-03-06/1/57358 специалисты Минфина России рассказали о порядке учета полученных валютных авансов для целей налогообложения прибыли.
«Зеркальный» НДС
Налогоплательщик, перечисливший аванс в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров, работ, услуг или имущественных прав при получении предварительной оплаты, может принять к вычету. Такое право дает ему п. 12 ст. 171 НК РФ.
Для того чтобы получить право на такой вычет, покупатель должен выполнить требования, предусмотренные п. 9 ст. 172 НК РФ. А именно иметь на руках:
-
счет-фактуру, который выставил продавец при получении авансового платежа;
-
документ, подтверждающий фактическое перечисление авансового платежа покупателем;
-
договор, предусматривающий перечисление авансового платежа.
При перечислении контрагентам аванса в иностранной валюте у бухгалтеров возникает вопрос: по какому курсу валюты нужно принять к вычету «входной» НДС по этой операции?
Исходя из вышеназванных норм Кодекса, специалисты ФНС России в письме от 01.10.2015 № ГД‑4-3/17141 пришли к следующему выводу. При перечислении авансового платежа в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг или имущественных прав в иностранной валюте сумма НДС, подлежащая вычету у покупателя, пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату перечисления авансового платежа.
Аналогичную позицию налоговая служба высказывала и ранее — в письме от 24.09.2012 № ЕД‑4-3/15921. В нем специалисты ФНС России также разъяснили, что произойдет далее, когда покупатель получит, к примеру, товар, под который был перечислен аванс.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычет НДС производится после принятия на учет товаров, работ, услуг или имущественных прав. При приобретении за иностранную валюту товаров, работ, услуг или имущественных прав валюта пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату принятия их на учет. Поэтому после получения товаров покупатель примет к вычету сумму «входного» НДС, исчисленную по курсу Банка России на дату принятия на учет товаров, работ, услуг или имущественных прав.
При этом покупатель должен восстановить и уплатить в бюджет сумму НДС, ранее принятую к вычету при перечислении авансового платежа в счет предстоящей поставки.
Отметим, что зеркальная ситуация будет складывать и у продавца, который получил валютный аванс. Так, в письме от 07.09.2015 № 03-07-11/51456 специалисты Минфина России указали, что при получении аванса в счет предстоящего оказания услуг НДС исчисляется по курсу Банка России на дату получения такой оплаты.
В момент, когда услуги будут фактически оказаны, у исполнителя возникает обязанность определить налоговую базу по НДС (п. 14 ст. 167 НК РФ). При этом валюта пересчитывается по курсу банка России на дату оказания услуг. Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком в счет поступившей ранее оплаты, подлежат вычету (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ).
Налог на прибыль для продавца и покупателя
Письмо Минфина России от 07.10.2015 № 03-03-06/1/57358 посвящено вопросу учета продавцом для целей налогообложения прибыли сумм авансов, полученных в иностранной валюте. Если компания при расчете налога на прибыль использует метод начисления, то в случае получения аванса сумма выручки от реализации в части, приходящейся на аванс, определяется по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения аванса. Аргументируется такой вывод следующим образом.
Из положений п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ следует, что доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода (расхода). Требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.
Если цена реализуемого товара (работ, услуг), имущественных прав выражена в валюте иностранного государства, сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли на дату реализации (ст. 316 НК РФ). Если же продавец получил аванс в счет предстоящей отгрузки товаров, то сумма выручки от реализации в части, приходящейся на аванс, определяется по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения аванса.
О последствиях перечисления валютного аванса для целей налогообложения прибыли, возникающих у покупателей товаров (работ, услуг), Минфин России рассказал в письме от 12.05.2015 № 03-03-06/27135. В нем указано, что в случае перечисления аванса расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перечисления аванса. При этом, в отличие от порядка начисления НДС, далее пересчитывать сумму аванса по другому курсу не придется. Дело в том, что в п. 11 ст. 250 и в подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ прямо сказано что положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов или расходов, за исключением разниц, возникающих от дооценки или переоценки выданных или полученных авансов.