Государственный бюджет и систему стратегического планирования нужно ориентировать на сокращение структурных диспропорций российской экономики и запуск экономического роста. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний «О преодолении структурных диспропорций и стимулировании экономического роста в Российской Федерации».
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в ходе думских слушаний подчеркнул: «Среди стратегических задач государственной политики особое место отведено диверсификации экономики и ее структурным изменениям. Это необходимо для большей устойчивости экономики и для обеспечения ее долгосрочного, долговременного уверенного роста, прежде всего за счет внедрения наукоемких технологий во все сферы экономики и в социальную сферу, за счет улучшения инвестиционного климата, удобного правового регулирования предпринимательской деятельности».
Доходы от сырьевого экспорта по-прежнему существенно влияют на состояние казны, положение резервных фондов, возможности и объемы инвестирования в отечественную экономику. Но если взглянуть на структуру экономики России в целом, то, по оценке г-на Нарышкина, доля нефтегазового сектора в валовом внутреннем продукте год от года снижается.
«Нельзя забывать и о том, что наш российский ТЭК даст фору многим другим отраслям как в вопросах разработки и внедрения инноваций, так и в завоевании внешних рынков, — считает С. Нарышкин. — При всех нынешних трудностях и валютных курсовых колебаниях Правительством России и Центробанком не снимается задача выйти на однозначную цифру инфляции — в течение ближайших двух лет».
Спикер Госдумы акцентировал внимание на законодательном обеспечении экономического роста, перечислив принятые законы: «О стратегическом планировании в Российской Федерации», «О промышленной политике в Российской Федерации», «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и ряде других. Кроме того, он обратил внимание на важность парламентского контроля в бюджетной сфере.
Предрекаемый развал российской экономики из-за санкций и кризиса не произошел, констатировал академик РАН Виктор Ивантер. Он назвал «экономическим хулиганством» введенные против России санкции, а ответные санкции — «политическим хулиганством».
Ученый не видит ничего страшного в том, что снизилось потребление брендовых вещей и сократилось число путешествий за границу. А вот идею забрать деньги у добывающей промышленности он считает непродуманной: если снизятся инвестиции в ТЭК, то сократится и производство оборудования. По его мнению, наносить удар по спросу — значит наносить удар по экономике.
Зампредседателя Центрального банка Дмитрий Тулин позитивно оценивает идеи планирования национальной экономики, которые начали реализовываться в России еще во времена премьера Витте. Правда, г-н Тулин считает, что в существующих стратегических планах отсутствуют конкретные инструменты их реализации.
«В необычной ситуации должны быть и меры нестандартные, — подчеркнул директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. — Сегодня необходимы государственно-частное партнерство, инвестиции, регулярное финансирование проектов, а ЦБ необходимо „отказаться от абсолютно нелепого идеологического подхода“ в валютно-денежной политике».