Приказ ФНС России от 30.09.2015 № ММВ‑7-15/427
«Об утверждении форм и порядка заполнения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, а также форматов и порядка представления реестров в электронной форме»
Приказ вступает в силу с 17 ноября 2015 г.
Федеральный закон от 29.12.2014 № 452-ФЗ дополнил ст. 165 НК РФ п. 15 и 16. Согласно поправкам для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов при реализации определенных товаров, работ и услуг (например, товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта) налогоплательщики могут представить в налоговые органы реестры таможенных деклараций и первичных документов. Полный перечень таких реестров и документов установлен п. 15 ст. 165 НК РФ. Обязанность по разработке и утверждению формы, порядка заполнения и представления в налоговые органы реестров возложена на ФНС России (п. 16 ст. 165 НК РФ). Отметим, что реестры представляются в налоговый орган по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией.
Вышеназванные поправки вступили в силу с 1 октября 2015 г. И вот сейчас появился приказ, утвердивший необходимые формы реестров. Всего налоговики разработали 14 форм реестров.
Письмо Минфина России от 15.10.2015 № 03-07-08/59083
Финансисты разъяснили, что при передаче компанией товаров своему филиалу за рубежом нулевая ставка НДС не применяется.
Специалисты Минфина России напомнили, что согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ. При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.
Если же происходит передача товаров российской организации ее филиалу, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства, то объекта налогообложения НДС не возникает. Поэтому ставка НДС в размере 0% к такой операции не применяется.
Письмо Минтруда России от 16.09.2015 № 17-3/В‑464
Трудовое ведомство ответило на вопрос: нужно ли облагать страховыми взносами суммы частичной оплаты организацией стоимости содержания детей работников в дошкольном учреждении?
Минтруд России рассмотрел следующую ситуацию. Компания частично оплачивает за работников услуги по содержанию их детей в детском саду. При этом детский сад формирует реестр детей работников, посещающих детский сад, и направляет этот документ в организацию. А последняя на основании данных полученного реестра перечисляет на расчетный счет детского сада денежные средства по частичной оплате образовательных услуг и услуг по присмотру и уходу за указанными детьми. Вопрос: нужно ли на стоимость такой оплаты начислять страховые взносы?
Трудовое ведомство считает, что не нужно. Связано это с тем, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). Оплата (полная или частичная) образовательных услуг и услуг по присмотру и уходу производится организацией за лицо, не являющееся ее работником, и непосредственно детскому саду, осуществляющему предоставление данных услуг. Поэтому стоимость указанных услуг не признается объектом обложения страховыми взносами.