Острую негативную реакцию бизнес-сообщества вызвала инициатива Минэкономразвития по увеличению коэффициента для расчета ЕНВД, что может привести к росту ставки налога почти на 16%. Предприниматели напоминают, что глава государства обещал не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.
Единый налог на вмененный доход сегодня используют 1,9 млн индивидуальных предпринимателей и 333 000 обществ с ограниченной ответственностью. В основном это малый бизнес, который оказывает услуги населению: занимается розничной торговлей, услугами общественного питания, грузовыми и пассажирскими перевозками, бытовыми услугами.
В прошлом году повышение коэффициента-дефлятора составило лишь 7,5% (1,798 против 1,672). В следующем году планируется увеличение до 2,083, то есть почти на 16%.
В Минэкономразвития объясняют изменение коэффициента нормой ст. 11 Налогового кодекса РФ, предписывающей ежегодное установление коэффициентов-дефляторов — на каждый следующий календарный год. Повышение коэффициента должно компенсировать средний уровень инфляции, однако в данном случае, по мнению предпринимателей, оно превышает рост цен.
Увеличение ЕНВД приведет, по оценке уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте страны Бориса Титова, к негативным последствиям для бизнеса. «Надеюсь, не таким, как когда увеличивали социальные платежи для индивидуальных предпринимателей, — вспоминает бизнес-омбудсмен. — Тогда у нас больше полумиллиона индивидуальных предпринимателей просто ушло из бизнеса».
«Подобные инициативы могут вызвать отток предпринимателей или их уход в тень, — согласен с ним руководитель комиссии «ОПОРЫ России» по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов. — Подобная ситуация наблюдалась при повышении социальных платежей. Тогда ушло более 500 000 участников малого бизнеса. Кризис — странное время для того, чтобы поднимать такие вопросы».
ЕНВД является одним из основных источников пополнения бюджетов муниципалитетов, поэтому, по мнению лидера «Деловой России» Алексея Репика, власть старается повысить его ставку в нынешние нелегкие времена. Однако представители бизнеса вспоминают, что в кризисном 2008 г. коэффициент для расчета ЕНВД не повышали, создавая условия для выживания малого бизнеса.
В особенно тяжелом положении может оказаться малый бизнес в регионах. Например, по оценке уполномоченной по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло, в результате повышения ЕНВД на 16% для предпринимателя, осуществляющего перевозку пассажиров в Тюмени на единственном автобусе с 18-ю посадочными местами, платеж вырастет на 10 000 руб. в год. Для розничной торговли это повышение будет еще более значительным.
«Особенно печально, что все это происходит на фоне поручений президента страны о моратории на увеличение налоговой нагрузки и без какого бы то ни было обсуждения с предпринимательским сообществом», — подчеркивает Л. Невидайло.
«Увеличение ЕНВД — не первая плохая новость для бизнеса за последнее время. В последнее время власть увеличила нагрузку на бизнес, — комментирует ситуацию Б. Титов. — Так, появился налог на недвижимость, который затрагивает в том числе и малые предприятия. А для московских предпринимателей введен еще и торговый сбор». Повышение ЕНВД может стать еще одним звеном в цепи растущих налогов, которые усложняют и без того очень непростое положение бизнеса.