Порядок уплаты недавно введенного торгового сбора вызывает множество вопросов. О том, какие проблемы волнуют плательщиков сбора и как чиновники предлагают их решать, — в нашем комментарии.
Определимся с понятиями
Торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах торговли. При этом к торговой деятельности относится торговля:
-
через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
-
через объекты нестационарной торговой сети;
-
через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
-
путем отпуска товаров со склада.
Объектом осуществления торговли признаются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 4 ст. 413 НК РФ).
Однако глава 33 «Торговый сбор» НК РФ не определяет, что следует понимать под стационарным и нестационарным торговым объектом, а также площадью торгового объекта.
В письме от 14.10.2015 № 03-11-09/586281 специалисты Минфина России порекомендовали обратиться к положениям ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 381-ФЗ). Так, под стационарным торговым объектом подразумевается объект, представляющий собой здание (его часть), строение (его часть), которые прочно связаны фундаментом с землей и подключены (технологически присоединены) к сетям инженерно-технического обеспечения. А нестационарный торговый объект — это объект, представляющий собой временное сооружение (или временную конструкцию), у которого нет прочной связи с земельным участком. При этом наличие или отсутствие подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения значения не имеет.
Площадь торгового объекта определяется как помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.
Осуществление торговой деятельности в каком-либо помещении не будет являться, по мнению Минфина России, объектом обложения торговым сбором в случае, если это помещение:
n не соответствует требованиям, установленным Законом № 381-ФЗ, к торговому объекту;
n не может быть признано зданием, сооружением, помещением или торговой точкой, с использованием которых плательщик осуществляет торговую деятельность, в отношении которой установлен торговый сбор.
Например, Закон № 381-ФЗ не устанавливает требований к открытой площадке, которая используется для торговли и представляет собой специально оборудованное для этого место. В связи с этим организации и ИП, которые торгуют в розницу или оптом через открытые площадки, не будут являться плательщиками торгового сбора.
В то же время, если на открытой площадке расположены временные конструкции, используемые для осуществления торговли, такая открытая площадка является нестационарным торговым объектом и облагается торговым сбором. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 14.10.2015 № 03-11-09/58630.
Торговый сбор для комиссионной торговли
В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
В письме от 19.10.2015 № 03-11-09/59842 Минфин России пришел к выводу, что если комиссионер осуществляет торговую деятельность с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества, то он становится плательщиком торгового сбора.
Торговый сбор для простых товарищей
В соответствии со ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
В письме от 14.10.2015 № 03-11-09/58701 Минфин России отметил, что при объединении ИП и (или) коммерческих организаций в простое товарищество не образуется самостоятельный субъект предпринимательской деятельности. В связи с этим обязанность по уплате налогов и сборов возлагается на каждого участника договора простого товарищества. Поэтому, если каждый из участников договора простого товарищества ведет торговую деятельность через стационарные (нестационарные) торговые объекты, он будет являться плательщиков торгового сбора.
При этом сумма торгового сбора будет определяться как произведение ставки сбора в отношении торговой деятельности и фактического значения физического показателя соответствующего объекта торговли. Этот показатель, в свою очередь, может быть определен одним из двух способов: либо пропорционально стоимости вкладов товарищей (внесенным товарищами долям имущества) в общее дело, либо может быть установлен (распределен) в отношении каждого товарища договором о совместной деятельности или дополнительным соглашением товарищей.
Торговый сбор при уходе со спецрежимов
В письме от 19.10.2015 № 03-11-09/59842 финансовое ведомство разъяснило, как надо уплачивать торговой сбор в случае утраты права на применение ЕСХН и ПСН. При уходе с ЕСХН никаких последствий не будет. Дело в том, что п. 4 ст. 346.3 НК РФ предусматривает при утрате права на применение ЕСХН пересчет обязательства только по определенным налогам, среди которых торговый сбор не назван. Поэтому уплачивать торговый сбор за период до утраты указанного права не надо.
А вот если ИП утратил право на применение ПСН, то он должен уплатить торговой сбор за период до утраты права на применение этого спецрежима. Связано это с тем, что налоги, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором ИП утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются им в общем порядке, который установлен для лиц, вновь зарегистрированных в этом качестве (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).
1 Разъяснения доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 30.10.2015 № СД-4-3/19037