На практике сплошь и рядом встречается ситуация, когда компания осуществила расход в одном налоговом (отчетном) периоде, а документы по такой операции от контрагента получила уже в следующем периоде. Когда можно принять к вычету «входной» НДС и отразить расходы в налоговом учете? Ответы на эти вопросы содержатся в письме Минфина России от 19.10.2015 № 03-07-11/59682.
Начнем с НДС. По общему правилу для принятия к вычету НДС необходимо выполнить три условия. Первое: приобретенные товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету. Второе: названные активы должны быть куплены для осуществления облагаемых НДС операций. Третье: у организации на руках должен быть правильно оформленный счет-фактура. Такие требования содержатся в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ.
Таким образом, организация вправе принять к вычету сумму «входного» НДС в том периоде, когда получен счет-фактура. Но из этого правила есть исключение. Оно содержится в п. 1.1 ст. 172 НК РФ. В этой норме Кодекса сказано, что если покупатель получил от продавца счет-фактуру после завершения налогового периода, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет, но до окончания срока сдачи декларации по НДС, то покупатель вправе принять к вычету сумму НДС в отношении таких товаров (работ, услуг) с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги) были приняты на учет. Отметим, что данное правило действует с начала этого года.
Пример
Допустим, компания получила товары в конце сентября 2015 г., и в этом же месяце они были приняты к учету. А вот счет-фактура от продавца был получен 10 октября 2015 г., то есть после окончания III квартала.
Срок сдачи декларации по НДС — не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). То есть за III квартал нужно отчитаться не позднее 25 октября 2015 г. Следовательно, компания может принять к вычету в декларации за III квартал суммы НДС по счету-фактуре, полученному 10 октября, так как товары были приняты к учету в сентябре, а срок сдачи декларации не истек.
Что касается налогового учета, то при методе начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 1 ст. 272 НК РФ). Но для этого они должны быть обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом п. 5 данной статьи установлено, что первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций расходы подлежат отражению в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся в соответствии с условиями договора. При этом датой признания расходов будет являться дата составления первичного документа.