Люди с низкими доходами чаще обеспеченных игнорируют проблемы со своим здоровьем. К такому выводу пришли американские экономисты Роланд Стурм и Кэрол Гресенц, проанализировав статистическую информацию по 17 наиболее распространённым хроническим заболеваниям, таким, в частности, как астма, диабет, артрит и рак. Учёные утверждают, что малообеспеченные люди не спешат обращаться к врачам, экономят на покупке лекарств, не в состоянии нормально питаться. В районах, где живут люди с низкими доходами, головные боли и депрессии вообще приобретают характер эпидемий. Кроме того, небогатые люди, как правило, чаще ощущают собственное нездоровье. Чем ниже уровень дохода семьи, тем выше вероятность, что её члены приобретут диабет. Повышение уровня жизни семьи примерно на 10% снижает вероятность заболеть. По результатам исследования, моральные факторы оказывают на здоровье людей гораздо большее угнетающее действие, чем, например, неблагоприятная экологическая обстановка.
Сахарный диабет был описан в I в. н.э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. В XVII в. английский врач Томас Уиллис заметил, что у пациентов с такими симптомами моча имеет сладковатый вкус. Позже, в XIX в., было установлено, что в тонкой кишке происходит превращение крахмала в глюкозу, которая затем поступает из кровеносного русла в печень, где и откладывается в форме гликогена (крахмалоподобного вещества, состоящего из остатков молекул глюкозы, соединённых в цепи).
Канадский физиолог Фредерик Бантинг совместно с профессором Джоном Маклеодом открыл гормон инсулин после того, как друг детства Бантинга умер от заболевания, называемого теперь сахарным диабетом. Этот трагический случай послужил толчком для поиска лекарств от этой болезни. И в январе 1922 г. молодой канадский учёный впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжёлой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передаёт все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 г. новый препарат появился на лекарственном рынке.
Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, — больной организм существовать не может и обречён на медленное угасание.
Открытие Фредерика Бантинга и Джона Маклеода спасло жизнь миллионам. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.
Признанием первого великого достижения XX века в области биохимии и медицины явилась Нобелевская премия, присуждённая Бантингу и Маклеоду в 1923 г.
Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2006 г. № A/RES/61/225, день 14 ноября, дата Всемирного дня борьбы с диабетом, официально закреплён в международном календаре ООН.
По данным ВОЗ, диабет увеличивает процент смертности в два-три раза и значительно снижает продолжительность жизни. Актуальность представленной проблемы объясняется тем, насколько масштабно распространение самого по себе сахарного диабета.
По состоянию на сегодняшний день в целом мире являются зарегистрированными не менее 200 млн случаев, но настоящие показатели по соотношению заболевших примерно в два раза выше. При этом важно отметить, что не производится учёт лиц с лёгкой формой, которая не требует медикаментозного вмешательства. Кроме того, заболеваемость каждый год лишь становится больше во всех странах на 5—7%, а каждые 12—15 лет — в два раза больше.
Именно этим и объясняется необходимость лечения этого заболевания. Ведь представленное катастрофическое увеличение количества заболевших приобретает характер самой настоящей эпидемии неинфекционного характера.
Очень неоднозначно рассматривается сегодня вопрос возможности полного излечения от сахарного диабета. Сложность ситуации в том, что тяжело вернуть то, что уже утрачено. Единственное исключение составляют те формы сахарного диабета второго типа, которые хорошо поддаются контролю под влиянием диетотерапии.
Как утверждает официальная медицина, сахарный диабет первого типа и стойкие формы диабета второго типа полностью излечить нельзя. Но постоянным медикаментозным лечением можно не допустить или замедлить прогрессирование осложнений диабета. Ведь именно они опасны для человека. Поэтому крайне важно заниматься регулярным контролем величины гликемии крови, контролируя эффективность лечебных мероприятий. Нужно помнить, что они должны быть пожизненными. Допустимо изменять только их объёмы и разновидности в зависимости от состояния больного.
Есть сведения о бывших больных, которые смогли излечиться от диабета при помощи лечебного голодания. Что касается оперативных методов устранения сахарного диабета, существует опыт с имплантацией своеобразной искусственной поджелудочной железы, представляющей собой прибор, анализирующий уровень гипергликемии и автоматически выделяющий необходимое количество инсулина. Результаты подобного лечения впечатляют своей эффективностью, но и не лишены существенных недостатков и проблем. Поэтому пока никому ещё не удалось заменить естественный инсулин конкретного человека синтетическим аналогом, который не во всём может подойти больному диабетом. Продолжают вестись разработки в области синтеза тех видов инсулина, которые будут состоять из идентичных компонентов, специфичных для каждого больного.
Последнее исследование учёных Университета Кампинас показало, что какао и зелёный чай содержат вещества, помогающие предотвратить и даже вылечить осложнения со стороны почек, вызванные диабетом. Было доказано, что исследуемые вещества уменьшают показатели смерти подоцитов — клеток, ограничивающих вывод белков в мочу. Попадание большого количества альбумина в мочу — основной показатель проблем с почками у диабетиков. А какао и зелёный чай полезны из-за содержания полифенолов. В какао есть и другие вещества, которые способны справиться с негативными эффектами диабета. Одно из них — теобромин — алкалоид, активирующий нервную систему.
Исследование проводилось на крысах, у которых был вызван диабет, и клетках, взятых из тканей грызунов и людей. Ткани подвергали воздействию большого количества глюкозы, дабы симулировать диабет. Какао и зелёный чай давно попали в поле зрения учёных. Они уже знакомы с их антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Например, чай защищает от сердечно-сосудистых болезней, а какао снижает систолическое давление.