Около 1% людей в России живут с ВИЧ, и 30% из них об этом не знают. «В России началась эпидемия ВИЧ, — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия. — Около 40% выявляемых больных в настоящее время составляют женщины, растёт показатель полового пути передачи».
О том, что эпидемия вышла из традиционных групп риска в общую популяцию населения, говорит вовлечение женщин детородного возраста. При этом большинство — 54% — получили заболевание при употреблении наркотиков, и только 42% — при гетеросексуальных связях. Общее число заболевших ВИЧ вплотную приблизилось к миллиону: официально зарегистрировано 986 567 заражённых.
Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Кемеровской, Свердловской, Томской и Новосибирской областях, где существенно превышен среднероссийский показатель в 50,4 больных на 100 000 населения.
«Сегодня ни одна страна на планете не свободна от ВИЧ-инфекции, — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова. — И темпы развития достаточно интенсивны. Сегодня мы все живём в условиях эпидемии ВИЧ, не только Россия, в эпидемии живёт весь мир. Пока мы говорим о стабилизации, локализации, но не говорим об искоренении».
По её словам, главной неудачей в борьбе с ВИЧ является не только отсутствие лекарства, исцеляющего болезнь, но и отсутствие вакцины от неё.
Сегодня о СПИДе и о том, какую угрозу существованию человечества несёт эта глобальная эпидемия, много говорят во всём мире. А 1 декабря человечество отмечает всемирный день борьбы со СПИДом. Ещё в 1988 г. на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД. Понимая всё возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 г. союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), эта программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без неё. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 г. Её идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила жёлтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.
Ленты как символ появились впервые во время войны в Заливе. Зелёные ленты, похожие не перевернутую букву V, стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла бы быть метафорой и для СПИДа тоже.
UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа, помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всём мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом. По данным организации, на сегодняшний день более 35 млн человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ.
Источником ВИЧ-инфекции является больной СПИДом человек или бессимптомный вирусоноситель. Основной механизм передачи инфекции — кровоконтактный. Болезнь передаётся при половых контактах, особенно гомосексуальных; от инфицированной матери к ребенку в период беременности через плаценту, во время родов, при грудном вскармливании от матери к плоду; через бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы, зубные щётки и т. п. Эпидемиологи ВИЧ не допускают существования воздушно-капельного и фекально-орального путей передачи, так как выделение ВИЧ с мокротой, мочой и калом весьма незначительно, а также незначительно и число восприимчивых клеток в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях.
Существует и искусственный путь передачи: при лечебно-диагностических манипуляциях путём проникновения вируса через повреждённую кожу, слизистые оболочки (трансфузия крови и её препаратов, трансплантация органов и тканей, инъекции, операции, эндоскопические процедуры и т. п.), при искусственном оплодотворении, при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок.
В группу риска входят: пассивные гомосексуалисты и проститутки, у которых более вероятны повреждения слизистых оболочек в виде микротрещин. Среди женщин основную группу риска составляют наркоманки, вводящие наркотики внутривенно. Среди больных детей 4/5 составляют дети, матери которых больны СПИДом, инфицированы ВИЧ или принадлежат к известным группам риска. Второе по частоте место занимают дети, которым производили гемотрансфузии, третье — больные гемофилией, медицинский персонал, имеющий профессиональный контакт с кровью и другими биологическими жидкостями ВИЧ-инфицированных пациентов.
Даже самая незначительная инфекция, от которой здоровый организм может легко избавиться, у больных СПИДом может привести к серьёзным последствиям. СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает CD4-лимфоциты (клетки, разрушающие инфекционные агенты и возбудителей заболеваний). При снижении числа CD4-лимфоцитов происходит сбой в работе иммунной системы, и у больного начинаются определённые инфекционные процессы и развиваются злокачественные опухоли. Если у заражённого ВИЧ число CD4-лимфоцитов в крови не более 200, это состояние называется СПИДом. Эффективность работы иммунной системы при этом снижается. Может пройти около десяти лет от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа. Развёрнутая стадия СПИДа расценивается как неизлечимая и приводит к летальному исходу. Больные умирают в среднем через пять лет после констатации развёрнутой стадии СПИДа. ВИЧ можно обнаружить по анализу крови на антитела к вирусу. Анализ на ВИЧ сразу после заражения может давать ложные результаты, так как требуется определённое время для выработки антител к вирусу, в среднем от 6 до 12 недель. Иногда положительный результат теста на ВИЧ может быть получен только через шесть месяцев после инфицирования.
Из миллиона официально зарегистрированных больных СПИДом не более 200 000 получают необходимую терапию. Об этом было подробно рассказано в специально посвящённой дню борьбы со СПИДом программе на телеканале «Дождь». В этом же эфире телеведущий «Дождя» Павел Лобков рассказал о своей жизни с ВИЧ-инфекцией. Он сообщил, что врачи ещё в 2003 г. диагностировали у него вирус иммунодефицита человека. Гостем телеканала был первый лечащий врач журналиста — Вадим Покровский, сейчас возглавляющий Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
Лобков рассказал о том, как ему поставили диагноз. Обращаясь к академику Покровскому, он напомнил: «Я пришёл к вам на следующий день буквально. Вы мне нарисовали график: „Вот так вот будет снижаться иммуностатус, а вот так он у вас будет повышаться после приёма терапии, потом опять будет снижаться, когда выработается устойчивость“. Эти циклы вы мне нарисовали лет на 20. И вы меня тем самым успокоили». Сейчас Лобков принимает лекарства и чувствует себя нормально. Покровский, в свою очередь, рассказал о том, как на протяжении долгого времени добивается от властей признания серьёзности ситуации с заболеванием ВИЧ и СПИДом в России. Ситуацию он называл катастрофической. По его оценке, на сегодняшний день, число ВИЧ-инфицированных в России составляет миллион человек, а если не принять мер, то эта цифра может удвоиться в течение двух лет.
В конце октября премьер Медведев поручил Минздраву разработать план борьбы с ВИЧ.